关闭

“黄金周”更应是“文明周”

2015-10-07 08:11:13  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

国庆长假七天,许多景区游人如织,门票和食、住、行、娱等旅游收入赚得盆满钵满,堪称名副其实的“黄金周”,但令人遗憾的是,这七天也成了人们不文明举止集中暴露的时段。

长假秋高气爽,人们集中出游的热情高涨,有统计称全国有7.5亿人次出行。如此超大规模的人员流动,刺激全社会消费增长不言而喻。但长假旅游依然被贴上不文明的标签,让社会管理者头痛,并广受媒体舆论诟病。高速公路因长时间拥堵,留下了满地垃圾;景区草坪被踩踏,花木遭攀折;名胜古迹、古树名木被刻上“某某某到此一游”字样,以及雕塑被任意攀爬———本报10月3日发表的图片新闻《国庆出游,请带上文明》,即是典型一例。凡此种种,都凸现了出游者文明素质的缺失。

得益于“美丽乡村”建设成就,今年国庆长假,台州乃至整个浙江乡村游特别火爆,但饭店趁机乱涨价,停车乱收费现象屡见不鲜,一些地方光收费,却不能提供相应服务,让游客怨声载道。这些,都折射出旅游从业者目光短浅,唯利是图,不具备文明经营的素质。

旅游,是满足人们物质与精神双重需求的生活方式,但须以文明、和谐、有序为前提,否则人们出游,不能获得身心休闲、怡情养性、拓宽视野的预期,反而会滋生“花钱买罪受”的感觉。“文明旅游关乎你我他”的道理似乎人人都懂,但很多人缺少自律,每每对别人要求苛严,对自己“自由主义”。有些人在家在单位,对乱吐乱扔等日常不文明行为注意有加,一旦出游,就忘乎所以,不拘小节;有些人平时散漫惯了,外出时则更加肆无忌惮。同样道理,一些旅游从业者不依法依规或违反商业道德的经营行为,也是缺乏文明自律意识所致。

旅游拉近了素不相识者的距离,人与人互为环境,最容易检视人们日常行为的文明程度。在创建全国文明城市的今天,期待文明旅游从人人做起,“黄金周”变成“文明周”。

张舒婷
相关阅读