您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 社论 新闻热线:88516001 88516281
盘点黄金周需要“得失并重”
2015-10-09  10:20:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

昨天,记者从市旅游局了解到,十一黄金周我市共接待国内外游客271.43万人次,同比增长17.4%,实现旅游总收入25.92亿元,同比增长18.1%,旅游门票收入4014.30万元,同比增长16%。详见》》

今年的十一黄金周,可以说是“盛况空前”。总结盘点之时,我们不能只把眼睛盯在“真金白银”的经济账、效益账上,不能光拿人流、资金流说事,还应更多元、更深入地查找陋习、瑕疵与问题,算进账的同时清欠账,这才是一种正确的思路。

毫不讳言,“花钱买罪受”依旧是今年黄金周里最令人郁闷、最煞风景的一种“无奈”。从高速公路一堵到底,到旅游景区人头涌动,扎堆出行车挨车、人挤人的“硬伤”依然凸显;过度游玩让生态环境、人文景观不堪重负,出行“陋习”井喷般爆发,节日几乎成为环境的“劫日”;景区“逢节必涨”的市场法则,黑心商家设计的“消费陷阱”,种种不爽、声声抱怨不绝于耳……交通账、环境账、文明账、投诉账,岂能在盘点时被忽略?

黄金周人尽皆知的“窘况”,除了城市公共管理和休闲公共产品供给上有落差外,游客不文明行为扎堆也是重要原因之一。尽管《旅游法》从法律层面对游客文明旅游、规范旅游市场提出了行为准则,国家旅游局颁布了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,但在公德欠缺、法不责众的语境下,文明出行、服务管理、生态环境等欠账非但难还甚至有“升级”趋势。而这,恰恰需要我们认真反思法律的执行力问题,反思哪些地方做得还不到位,哪些地方又做过了。

于是,一个老话题又被拎了出来:黄金周,是不是到了该“变”的时候?对盘点出的种种问题,以及“人在囧途”的现状,我们必须厘清来龙去脉、找准问题症结,到底哪些是因为制度落实不到位造成的,哪些是公共服务短缺、执法监管不力导致的,哪些又是游客素质不高引发的。只有从制度设计、责任追究、检查督促等环节全面总结经验教训,制定改进措施,黄金周才能获取高效而持续的动力。譬如,如何从时间上到物质上,有效破解集中式的公共假期资源配置失衡、服务供求矛盾突出等难题;怎样在旅游经济增长和游客满意度、生态保护的和谐统一上,做得更完美一些。所有这些,考量的不只是智慧和勇气,更是前瞻和远瞩,亟需在“吃一堑长一智”中做出更大改进和不懈努力。

一言以蔽之,盘点黄金周需要“得失并重”,我们不能简单地数钱算账,还应树立“问题导向”并具备偿还欠账的能力,这样才能让休假与过节真正回归到法治的轨道、市场的原点。否则,旧账不理,欠账不还,黄金周的“黄金效应”是难以为继的,游客的“黄金体验”也是无法成行的。

相关新闻

国庆长假台州旅游总收入25.92亿元

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

传统民间技艺受青睐

游古城庆国庆

紫阳古街人气旺

农家乐里喜盈盈
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·管一管?
·【关注】一起报名为公益奔跑吧
·10月9日台州段高速公路施工信息
·国庆长假台州旅游收入25.92亿
·去四岔看到连盘这边一家着火了
·长假玩“累”了 无心工作咋办
·路泽太公路浃里陈大桥路段施工
·橘子红了
·文房美器品鉴会
·扔掉的通行费发票竟被“兑现”
  视频推荐

欢度中秋:亚洲地区 ...

2500“月亮”梦幻灯光秀
·金秀贤荣膺中国旅客最爱韩星
·南方航空公司发表致歉声明
·张艺兴与粉丝庆生
·2015诺贝尔化学奖揭晓
·“吉林一号”组星发射成功
·乐清湾港区:全力打造千亿级产业集群
·习主席访美的十个精彩瞬间
·中美合作与共赢
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭