您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
让“代理家长”的爱永远呵护“留守儿童”
2015-07-27  11:07:49  来源:中国台州网-台州晚报  

安洲小学是仙居县规模较大的一所学校,安洲小学的留守儿童为数不少,规模较大。为了让留守儿童得到全方位的关爱,学校实践了“代理家长”制度(7月25日《台州晚报》第6版)

据了解,“代理家长”制度由仙居县教育局、妇联、团县委、关工委等单位制定,在全县范围内推广,由留守儿童关爱队成员“三对一”担当留守儿童的“代理家长”,即在校有老师队员、在家有干部队员、假期有志愿者队员,对留守儿童实行分阶段全天候管护,全面做好留守儿童的思想教育、心理疏导、亲情关怀、学习指导和生活帮扶。毫无疑问,这样的“代理家长”制度将弥补“留守儿童”缺乏父母关爱的缺陷,从而助他们健康成长。

“留守儿童”是一个让人辛酸的词,它不仅仅是一个特定的称谓,更是一种悲情的存在。“留守儿童”的悲剧一再发生。2014年1月20日,离2014年春节仅有11天,安徽省望江县9岁留守儿童小林(化名)在放寒假当天上吊自杀。这一天,他听到了母亲又不回家过年的消息;湖北五峰县一名13岁女童小燕(化名)思念父母心切,服下剧毒农药百草枯,生命垂危,经过15天的紧张抢救方脱离危险……

安洲小学经过调查已发现“留守儿童”存在不少问题:有的学习无人管,出现疑难问题缺乏指导;有的对学习没有兴趣,成绩普遍不理想;有的心理不太健康,情绪波动大;有的行为习惯差,常有违纪现象。这些问题如果得不到及时纠正,后果不堪设想。据悉,长期的亲情缺失使孩子变得孤僻、抑郁,甚至有时候有被遗弃之感,逾四成的留守儿童感到孤僻,三成以上的“留守儿童”出现心理卫生问题。调查表明,他们最大的心愿就是与父母团聚,大多数孩子对情感呵护的需求远远大于对物质的渴望。从这个意义上说,“代理家长”制度会使“留守儿童”切实感受到温暖,让他们的心灵变得更“阳光”。

据2010年全国第六次人口普查,全国有农村留守儿童6102.6万人,占所有农村儿童比重达37.7%,占全国儿童的比例为21.9%。这么多“留守儿童”,得不到有效的关爱,至多也只是享受到一些“碎片化”措施。其实,教育部、全国妇联、中央社会管理综合治理委员会办公室、共青团中央、中国关心下一代工作委员会等5部委曾经下发《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》称,将全面建立留守儿童档案,将父母外出务工情况和监护人变化情况逐一进行登记并及时更新,准确掌握留守儿童信息,为有针对性地开展管理服务工作提供支持。 “代理家长”则是以实际行动为“留守儿童”提供“爱的服务”。

曼德拉说,“没有什么比我们对待孩子的态度,更能深刻折射这个社会的核心价值追求了”。对于孩子,我们都说要爱,再苦不能苦孩子。可对“留守儿童”的欠账太多,需要更多的“代理家长”,让更多的“留守儿童”感受到温暖。据了解,至目前,仙居“代理家长”队伍已发展至3500多人,结对管护儿童1062人,有效解决了留守儿童的学习、生活问题。这是了不起的成绩,让我们为仙居的“代理家长”制度点个赞,愿爱永远呵护着“留守儿童”。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州昨遭遇强对流天气

青山绿水迎客来

疏港公路抓进度

爱心扇DIY
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
  论坛热帖
·【关注】上海游客深夜困仙居深山
·7月27日台州段高速公路施工信息
·独自在房中 临海一少女为何被害
·下村钱福泵业附近有厂房起火 图
·松门发生交通事故现场 2人死亡
·这样晒谷
·百嘉徐村马路边九间房子毁于大火
·汪星人喵星人等外星人不能上火车
·温岭东海塘大暑船迎大暑节活动
·大火
  视频推荐

“我的中国心”寻找 ...

台州第五届高校招生 ...
·“甬台温生态文明建设行”启动
·台州关爱抗战老兵志愿者专访
·32件春秋秦国金饰片回归故里
·消防官兵拍半裸宣传照秀肌肉
·女童饮一斤白酒昏迷100小时
·麦田麦子太高 狗狗弹跳找路
·冲浪选手遭鲨鱼袭击奋力逃生
·罗志祥孙红雷扮村姑亮瞎网友
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭