您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
爱心众筹让公益凉茶沁人心脾
2015-07-27  11:07:09  来源:中国台州网-台州晚报  

自2010年开始,每年8月最热的一星期,台州义工协会都会在椒江烈士山脚下推出“免费义工凉茶铺”,为过往行人提供凉茶。今年,义工们在网络上搞了个公益众筹,短短2个小时,募集到5000多元爱心款。(7月23日《台州晚报》第8版)

炎炎夏日,酷暑难当,一杯凉茶正好为过往行人和在烈日暴晒下的一线劳动者解解暑气。虽然提供的只是简单的茶水,但体现的是善举,撑起的是爱心。将线下的爱心通过公益众筹的方式搬到线上,突破了地域局限,让更多的人了解、关注并参与互动,无疑会让公益凉茶这一驶入常态化运作轨道的公益项目更为人所熟知。而认领捐款的过程恰恰又会让爱心产生倍增效应,进而激活更多的社会正能量。

睽诸时下,公益众筹——这一受益于“众筹”网络新模式的公益之道,正以创新的公益理念与募捐形式,悄然改变着传统意义上的公益慈善。众筹是近年来才兴起的一个商业概念,简言之就是通过网络平台向公众募资,以支持发起者实现特定目标。众筹概念兴起后,很快延伸到公益圈,公益众筹应运而生。

包括公益机构和个人在内,均可通过网络众筹平台发起公益项目筹款活动,吸引出资者对其项目进行资金支持。这给公益项目的资金筹措带来了极大的便利,不仅可以避免一些好的公益项目倒在资金紧缺上,也让爱心和需求能够及时配对。更为重要的是,只要凭借小小的支点(众筹平台),就完全撬开单凭一己之力难以撼动的阻碍,为真正需要帮助之人“雪中送炭”。从某种意义来说,公益众筹打破了平民慈善的传统瓶颈。

尽管公益众筹本质上还是一种捐赠行为,但相比传统公益模式,公益众筹的优点显而易见,包括项目形式灵活、覆盖面广、参与门槛低,不同区域的爱心人士都可参与其中,而且效率高、成本低、透明度高。借助于众筹平台的公信力和社交媒体的传播力,能够短时间汇集宝贵的慈善资源,无怪乎公益凉茶在短短2小时就能募集到这么多爱心款。当然,除了公益平台和媒体的号召力之外,支撑这些爱心源源不断汇集的根本动力还在于公益凉茶多年经营积累下的信誉资本。

话说回来,无论公益事业的渠道和方式如何创新,公开透明都是立根之本,公益众筹概莫能外。或许是因为公益众筹项目并不能一上线就让捐助人“验明正身”,更多的还是凭借捐助人的信任“预付”,对于公益众筹项目的资金使用,显然要比其他类别的众筹项目更加谨慎和重要。正因此,不仅要让捐助人清晰地看到资金使用情况,更要通过主动“晒账本”让捐助人实时监督资金去向,才能打消捐赠人对于公益项目不透明运作的疑虑,构建信用环境。而这也是像公益凉茶等公益众筹项目在筹得款项之后需要尽善尽美的地方,而不仅仅是把线下的好事做好。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州昨遭遇强对流天气

青山绿水迎客来

疏港公路抓进度

爱心扇DIY
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
  论坛热帖
·【关注】上海游客深夜困仙居深山
·7月27日台州段高速公路施工信息
·独自在房中 临海一少女为何被害
·下村钱福泵业附近有厂房起火 图
·松门发生交通事故现场 2人死亡
·这样晒谷
·百嘉徐村马路边九间房子毁于大火
·汪星人喵星人等外星人不能上火车
·温岭东海塘大暑船迎大暑节活动
·大火
  视频推荐

“我的中国心”寻找 ...

台州第五届高校招生 ...
·“甬台温生态文明建设行”启动
·台州关爱抗战老兵志愿者专访
·32件春秋秦国金饰片回归故里
·消防官兵拍半裸宣传照秀肌肉
·女童饮一斤白酒昏迷100小时
·麦田麦子太高 狗狗弹跳找路
·冲浪选手遭鲨鱼袭击奋力逃生
·罗志祥孙红雷扮村姑亮瞎网友
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭