您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 社论 新闻热线:88516001 88516281
求赞是教育的反面教材
2015-07-29  10:20:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:包建永

当下,微信朋友圈求赞现象已很普遍。前不久,临海“剑桥英语”培训机构在学生中发起一场“领先教育·剑桥英语2015春季校优秀学员十佳评比”活动,按获得点赞多少排名次。赵学生参与评比,父母努力拉票。结果,赵同学父母认为获得2000多张票应得第一名,而该培训机构统计的有效票数是870多张,赵同学连前三名都进不了。赵的父母大动干戈,非要讨个说法。 详见》》

前两年,微信圈里转发集赞很流行,如今,微信公众号里点赞又流行起来。商家以此赚眼球,扩大宣传的伎俩,微信老用户早已见怪不怪了。但是,参与其中的人,热衷程度超乎想象,他们到处转发,到处求赞。多年不联系的朋友,朋友圈里收到的唯一一条信息,就是叫你点赞的。

无利不求赞。如果单单是商业行为,求赞行为并无不可。商家以奖品换宣传,“求赞党”以求赞换奖品,各取所需,挺好。

但是,不是什么事情都可以拿来求赞的。比如以点赞数多少作为好差优劣依据的活动,就有违常理。比如,赵同学参加“优秀学员十佳评比”活动,父母通过各种关系求赞,即使求赞数达到一万个,也证明不了赵同学就是评比学员中最优秀的。这只能证明,赵的父母关系广,为求赞付出了比其他参评同学父母更多的精力。赵同学自己优秀与否,只有她的同学、老师等与她有交集的人知道。

同理,什么十佳教师、十佳民警等各种以点赞结果作为优劣依据的评比活动,都是极为荒谬的。

在教育领域,这种求赞活动尤其恶劣。首先,父母长辈在小利面前变得弱智。根据报道,为了帮外孙拉票,60多岁的外婆特意买来智能手机,街坊邻居一家家拜访过去,求人为她外孙点赞。这样的拉票该有多疯狂。其次,把教育简单化。如果点赞越多,孩子就越优秀,父母何乐而不为?一些父母自己不学,反而把教育下一代的希望寄托于点赞数,寄托于教育机构,这是本末倒置了。再次,对教育机构有违常理的做法,家长不但不质疑,反而处处配合,进一步助长了教育机构唯利是图的风气。尤其重要的一点是,在此类点赞活动中,参与活动的同学学不到一点正能量的东西。他们满眼看到的是拼爹、拉关系。只要父母关系够广,求来的点赞数够多,他们就是优秀的。

说到底,我们的教育太缺乏常识了。学生缺乏常识,是因为他们还小,教育机构缺乏常识,是因为它们受市场和指标影响,而作为父母,实在不应该缺乏常识。明知点赞与子女优秀与否无因果关系,还甘愿陷进去,明知考试成绩与能力培养无直接关系,还片面追求成绩。实际上,专业知识再优秀的人,如果缺乏常识,都是危险的。

求赞无法衡量教育结果,恰恰暴露了目前教育的许多弊端。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

玉环:党代表组团服务 ...

防空洞纳凉

军民一家

与拥军大妈合个影
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
  论坛热帖
·【网友关注】黄岩仙居昨下冰雹
·7月29日台州段高速公路施工信息
·“断头路”上搭起了小餐馆小菜摊
·市场突击检查出售“娃娃鱼”图
·台州机场29日起暂停运行 将追责
·大火
·自燃了
·临海远洲路工程车又压死人现场
·洪家路口的破花坛成了“绊脚石”
·住手!公共场所不要随意涂刻!
  视频推荐

安全乘扶梯 这些事你...

北京本周前三天雨大 ...
·索马里恐怖袭击致中方人员伤亡
·英国:白金汉宫对外开放
·监控窃贼堵公交车门盗窃全过程
·中伏天怎样才能吃出“清凉”?
·安全乘扶梯 这些事你该知道
·中伏天怎样才能吃出“清凉”?
·蚊子咬一口 壮汉面部成“球”
·赵本山登台慰问沈阳抗战老兵
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭