关闭

弘扬抗战精神 凝聚军民意志

2015-09-07 10:34:33  来源:中国台州网-台州日报   宋关牧

领导干部话国防

去年,习主席对抗战精神作出精辟论述:“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”新的历史条件下,我们弘扬伟大的抗战精神,对于铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,凝聚军民意志具有重大意义。

用抗战精神催生“中国梦”。当年,中国人民用鲜血和生命铸就了伟大的抗战精神!如今,抗战精神依然充满无限的生机与活力,是中华民族在伟大复兴征程上取之不尽、用之不竭的力量源泉,重温抗日战争苦难与辉煌的岁月,就是让今天生活在幸福与和平中的人们,共同传承中华民族在艰苦奋战中留下的集体记忆。我们应当从抗战精神中汲取营养,将伟大的抗战精神转化为实现国家富强、民族振兴的强大动力,不断弘扬传承,矢志创业创新,自觉奉献于实现“中国梦”的追求之中,不断以新的辉煌成就来告慰抗战英烈和前辈。

用抗战精神凝聚“强军梦”。士气和血性是精神的核心,也是军队制胜的法宝。新时期,弘扬抗战精神,就是要强化承载听党指挥、能打胜仗、作风优良这一“强军梦”的使命担当。要把战斗力这个唯一的根本的标准立起来、落下去,当兵不怕苦、训练不怕累、打仗不怕死,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持艰苦奋斗、清正廉洁的政治本色,保持一不怕苦、二不怕死的革命精神,保持令行禁止、赏罚严明的铁的纪律,永远当人民的子弟兵,做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。

用抗战精神筑牢“大国防”。弘扬抗战精神,要在继承军民团结一心、众志成城优良传统的基础上,树立“大国防”观念,永筑胜利之基,凝聚军民强大力量。坚持富国与强军相统一,充分发挥地方经济、科技、人才优势,加强军地联合应急体系建设,建立优势互补、资源整合、指挥高效的联合指挥体系。推进国防教育创新发展,推动军民融合教育,拓展国防教育平台。让拥政爱民、军民共建成为筑牢“大国防”的意志力量。

作者系市双拥领导小组副组长 92095部队政治委员

张舒婷
相关阅读