关闭

爱心众筹让公益凉茶沁人心脾

2015-07-27 11:07:09  来源:中国台州网-台州晚报  

自2010年开始,每年8月最热的一星期,台州义工协会都会在椒江烈士山脚下推出“免费义工凉茶铺”,为过往行人提供凉茶。今年,义工们在网络上搞了个公益众筹,短短2个小时,募集到5000多元爱心款。(7月23日《台州晚报》第8版)

炎炎夏日,酷暑难当,一杯凉茶正好为过往行人和在烈日暴晒下的一线劳动者解解暑气。虽然提供的只是简单的茶水,但体现的是善举,撑起的是爱心。将线下的爱心通过公益众筹的方式搬到线上,突破了地域局限,让更多的人了解、关注并参与互动,无疑会让公益凉茶这一驶入常态化运作轨道的公益项目更为人所熟知。而认领捐款的过程恰恰又会让爱心产生倍增效应,进而激活更多的社会正能量。

睽诸时下,公益众筹——这一受益于“众筹”网络新模式的公益之道,正以创新的公益理念与募捐形式,悄然改变着传统意义上的公益慈善。众筹是近年来才兴起的一个商业概念,简言之就是通过网络平台向公众募资,以支持发起者实现特定目标。众筹概念兴起后,很快延伸到公益圈,公益众筹应运而生。

包括公益机构和个人在内,均可通过网络众筹平台发起公益项目筹款活动,吸引出资者对其项目进行资金支持。这给公益项目的资金筹措带来了极大的便利,不仅可以避免一些好的公益项目倒在资金紧缺上,也让爱心和需求能够及时配对。更为重要的是,只要凭借小小的支点(众筹平台),就完全撬开单凭一己之力难以撼动的阻碍,为真正需要帮助之人“雪中送炭”。从某种意义来说,公益众筹打破了平民慈善的传统瓶颈。

尽管公益众筹本质上还是一种捐赠行为,但相比传统公益模式,公益众筹的优点显而易见,包括项目形式灵活、覆盖面广、参与门槛低,不同区域的爱心人士都可参与其中,而且效率高、成本低、透明度高。借助于众筹平台的公信力和社交媒体的传播力,能够短时间汇集宝贵的慈善资源,无怪乎公益凉茶在短短2小时就能募集到这么多爱心款。当然,除了公益平台和媒体的号召力之外,支撑这些爱心源源不断汇集的根本动力还在于公益凉茶多年经营积累下的信誉资本。

话说回来,无论公益事业的渠道和方式如何创新,公开透明都是立根之本,公益众筹概莫能外。或许是因为公益众筹项目并不能一上线就让捐助人“验明正身”,更多的还是凭借捐助人的信任“预付”,对于公益众筹项目的资金使用,显然要比其他类别的众筹项目更加谨慎和重要。正因此,不仅要让捐助人清晰地看到资金使用情况,更要通过主动“晒账本”让捐助人实时监督资金去向,才能打消捐赠人对于公益项目不透明运作的疑虑,构建信用环境。而这也是像公益凉茶等公益众筹项目在筹得款项之后需要尽善尽美的地方,而不仅仅是把线下的好事做好。

杨能勇
相关阅读