关闭

新农村建设莫忘依法而行

2015-10-24 09:41:17  来源:中国台州网-台州日报   蒋虎雄

眼下,台州各地的新农村建设如火如荼,车行路上,常可见路边各种造型的村牌。这些村牌或为巨大的景观石,或为砖混结构的照壁式,或为跨过道路的牌坊式,不一而足,从表面上确实为路边的村子增色不少,然而,不少村牌的设立却违反了《公路法》的规定。

稍加留意就能发现,蛮多村牌就设置在公路的路肩上,有的甚至直接挖掉了公路绿化带,这是明显违法的。《公路法》等法律法规明文规定,任何单位和个人未经县级以上交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。公路建筑控制区的范围,高速公路、国道、省道、县道、乡道均有明确的距离标准。

笔者在走访某地的公路主管部门时获悉,对擅自设立村牌的行为,他们很难制止,因为路边的村子往往会拿“美丽乡村建设”作为挡箭牌。而向当地乡镇反映,后者一般也持不以为然的态度。

擅自设置村牌,看上去事情不大,却带来影响行车视线等安全隐患。公路沿线的村庄也好,相关乡镇也好,理应在依法的前提下,积极稳妥地推进新农村建设。外观美丽的乡村,不应留下违法的缺憾。不仅仅是村牌设置,在保护耕地、维护村民利益等方面,同样如此。

张舒婷
相关阅读