关闭

莫让溺亡悲剧重演

2015-09-06 08:16:48  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

暑假都过去了,孰知未成年人溺亡惨剧还在接连上演。9月3日、4日是放假的日子,仙居连续发生两起溺水事件,6名少年不幸身亡(见今日第三版),令人悲从中来。

一个个花朵般的鲜活生命,瞬间被水吞噬,我们可以说这是意外,而意外的背后,是一种必然,那就是我们成年人未尽到关心、保护孩子的责任。如果家庭把孩子假日安全放在第一位,严密履行监管守护之责;如果学校每个学期都视安全教育为开学第一课,并时刻强调其极端重要性,让学生入耳入脑入心;如果基层政府和村居能完善对江河溪滩险段的禁游标识和防护设施,并千方百计组织人力开展日常巡查,结密防溺水的“安全网”;如果能有更多的志愿者和相关社团组织,深入最易发生溺水事件的偏远农村,传递安全理念和知识;如果全社会都一起努力,为孩子们提供更多安全的玩乐场所……那么,孩子溺亡事故或可最大程度地得以遏阻。

一幕幕孩子溺亡的悲剧,一次又一次敲响安全警钟,只是这生命的代价太大了,让暑期安全的话题过于沉重。然而再沉重的话题,也不应该是无解。在防溺水的社会问题上,我们常停留在意识层面,行动总是滞后。不能再这样下去了。从眼下开始,每个人每个单位都要竭尽所能,从能够做到的细小事情做起,办法总比困难多。每一个孩子都是雏燕,没有成人的悉心呵护,他们难以拥有安全幸福的童年。让孩子们懂得珍视生命,远离危险,这是我们无法回避的责任。

张舒婷
相关阅读