您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
善行是修行
2015-10-29  12:39:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:包建永

毋庸置疑,“绿房子”暖人心。去年温州义工开始尝试做“绿房子”公益项目,并取得很好的社会反响。我市临海、黄岩等地的义工受到启发,马上也行动起来,善心善行让人敬佩。

做慈善是一项美丽心灵工程。每个义工自愿加入慈善组织,自愿参与慈善活动,他们做自己喜欢做的事情,帮助他人,照亮自己,他们的心里阳光灿烂,春暖花开。笔者在想,如果我们把人生当做一场慈善之旅,每年每月每天每时都护持住这颗善心,这份善念,我们心里的阴霾就会很少,阳光就会很多。可是很难,许多生活的琐事、工作压力、感情纠葛等等,都能轻而易举地遮蔽我们内心的善念。有时甚至一句话、一个眼神便能激怒我们,把一份善待他人之心抛到九霄云外。所以,看到义工的善举,看到行善之人,我们心中的善念马上会被点燃,温暖周身。只是,谁都不知道,这把火能照多远,亮多久。人生一世,时时刻刻保持善心善念善举,不啻是一场艰难而美好的修行。

回到“绿房子”上来,真正要把这善事做好做完美,其实是需要花不少心思和精力的。单单从成本上来说,就是一笔不低的支出:制作绿房子、维护绿房子、收集衣服、租赁仓库、消毒衣服、运输到受助者手中等各种成本。如果这些成本都只由义工承担,好事是很难做久的。义工通常的做法是,通过自己的善举,发动身边好心人加入进来,把支出成本拆散打包,由好心人承担。比如制作绿房子的成本由爱心企业承担,收集绿房子里的衣服由爱心司机承担。按此思路,笔者觉得,维护绿房子的任务可以委托给热心的环卫工人。绿房子集中在城区,而每个环卫工人都负责城区相对固定路段的清洁工作,这样可以把维护绿房子的工作和环卫工人的本职工作结合起来,发挥他们的作用。同时,环卫工人收入相对低,绿房子里的爱心衣服也可以适当用来帮助他们,从而形成良性互动。

“绿房子”公益项目能做起来的一个关键因素,是因为投进绿房子里的衣服是市民无偿捐赠的。所以,除了义工、社会好心人,每个捐赠旧衣服的市民,都在为“绿房子”公益项目做贡献。

当然,行善没有止境。一个没有衣服穿的人,你送给他一件旧衣服,他会很感激;一个衣服穿不暖的人,你送给他一件旧衣服,他一般也会接受;一个衣服穿得不如你漂亮的人,你送给他一件旧衣服,他或许不愿要。同样一件旧衣服,这边的人因为不再穿而拿来做慈善,那边各类受助者的反应是很微妙的。全球都在提倡环保生活,循环利用,笔者在想,如果能找到一家从事旧衣服翻新的爱心企业,把绿房子里的衣服翻新后,再送到贫困山区,受助者肯定会是另一番感受。助人者和受助者能互相感受到“君心似我心”,这是一种境界。

走在行善路上,肯定会越做越好。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

橘甜客自来

天台山景区成功创5A后 ...

精细与幸福的城市对话

冷空气南下 带来醉美晚霞
  分类信息
·旅游体验师 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·张网驱鸟
·【关注】稻田张网驱鸟实属不该
·工作压力太大男老板化身女鞋大盗
·这种房子还能住?内墙裂缝一道道
·谁的鞋子?还以为有人压在岩下
·小区外建一条绿道 屋主纷喊不满
·温岭厂房坍塌事故市长等多人被免
·花草丛中频现“采花”“开路先锋”
·松门美食节有人开这样的店做生意
·卖水果老太夜宿街头无家可归吗
  视频推荐

求婚大支招:羽凡生 ...

四川成都6对双胞胎熊...
·被黑半辈子周杰混得不好又怎样
·红肉致癌说法引发全球热议
·长春打造“绿野仙踪”主题公交
·惊天劫案告破抢劫犯变亿万富翁
·韩国整形医院非法行医做手术
·求婚大支招:羽凡生死相逼求婚白百何
·伏明霞近状嫁高官后心宽体胖
·男子驾飞行器升空意外坠河身亡
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭