关闭

让“代理家长”的爱永远呵护“留守儿童”

2015-07-27 11:07:49  来源:中国台州网-台州晚报  

安洲小学是仙居县规模较大的一所学校,安洲小学的留守儿童为数不少,规模较大。为了让留守儿童得到全方位的关爱,学校实践了“代理家长”制度(7月25日《台州晚报》第6版)

据了解,“代理家长”制度由仙居县教育局、妇联、团县委、关工委等单位制定,在全县范围内推广,由留守儿童关爱队成员“三对一”担当留守儿童的“代理家长”,即在校有老师队员、在家有干部队员、假期有志愿者队员,对留守儿童实行分阶段全天候管护,全面做好留守儿童的思想教育、心理疏导、亲情关怀、学习指导和生活帮扶。毫无疑问,这样的“代理家长”制度将弥补“留守儿童”缺乏父母关爱的缺陷,从而助他们健康成长。

“留守儿童”是一个让人辛酸的词,它不仅仅是一个特定的称谓,更是一种悲情的存在。“留守儿童”的悲剧一再发生。2014年1月20日,离2014年春节仅有11天,安徽省望江县9岁留守儿童小林(化名)在放寒假当天上吊自杀。这一天,他听到了母亲又不回家过年的消息;湖北五峰县一名13岁女童小燕(化名)思念父母心切,服下剧毒农药百草枯,生命垂危,经过15天的紧张抢救方脱离危险……

安洲小学经过调查已发现“留守儿童”存在不少问题:有的学习无人管,出现疑难问题缺乏指导;有的对学习没有兴趣,成绩普遍不理想;有的心理不太健康,情绪波动大;有的行为习惯差,常有违纪现象。这些问题如果得不到及时纠正,后果不堪设想。据悉,长期的亲情缺失使孩子变得孤僻、抑郁,甚至有时候有被遗弃之感,逾四成的留守儿童感到孤僻,三成以上的“留守儿童”出现心理卫生问题。调查表明,他们最大的心愿就是与父母团聚,大多数孩子对情感呵护的需求远远大于对物质的渴望。从这个意义上说,“代理家长”制度会使“留守儿童”切实感受到温暖,让他们的心灵变得更“阳光”。

据2010年全国第六次人口普查,全国有农村留守儿童6102.6万人,占所有农村儿童比重达37.7%,占全国儿童的比例为21.9%。这么多“留守儿童”,得不到有效的关爱,至多也只是享受到一些“碎片化”措施。其实,教育部、全国妇联、中央社会管理综合治理委员会办公室、共青团中央、中国关心下一代工作委员会等5部委曾经下发《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》称,将全面建立留守儿童档案,将父母外出务工情况和监护人变化情况逐一进行登记并及时更新,准确掌握留守儿童信息,为有针对性地开展管理服务工作提供支持。“代理家长”则是以实际行动为“留守儿童”提供“爱的服务”。

曼德拉说,“没有什么比我们对待孩子的态度,更能深刻折射这个社会的核心价值追求了”。对于孩子,我们都说要爱,再苦不能苦孩子。可对“留守儿童”的欠账太多,需要更多的“代理家长”,让更多的“留守儿童”感受到温暖。据了解,至目前,仙居“代理家长”队伍已发展至3500多人,结对管护儿童1062人,有效解决了留守儿童的学习、生活问题。这是了不起的成绩,让我们为仙居的“代理家长”制度点个赞,愿爱永远呵护着“留守儿童”。

杨能勇
相关阅读