关闭

休假制度应少吹风多落实

2015-08-10 10:03:36  来源:中国台州网-台州晚报   侯江

媒体报道,近期召开的国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”。这是今年以来我国官方第五次公开强调落实带薪休假。根据政策信号,未来将鼓励有条件的地方和单位,在夏季灵活安排工作时间,使职工周五下午与周末时间相结合,实现小短假。“周五下午+周末”的小短假引起了网友热议。500多万网友阅读讨论,多数网友表示期待落实。

“小短假”这个概念,真不知什么时候才能成为新常态。长期以来,休假二字让国人想起来便心痛头痛。有人说,小长假还没怎么正经享受到,怎么又冒出来个小短假?另外,不少企事业单位连双休日的正常休息都还没能落实,很多人还几乎没有享受过正常的带薪休假,在这种前提下,“小短假”的概念,是不是有点纸上谈兵的味道呢?

落实带薪休假的方向,全国人民都向往,对于国家的种种努力,也都看在眼里,领情在心里。但是,把休假二字从愿景变成实实在在的待遇,这个过程里充满了挑战。

目前,更多的抱怨集中在,一些地方、一些企事业单位的员工连双休日都无法得到保障。当然,春节、国庆长假不能休息,无节制加班甚至没有加班费也是“吐槽”重点。但其实,和其他问题一样,休假制度也应把问题“各个击破”。各地应通过真抓实干,出台政策,先把双休日的休息权落实到位。这个落实,不是分析基层员工为什么不休假或者鼓励大家休假,而是要从根本上解决假能不能休得成的问题。这就需要对用人单位有严格的监督。单单这一点,恐怕就是场硬仗吧。什么时候双休日真的全休了,再逐步落实小长假、七天长假问题。俗话说,饭要一口一口吃,路要一步一步走。对于基层员工来说,纸上的大餐,远远赶不上吃进嘴里的一个烧饼。

说到这里,“小短假”可能已经不用再作分析。国人能够在辛勤工作之余享受到应得的假期,这一点毫无疑问。相关决策部门努力的重点,在于实打实的落实,而不是吹风试探。看准方向小步快走,也许比四下张望、东一步西一步更有效。

张舒婷
相关阅读