您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
拆除遮阳伞勿忘抓“源头”
2015-10-19  10:58:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

近年来,在道路上经常能看到一些摩托车、电动车上加装了遮阳伞、遮阳棚,这些违法安装的遮阳伞已经成了影响交通安全的一个定时炸弹。从今年8月17日开始,温岭市交警大队对违法安装遮阳伞开展了整治行动。(详见《温岭交警开始拆除遮阳伞行动 一但查到交50元罚款》)

在我们周边,摩托车、电动车上加装遮阳伞现象很普通,曾有记者在繁华路段统计经过的摩托车、电动车,发现三分之一以上有违法安装遮阳伞。市民之所以偏爱遮阳伞,一方面是因为价格不贵,100多元到200元左右,安装也方便,另一方面能够挡风遮雨,自然青睐有加了,可这么做却是相当危险的。

摩托车、电动车上加装遮阳伞能够给市民带来一定的便利,但从安全的角度看,却是极其有害的。至少有三大危害。首先,加装遮阳伞会遮挡驾驶员的部分视线,在转弯的时候导致后视镜内看不清楚车后情况,即使是转过头看,视线也受阻挡;其次,加装遮阳伞改变了车子原有的结构,改变了行驶中的风阻系数,阻碍了空气正常的流动,易导致车“飘来飘去”,驾驶员往往因难以控制行车平衡而易发生事故;第三,遮阳伞加装在车前部,无疑是一把“利剑”,一旦发生交通事故,由于惯性,加装的这把“利剑”很容易刺穿驾驶员的心脏或颈部,而危及生命。据报道,日前,江油市太平路中段,一男子骑摩托车摔倒在路上,该男子被遮阳伞戳伤。据现场目击者反映,事发时,男子驾驶摩托车突然失控,摔倒在地。就在这一瞬间,安装在车上的伞从车体脱落,男子正巧摔倒在脱落的支架上,支架直接插入男子胸腔。其主治医生介绍,支架插入男子体内,刺穿胸腔、腹腔,导致胃、脾脏等器官穿孔破裂。可以说,这样的悲剧真不罕见。有的甚至为此失掉自己的生命。

摩托车、电动车上加装遮阳伞是违法的。《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一款第一项规定:任何单位或者个人不得有拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征的行为。《道路交通安全法实施条例》规定,两轮摩托车高度从地面起不得超过1.5米,载物宽度左右各不得超出车把0.15米,加装的遮阳伞往往明显超出规定,属交通违法行为。对此交警有权依法拆除。

不过,这边市民频繁加装遮阳伞,而那边交警虽然进行整治工作,却未必就能够整治得彻底。在我看来,除了“现场拆除”,拆除的遮阳伞一律收缴,并处50元罚款,还要加强管理,更要从源头抓起。其一,需要加强宣传教育。交警可以通过发放宣传单,通过微信、微博、QQ群等平台发布宣传非法安装“遮阳伞”的危害性,提高市民的安全意识;其二,从源头抓起。对安装遮阳伞的店主进行警告,让其停止这项业务,如果一旦发现,对店主进行严惩。只要市民无处可以加装遮阳伞,再加上不断拆除,才能真正杜绝。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

仙居成影视拍摄热门基地

浙医二院台州分院成立

台州市体育文化展开幕

台州市第四届运动会昨开幕
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·10月19日台州段高速公路施工信息
·运动会
·影视拍摄
·风光如画 仙居成影视拍摄热门地
·老翁欲跑台州国际马拉松迷你赛
·年轻人在国道上秀轮滑 真太危险
·10月16日台州段高速公路施工信息
·学校门口停车乱像 太令人担忧了
·年龄“缩水”惹烦恼 民警来解忧
·为抄近路车主“借道”绿化带 图
  视频推荐

8天赢3个马拉松为儿治病

想要“公主婚礼” 向...
·火车票丢失先补买再退款
·男子一天吃5斤辣椒
·蔡康永小S辞《康熙》
·中科院:阳光采购,规范管理
·证监会拟对五案件开大额罚单
·白粥卖百元店家被罚5000
·水果可能使药效增大毒性
·检验检疫部门截获剧毒蜘蛛
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭