您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
文化产业化:大美台州的动力与使命
2015-11-06  09:34:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡文雄

逆势飞扬,万千气象。在外部经济环境处于“三期叠加”的负面影响下,文化产业以其独特的优势和魅力从我国经济体系的边缘向中心内聚,犹如异军突起。台州文化产业也以其丰硕成果和勃勃生机显示了强大的生命力和发展热情,在区域竞争中成为一道亮丽的风景线:产业得“实惠”,文化显实力,文化与产业相得益彰,促进经济社会协调发展。当前,改革再出发,文化扬新帆,台州文化产业正站在产业周期的新起点,成为台州发展新的动力与使命。

文化产业化是实现文化大发展大繁荣的关键途径。巨大梦想的实现,必然带来新的梦想的构建和追求。物质生活富足之后,必然要求提升精神文化生活的品质。小康面貌日趋清晰的台州,正迈进一个追求文化提升、追求全面发展的时代。近年来,我市深化“百分之一文化计划”,财政投入力度逐步加大,并取得了显著成效,以公益性、基本性、均等性、便利性为特征的公共文化服务体系建设日益受到社会各界的关注。但按照国家公共文化服务体系示范区标准看,整体实力不够强大,文化供给相对滞后于旺盛的渴求,也存在服务方式、服务内容单一化格式化等问题,未能很好地满足人民不断增长的文化需求,文化强市建设仍然任重道远。满足人民多种类、多形式、多层次的文化需求,一方面需要政府统筹规划、加大投入,不断夯实基础;另一方面需要深化改革,创新文化发展模式和运行机制,走产业化道路,提高文化生产力。我们经常讲“文化自信”,而真正的“文化自信”还应该表现出对市场的自信——相信市场助推文化发展的能力,相信文化应对市场挑战的能力,相信文化在互联网带动下的裂变创新能力(新科技革命的旋风,已经导致传统文化形态的更新和新兴文化形态的崛起,如果文化事业固守原有的发展方式必然被边缘化,甚至被社会淘汰)。观念一转天地宽。台州的实践证明,文化产业化正是文化与市场的对接、互动、催化,是实现文化大发展大繁荣的关键途径。现在,一个以国有文化企业为主导、多种所有制经济共同参与、投资主体多元化、融资渠道社会化、投资方式多样化、项目建设市场化的文化产业新格局正在台州逐步形成。随着文化自身造血能力增强,文化创新活力不断激发,台州文化发展进入新境界。可以说,台州文化产业化正为文化事业奠定坚实的物质基础,更为它创造广阔的用武之地。

文化产业化是增强城市软实力和竞争力的客观要求和战略支点。文化是城市之魂,也要与时俱进。城市化的过程是生产要素集聚和提升的过程,在正面溢出效应作用下,它使文化表达、文化生产、文化需求、文化传播、文化认同都发生根本性转变。单从经济规律讲,只有城市化扩大,才会出现足以支撑文化产业持续发展的巨大的文化消费市场。这需求越大,文化产业发展的动力和前景也越大。而发展文化产业是建设新的城市文化与城市空间、促进城市功能转换、提升城市能级的主要内容和方式,其创新性、渗透性、高增值力、强辐射力等特征构成城市核心竞争力的核心要素。放眼全球,凡发达城市都是文化产业最为集中和活跃的区域,自觉从“功能城市”走向“文化城市”。

文化产业在台州兴起之时,也正是台州城市文化的自觉与重建之时,许多文化产品和文化活动逐步成为台州的“金名片”。当前,建设“一都三城”是市委对台州未来发展的重大谋划,一个希望以“国际智造名城”、“海上丝路港城”、“山海宜居美城”为内容的现代化港湾都市区岂能没有发达的文化作为支撑和引领?要把台州建设成为与经济社会发展水平相协调、与人民群众精神文化需求相适应、与城市地位相匹配的文化强市,就要提升台州文化产业的规模化、高端化、集约化和创新化水平。实践表明,加快文化产业发展已成为实现文化强市的重要途径,它充分激发了全社会的文化创造活力,激活并放大了城市积淀的“文化因子”,进一步增强了台州文化的实力和竞争力(我们看到,即使偏远的古村名镇也因为文化产业的介入而有了新的存在方式和价值表达)。要继续抓住文化创新这一强大动力,加快实施重大项目带动战略,打造台州文化品牌,彰显城市个性、品味和魅力,大力提升台州城市知名度和美誉度。

文化产业化是推进台州经济转型升级的必由之路。相比于传统产业,知识密集型的文化产业对自然资源的依赖性要小得多,有助于区域经济打破自然禀赋的瓶颈,加快调整经济结构;文化产业带来更加丰富优质的产品和服务,有助于引导消费,扩大内需,激发新的经济活力。同时,文化产业最容易与现代科技融合,成为一项新的生产要素和重要的经济资源,为其他产业创造更多的附加值甚至“核心价值”,并进一步引发关联效应,拓展产业链条的广度和深度,成为区域经济新的增长极甚至支柱产业。现在,经济活动中的文化含量和对文化的要求越来越高,从企业形象、产品功能、工艺设计、技术开发到品牌塑造、营销策略、制度创新、生产环境、操作要求,都需要丰富的文化内涵、鲜明的文化特色,即经济的“文化化”是必然趋势,而粗放型的加工制造业在整个产业链条中分割的价值比例日渐缩小。在未来的产业升级和社会转型中,将很难找到没有文化标志的产品、不借助文化影响的销售、不体现文化意义的消费。因此,“台州智造”既要靠科技的“智”,还要靠文化的“智”。大力创造和充分挖掘文化资源,并实现文化与产业的对接,把文化资源优势和市场优势转化为产业优势、竞争优势,将有力地促进台州经济增长。台州制造业一旦插上文化的金翅膀,必将捷足先登、鹏程万里,加快实现台州“国际智造名城”。

风云际会,高潮迭起。互联网时代让经济文化一体化、全球化的特征更加明显,文化产业孕育着无限可能,而台州从未像现在这样渴望文化的滋润、渴望有温度的成长、渴望可持续发展的强劲引擎。我们要以博大的胸怀和智慧看重文化产业、谋划文化产业、支持文化产业,加快培育壮大骨干文化企业,加快构建现代文化产业体系,加快推动文化产业与其他产业融合,促进台州经济和文化跨越式发展。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“红嫂”向前冲

油价迎来年内第十次下调

台州学院有一批爱唱越 ...

衣暖人心
  分类信息
·纪念币兑换公告 ·诚聘英才 ·旅游体验师 ·责任状
·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·表彰会
·【关注】台州召开记者节表彰会
·暴力阻碍执行公务 车主掏出刀子
·有证却开不了叉车 培训有啥用呢
·古樟
·迎接11·8第十六个中国记者节 图
·为尽快救人 他们徒手扒滚烫沥青
·昨天晚上央视播出路桥碎尸案 图
·椒江有位百岁老人返老还童 看图
·碎尸案
  视频推荐

求婚大支招:羽凡生 ...

四川成都6对双胞胎熊...
·新能源汽车产业生态圈渐成
·今年中央第三轮巡视完成进驻
·马尔代夫宣布进入全国紧急状态
·美国:闪电击中雷达塔
·电子垃圾将实现互联网联合回收
·提升金融服务实体经济效率
·今起可购买2016元旦火车票
·谨防微信红包里的诱饵
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭