关闭

善行是修行

2015-10-29 12:39:39  来源:中国台州网-台州日报   包建永

毋庸置疑,“绿房子”暖人心。去年温州义工开始尝试做“绿房子”公益项目,并取得很好的社会反响。我市临海、黄岩等地的义工受到启发,马上也行动起来,善心善行让人敬佩。

做慈善是一项美丽心灵工程。每个义工自愿加入慈善组织,自愿参与慈善活动,他们做自己喜欢做的事情,帮助他人,照亮自己,他们的心里阳光灿烂,春暖花开。笔者在想,如果我们把人生当做一场慈善之旅,每年每月每天每时都护持住这颗善心,这份善念,我们心里的阴霾就会很少,阳光就会很多。可是很难,许多生活的琐事、工作压力、感情纠葛等等,都能轻而易举地遮蔽我们内心的善念。有时甚至一句话、一个眼神便能激怒我们,把一份善待他人之心抛到九霄云外。所以,看到义工的善举,看到行善之人,我们心中的善念马上会被点燃,温暖周身。只是,谁都不知道,这把火能照多远,亮多久。人生一世,时时刻刻保持善心善念善举,不啻是一场艰难而美好的修行。

回到“绿房子”上来,真正要把这善事做好做完美,其实是需要花不少心思和精力的。单单从成本上来说,就是一笔不低的支出:制作绿房子、维护绿房子、收集衣服、租赁仓库、消毒衣服、运输到受助者手中等各种成本。如果这些成本都只由义工承担,好事是很难做久的。义工通常的做法是,通过自己的善举,发动身边好心人加入进来,把支出成本拆散打包,由好心人承担。比如制作绿房子的成本由爱心企业承担,收集绿房子里的衣服由爱心司机承担。按此思路,笔者觉得,维护绿房子的任务可以委托给热心的环卫工人。绿房子集中在城区,而每个环卫工人都负责城区相对固定路段的清洁工作,这样可以把维护绿房子的工作和环卫工人的本职工作结合起来,发挥他们的作用。同时,环卫工人收入相对低,绿房子里的爱心衣服也可以适当用来帮助他们,从而形成良性互动。

“绿房子”公益项目能做起来的一个关键因素,是因为投进绿房子里的衣服是市民无偿捐赠的。所以,除了义工、社会好心人,每个捐赠旧衣服的市民,都在为“绿房子”公益项目做贡献。

当然,行善没有止境。一个没有衣服穿的人,你送给他一件旧衣服,他会很感激;一个衣服穿不暖的人,你送给他一件旧衣服,他一般也会接受;一个衣服穿得不如你漂亮的人,你送给他一件旧衣服,他或许不愿要。同样一件旧衣服,这边的人因为不再穿而拿来做慈善,那边各类受助者的反应是很微妙的。全球都在提倡环保生活,循环利用,笔者在想,如果能找到一家从事旧衣服翻新的爱心企业,把绿房子里的衣服翻新后,再送到贫困山区,受助者肯定会是另一番感受。助人者和受助者能互相感受到“君心似我心”,这是一种境界。

走在行善路上,肯定会越做越好。

张舒婷
相关阅读