关闭

求赞是教育的反面教材

2015-07-29 10:20:54  来源:中国台州网-台州晚报   包建永

当下,微信朋友圈求赞现象已很普遍。前不久,临海“剑桥英语”培训机构在学生中发起一场“领先教育·剑桥英语2015春季校优秀学员十佳评比”活动,按获得点赞多少排名次。赵学生参与评比,父母努力拉票。结果,赵同学父母认为获得2000多张票应得第一名,而该培训机构统计的有效票数是870多张,赵同学连前三名都进不了。赵的父母大动干戈,非要讨个说法。 详见》》

前两年,微信圈里转发集赞很流行,如今,微信公众号里点赞又流行起来。商家以此赚眼球,扩大宣传的伎俩,微信老用户早已见怪不怪了。但是,参与其中的人,热衷程度超乎想象,他们到处转发,到处求赞。多年不联系的朋友,朋友圈里收到的唯一一条信息,就是叫你点赞的。

无利不求赞。如果单单是商业行为,求赞行为并无不可。商家以奖品换宣传,“求赞党”以求赞换奖品,各取所需,挺好。

但是,不是什么事情都可以拿来求赞的。比如以点赞数多少作为好差优劣依据的活动,就有违常理。比如,赵同学参加“优秀学员十佳评比”活动,父母通过各种关系求赞,即使求赞数达到一万个,也证明不了赵同学就是评比学员中最优秀的。这只能证明,赵的父母关系广,为求赞付出了比其他参评同学父母更多的精力。赵同学自己优秀与否,只有她的同学、老师等与她有交集的人知道。

同理,什么十佳教师、十佳民警等各种以点赞结果作为优劣依据的评比活动,都是极为荒谬的。

在教育领域,这种求赞活动尤其恶劣。首先,父母长辈在小利面前变得弱智。根据报道,为了帮外孙拉票,60多岁的外婆特意买来智能手机,街坊邻居一家家拜访过去,求人为她外孙点赞。这样的拉票该有多疯狂。其次,把教育简单化。如果点赞越多,孩子就越优秀,父母何乐而不为?一些父母自己不学,反而把教育下一代的希望寄托于点赞数,寄托于教育机构,这是本末倒置了。再次,对教育机构有违常理的做法,家长不但不质疑,反而处处配合,进一步助长了教育机构唯利是图的风气。尤其重要的一点是,在此类点赞活动中,参与活动的同学学不到一点正能量的东西。他们满眼看到的是拼爹、拉关系。只要父母关系够广,求来的点赞数够多,他们就是优秀的。

说到底,我们的教育太缺乏常识了。学生缺乏常识,是因为他们还小,教育机构缺乏常识,是因为它们受市场和指标影响,而作为父母,实在不应该缺乏常识。明知点赞与子女优秀与否无因果关系,还甘愿陷进去,明知考试成绩与能力培养无直接关系,还片面追求成绩。实际上,专业知识再优秀的人,如果缺乏常识,都是危险的。

求赞无法衡量教育结果,恰恰暴露了目前教育的许多弊端。

张舒婷
相关阅读