关闭

年老,更需一个目标

2015-10-06 13:55:32  来源:中国台州网-台州日报   林 立

对养老院,我本人一直持保守看法。因为我去过的养老院,几乎都只是提供食宿的空间而已。在这些地方,老人们仿佛只能更加清晰地感觉时间消逝。

偶然机会,我在北京参观了一家著名的高端养老院。这是我目前看到过的最完美的老年社区。除了酒店式的服务、管理等物质条件,养老院提供的精神享受门类之丰富、有益,给我留下了深刻的印象。

每天,老人们都可以选择不同的课程,音乐、棋类、运动、书法、美术等,养老院采取让社区成员互助的形式展开教学。例如,某位居民是太极拳练习者,就让他来教拳。而曾经的美术家、书法家、音乐家,也成了相关课程的老师。

精致的环境,高雅的服务,自然是让老人们愉悦的一个原因。但高度充实、丰富的学习、娱乐,是这些老人笑逐颜开的根本因素。

一位健谈的老太太和我聊了很久,介绍自己的身份,叙述在这边的生活感受。她说:“我爱好表演话剧,也爱唱歌,但其实这把年纪了,如果不是有一个共同爱好的团体,按时间表来排练、演出,我也真没想过继续爱好。”

老太太说,娱乐对自己来说,已经不是一种放松的方式,而是一个目标。

“不是什么了不起的目标,就是让自己快乐。老了,快乐得调动更高的积极性。以前我就觉得算了,去参加活动比较麻烦。很快,我觉得快乐变得难了。”老太太说,没有爱好的生活,只剩牵挂与害怕,牵挂子女,知道他们都有自己的生活,害怕身体每一次不适,很容易叹气。

很巧的是,我们离开这家养老院时,我的朋友和一位正在慢跑的老先生打招呼,老先生有些气喘地回应,然后礼貌地说:“我还有三圈,每天我都有一个目标,你们聊着,我继续了。”

如今,生理的寿命渐长,但很多老人对长寿的感受其实很复杂。长寿往往意味着无趣、孤独,并不一定是子女忽视了老人的需求,不少老人同样搁置了往日的兴趣。归根结底,是离开了工作后,一下子没有了目标。

而事实上,老了,各种情绪才开始有了回味,一首歌、一支舞,从容而华美。

张舒婷
相关阅读