您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
莫让溺亡悲剧重演
2015-09-06  08:16:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

暑假都过去了,孰知未成年人溺亡惨剧还在接连上演。9月3日、4日是放假的日子,仙居连续发生两起溺水事件,6名少年不幸身亡(见今日第三版),令人悲从中来。

一个个花朵般的鲜活生命,瞬间被水吞噬,我们可以说这是意外,而意外的背后,是一种必然,那就是我们成年人未尽到关心、保护孩子的责任。如果家庭把孩子假日安全放在第一位,严密履行监管守护之责;如果学校每个学期都视安全教育为开学第一课,并时刻强调其极端重要性,让学生入耳入脑入心;如果基层政府和村居能完善对江河溪滩险段的禁游标识和防护设施,并千方百计组织人力开展日常巡查,结密防溺水的“安全网”;如果能有更多的志愿者和相关社团组织,深入最易发生溺水事件的偏远农村,传递安全理念和知识;如果全社会都一起努力,为孩子们提供更多安全的玩乐场所……那么,孩子溺亡事故或可最大程度地得以遏阻。

一幕幕孩子溺亡的悲剧,一次又一次敲响安全警钟,只是这生命的代价太大了,让暑期安全的话题过于沉重。然而再沉重的话题,也不应该是无解。在防溺水的社会问题上,我们常停留在意识层面,行动总是滞后。不能再这样下去了。从眼下开始,每个人每个单位都要竭尽所能,从能够做到的细小事情做起,办法总比困难多。每一个孩子都是雏燕,没有成人的悉心呵护,他们难以拥有安全幸福的童年。让孩子们懂得珍视生命,远离危险,这是我们无法回避的责任。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

王室颜值大比拼

动物“笑脸” 超萌又治愈

【九三阅兵】精彩瞬间集锦

“红领巾”体验军营生活
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·秋葵价暴跌
·【关注】椒江有人非法炼制地沟油
·9月2日台州段高速公路施工信息
·一没有依据的谣言 苦了农民兄弟
·掉头时油门当刹车 差点冲进河里
·临海警方查处了网传孕妇被打案件
·谁在“糟蹋”黄岩九峰千年古井?
·白云山上最近毛毛虫真的很多 图
·网友:金清送葬怎么这样穿衣服?
·千年古井
  视频推荐

中国男子4×100米接 ...

两千年前的鸡蛋长啥样
·周杰伦用皇室级婴儿车宠女儿
·新规施行办理手机入网须实名
·上百只哆啦A梦现身韩国
·美新激光武器 应对无人机威胁
·最终敲定:中铁拿下中泰铁路
·乘客“笑掉下巴”列车提前进站
·飞行器创新大赛作品造型各异
·中国男子4×100米接力创造历史
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭