您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
“黄金周”更应是“文明周”
2015-10-07  08:11:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

国庆长假七天,许多景区游人如织,门票和食、住、行、娱等旅游收入赚得盆满钵满,堪称名副其实的“黄金周”,但令人遗憾的是,这七天也成了人们不文明举止集中暴露的时段。

长假秋高气爽,人们集中出游的热情高涨,有统计称全国有7.5亿人次出行。如此超大规模的人员流动,刺激全社会消费增长不言而喻。但长假旅游依然被贴上不文明的标签,让社会管理者头痛,并广受媒体舆论诟病。高速公路因长时间拥堵,留下了满地垃圾;景区草坪被踩踏,花木遭攀折;名胜古迹、古树名木被刻上“某某某到此一游”字样,以及雕塑被任意攀爬———本报10月3日发表的图片新闻《国庆出游,请带上文明》,即是典型一例。凡此种种,都凸现了出游者文明素质的缺失。

得益于“美丽乡村”建设成就,今年国庆长假,台州乃至整个浙江乡村游特别火爆,但饭店趁机乱涨价,停车乱收费现象屡见不鲜,一些地方光收费,却不能提供相应服务,让游客怨声载道。这些,都折射出旅游从业者目光短浅,唯利是图,不具备文明经营的素质。

旅游,是满足人们物质与精神双重需求的生活方式,但须以文明、和谐、有序为前提,否则人们出游,不能获得身心休闲、怡情养性、拓宽视野的预期,反而会滋生“花钱买罪受”的感觉。“文明旅游关乎你我他”的道理似乎人人都懂,但很多人缺少自律,每每对别人要求苛严,对自己“自由主义”。有些人在家在单位,对乱吐乱扔等日常不文明行为注意有加,一旦出游,就忘乎所以,不拘小节;有些人平时散漫惯了,外出时则更加肆无忌惮。同样道理,一些旅游从业者不依法依规或违反商业道德的经营行为,也是缺乏文明自律意识所致。

旅游拉近了素不相识者的距离,人与人互为环境,最容易检视人们日常行为的文明程度。在创建全国文明城市的今天,期待文明旅游从人人做起,“黄金周”变成“文明周”。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

传统民间技艺受青睐

游古城庆国庆

紫阳古街人气旺

农家乐里喜盈盈
  分类信息
·万象蛇蟠岛 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】松门淋川河里捞出婴儿
·文房美器品鉴会
·国庆期间文化活动精彩
·扔掉的通行费发票竟被“兑现”
·广场成了遛狗场,谁能管一管?
·台州首台悬挂式过山车落户九峰
·开宝马的他半年内强奸两名女子
·文化活动
·9月30日台州段高速公路施工信息
·女孩患重病 千名师生家长捐款
  视频推荐

欢度中秋:亚洲地区 ...

2500“月亮”梦幻灯光秀
·习主席访美的十个精彩瞬间
·中美合作与共赢
·保时捷掌门人出任大众CEO
·“自拍勺”火爆热销
·名厨晒美食作品走红网络
·冥王星:有美丽花纹的“恐龙蛋”
·健康的心脏源于健康的生活
·欢度中秋:亚洲地区很多国家也过中秋节
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭