您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
年老,更需一个目标
2015-10-06  13:55:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

对养老院,我本人一直持保守看法。因为我去过的养老院,几乎都只是提供食宿的空间而已。在这些地方,老人们仿佛只能更加清晰地感觉时间消逝。

偶然机会,我在北京参观了一家著名的高端养老院。这是我目前看到过的最完美的老年社区。除了酒店式的服务、管理等物质条件,养老院提供的精神享受门类之丰富、有益,给我留下了深刻的印象。

每天,老人们都可以选择不同的课程,音乐、棋类、运动、书法、美术等,养老院采取让社区成员互助的形式展开教学。例如,某位居民是太极拳练习者,就让他来教拳。而曾经的美术家、书法家、音乐家,也成了相关课程的老师。

精致的环境,高雅的服务,自然是让老人们愉悦的一个原因。但高度充实、丰富的学习、娱乐,是这些老人笑逐颜开的根本因素。

一位健谈的老太太和我聊了很久,介绍自己的身份,叙述在这边的生活感受。她说:“我爱好表演话剧,也爱唱歌,但其实这把年纪了,如果不是有一个共同爱好的团体,按时间表来排练、演出,我也真没想过继续爱好。”

老太太说,娱乐对自己来说,已经不是一种放松的方式,而是一个目标。

“不是什么了不起的目标,就是让自己快乐。老了,快乐得调动更高的积极性。以前我就觉得算了,去参加活动比较麻烦。很快,我觉得快乐变得难了。”老太太说,没有爱好的生活,只剩牵挂与害怕,牵挂子女,知道他们都有自己的生活,害怕身体每一次不适,很容易叹气。

很巧的是,我们离开这家养老院时,我的朋友和一位正在慢跑的老先生打招呼,老先生有些气喘地回应,然后礼貌地说:“我还有三圈,每天我都有一个目标,你们聊着,我继续了。”

如今,生理的寿命渐长,但很多老人对长寿的感受其实很复杂。长寿往往意味着无趣、孤独,并不一定是子女忽视了老人的需求,不少老人同样搁置了往日的兴趣。归根结底,是离开了工作后,一下子没有了目标。

而事实上,老了,各种情绪才开始有了回味,一首歌、一支舞,从容而华美。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

十一表情:长假读书人

首台悬挂式过山车营运

免费越剧进乡村

路桥农合行首发ETC卡
  分类信息
·万象蛇蟠岛 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】松门淋川河里捞出婴儿
·文房美器品鉴会
·国庆期间文化活动精彩
·扔掉的通行费发票竟被“兑现”
·广场成了遛狗场,谁能管一管?
·台州首台悬挂式过山车落户九峰
·开宝马的他半年内强奸两名女子
·文化活动
·9月30日台州段高速公路施工信息
·女孩患重病 千名师生家长捐款
  视频推荐

欢度中秋:亚洲地区 ...

2500“月亮”梦幻灯光秀
·央视《深度国际》:中美合作与共赢
·保时捷掌门人出任大众CEO
·“自拍勺”火爆热销
·名厨晒美食作品走红网络
·冥王星:有美丽花纹的“恐龙蛋”
·健康的心脏源于健康的生活
·欢度中秋:亚洲地区很多国家也过中秋节
·流浪汉钢琴家成名后改变人生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭