关闭

盘点黄金周需要“得失并重”

2015-10-09 10:20:55  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

昨天,记者从市旅游局了解到,十一黄金周我市共接待国内外游客271.43万人次,同比增长17.4%,实现旅游总收入25.92亿元,同比增长18.1%,旅游门票收入4014.30万元,同比增长16%。详见》》

今年的十一黄金周,可以说是“盛况空前”。总结盘点之时,我们不能只把眼睛盯在“真金白银”的经济账、效益账上,不能光拿人流、资金流说事,还应更多元、更深入地查找陋习、瑕疵与问题,算进账的同时清欠账,这才是一种正确的思路。

毫不讳言,“花钱买罪受”依旧是今年黄金周里最令人郁闷、最煞风景的一种“无奈”。从高速公路一堵到底,到旅游景区人头涌动,扎堆出行车挨车、人挤人的“硬伤”依然凸显;过度游玩让生态环境、人文景观不堪重负,出行“陋习”井喷般爆发,节日几乎成为环境的“劫日”;景区“逢节必涨”的市场法则,黑心商家设计的“消费陷阱”,种种不爽、声声抱怨不绝于耳……交通账、环境账、文明账、投诉账,岂能在盘点时被忽略?

黄金周人尽皆知的“窘况”,除了城市公共管理和休闲公共产品供给上有落差外,游客不文明行为扎堆也是重要原因之一。尽管《旅游法》从法律层面对游客文明旅游、规范旅游市场提出了行为准则,国家旅游局颁布了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,但在公德欠缺、法不责众的语境下,文明出行、服务管理、生态环境等欠账非但难还甚至有“升级”趋势。而这,恰恰需要我们认真反思法律的执行力问题,反思哪些地方做得还不到位,哪些地方又做过了。

于是,一个老话题又被拎了出来:黄金周,是不是到了该“变”的时候?对盘点出的种种问题,以及“人在囧途”的现状,我们必须厘清来龙去脉、找准问题症结,到底哪些是因为制度落实不到位造成的,哪些是公共服务短缺、执法监管不力导致的,哪些又是游客素质不高引发的。只有从制度设计、责任追究、检查督促等环节全面总结经验教训,制定改进措施,黄金周才能获取高效而持续的动力。譬如,如何从时间上到物质上,有效破解集中式的公共假期资源配置失衡、服务供求矛盾突出等难题;怎样在旅游经济增长和游客满意度、生态保护的和谐统一上,做得更完美一些。所有这些,考量的不只是智慧和勇气,更是前瞻和远瞩,亟需在“吃一堑长一智”中做出更大改进和不懈努力。

一言以蔽之,盘点黄金周需要“得失并重”,我们不能简单地数钱算账,还应树立“问题导向”并具备偿还欠账的能力,这样才能让休假与过节真正回归到法治的轨道、市场的原点。否则,旧账不理,欠账不还,黄金周的“黄金效应”是难以为继的,游客的“黄金体验”也是无法成行的。

相关新闻

国庆长假台州旅游总收入25.92亿元

张舒婷
相关阅读