您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 社论 新闻热线:88516001 88516281
不妨划定专门的遛狗区
2015-10-09  10:22:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

广场是一个热门的休闲场所,年轻人在广场上搞搞趣味活动,大妈们在这里跳跳广场舞,如今就连宠物们也不甘示弱,成为了广场上的常客,还搞起了聚会。有市民报料,在路桥世纪广场南大门附近,每到黄昏,就会有大批遛狗族,带着他们的爱犬到广场上“聚会”,大狗小狗四处乱窜,叫声此起彼伏,热闹程度不亚于广场舞现场。(详见《广场成了遛狗场,谁能管一管?》)

随着生活水平不断提高,养狗的居民越来越多,狗在脱离看家护院的传统角色后,正一步步介入主人的生活,成为人类最亲近的朋友。然而,宠物狗在给其主人带来精神愉悦的同时,也不可避免地带来了噪音扰民、破坏绿地乃至伤人等问题,如何治理“狗患”也成为时下人们热议的焦点话题。

和台州一样,国内大多数城市对犬类的管理办法,都是一味地限制犬类进入广场、公园等人群密集的公共场所。但实践证明,该做法的实施效果却并不理想。首先,狗虽然客观上导致了“狗患”,但它们也有生存和享受自然、阳光的权利,况且它们的生存也是人们满足生活情趣的需要。因为狗能带来“狗患”就限制它们出门上街,显然不够人性化,狗主人也无法接受;其次,一个城市有大大小小的小区、街道、广场、公园无数处,犬只的数量更是数以万计,到处都可以看到狗的身影。而且,遛狗活动多发生在“八小时以外”,因此就算执法部门不懒政,也根本管不过来。

很显然,对于不文明遛狗现象,最现实的解决办法还是变堵为疏,即划定一些公共遛狗区或建设宠物公园,让养狗的市民到规定的地点遛狗。这样,既可以平息非养狗市民的反感情绪,又给养狗市民提供了一个自由的遛狗空间,同时也将大大减轻有关部门的管理难度。毕竟,政府向养狗市民收取了养狗的费用,也应该为市民提供相应的服务。

相关新闻

广场成了遛狗场,谁能管一管?

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

传统民间技艺受青睐

游古城庆国庆

紫阳古街人气旺

农家乐里喜盈盈
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·管一管?
·【关注】一起报名为公益奔跑吧
·10月9日台州段高速公路施工信息
·国庆长假台州旅游收入25.92亿
·去四岔看到连盘这边一家着火了
·长假玩“累”了 无心工作咋办
·路泽太公路浃里陈大桥路段施工
·橘子红了
·文房美器品鉴会
·扔掉的通行费发票竟被“兑现”
  视频推荐

欢度中秋:亚洲地区 ...

2500“月亮”梦幻灯光秀
·金秀贤荣膺中国旅客最爱韩星
·南方航空公司发表致歉声明
·张艺兴与粉丝庆生
·2015诺贝尔化学奖揭晓
·“吉林一号”组星发射成功
·乐清湾港区:全力打造千亿级产业集群
·习主席访美的十个精彩瞬间
·中美合作与共赢
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭