关闭

不妨划定专门的遛狗区

2015-10-09 10:22:23  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

广场是一个热门的休闲场所,年轻人在广场上搞搞趣味活动,大妈们在这里跳跳广场舞,如今就连宠物们也不甘示弱,成为了广场上的常客,还搞起了聚会。有市民报料,在路桥世纪广场南大门附近,每到黄昏,就会有大批遛狗族,带着他们的爱犬到广场上“聚会”,大狗小狗四处乱窜,叫声此起彼伏,热闹程度不亚于广场舞现场。(详见《广场成了遛狗场,谁能管一管?》)

随着生活水平不断提高,养狗的居民越来越多,狗在脱离看家护院的传统角色后,正一步步介入主人的生活,成为人类最亲近的朋友。然而,宠物狗在给其主人带来精神愉悦的同时,也不可避免地带来了噪音扰民、破坏绿地乃至伤人等问题,如何治理“狗患”也成为时下人们热议的焦点话题。

和台州一样,国内大多数城市对犬类的管理办法,都是一味地限制犬类进入广场、公园等人群密集的公共场所。但实践证明,该做法的实施效果却并不理想。首先,狗虽然客观上导致了“狗患”,但它们也有生存和享受自然、阳光的权利,况且它们的生存也是人们满足生活情趣的需要。因为狗能带来“狗患”就限制它们出门上街,显然不够人性化,狗主人也无法接受;其次,一个城市有大大小小的小区、街道、广场、公园无数处,犬只的数量更是数以万计,到处都可以看到狗的身影。而且,遛狗活动多发生在“八小时以外”,因此就算执法部门不懒政,也根本管不过来。

很显然,对于不文明遛狗现象,最现实的解决办法还是变堵为疏,即划定一些公共遛狗区或建设宠物公园,让养狗的市民到规定的地点遛狗。这样,既可以平息非养狗市民的反感情绪,又给养狗市民提供了一个自由的遛狗空间,同时也将大大减轻有关部门的管理难度。毕竟,政府向养狗市民收取了养狗的费用,也应该为市民提供相应的服务。

相关新闻

广场成了遛狗场,谁能管一管?

张舒婷
相关阅读