关闭

文化产业化:大美台州的动力与使命

2015-11-06 09:34:29  来源:中国台州网-台州日报   胡文雄

逆势飞扬,万千气象。在外部经济环境处于“三期叠加”的负面影响下,文化产业以其独特的优势和魅力从我国经济体系的边缘向中心内聚,犹如异军突起。台州文化产业也以其丰硕成果和勃勃生机显示了强大的生命力和发展热情,在区域竞争中成为一道亮丽的风景线:产业得“实惠”,文化显实力,文化与产业相得益彰,促进经济社会协调发展。当前,改革再出发,文化扬新帆,台州文化产业正站在产业周期的新起点,成为台州发展新的动力与使命。

文化产业化是实现文化大发展大繁荣的关键途径。巨大梦想的实现,必然带来新的梦想的构建和追求。物质生活富足之后,必然要求提升精神文化生活的品质。小康面貌日趋清晰的台州,正迈进一个追求文化提升、追求全面发展的时代。近年来,我市深化“百分之一文化计划”,财政投入力度逐步加大,并取得了显著成效,以公益性、基本性、均等性、便利性为特征的公共文化服务体系建设日益受到社会各界的关注。但按照国家公共文化服务体系示范区标准看,整体实力不够强大,文化供给相对滞后于旺盛的渴求,也存在服务方式、服务内容单一化格式化等问题,未能很好地满足人民不断增长的文化需求,文化强市建设仍然任重道远。满足人民多种类、多形式、多层次的文化需求,一方面需要政府统筹规划、加大投入,不断夯实基础;另一方面需要深化改革,创新文化发展模式和运行机制,走产业化道路,提高文化生产力。我们经常讲“文化自信”,而真正的“文化自信”还应该表现出对市场的自信——相信市场助推文化发展的能力,相信文化应对市场挑战的能力,相信文化在互联网带动下的裂变创新能力(新科技革命的旋风,已经导致传统文化形态的更新和新兴文化形态的崛起,如果文化事业固守原有的发展方式必然被边缘化,甚至被社会淘汰)。观念一转天地宽。台州的实践证明,文化产业化正是文化与市场的对接、互动、催化,是实现文化大发展大繁荣的关键途径。现在,一个以国有文化企业为主导、多种所有制经济共同参与、投资主体多元化、融资渠道社会化、投资方式多样化、项目建设市场化的文化产业新格局正在台州逐步形成。随着文化自身造血能力增强,文化创新活力不断激发,台州文化发展进入新境界。可以说,台州文化产业化正为文化事业奠定坚实的物质基础,更为它创造广阔的用武之地。

文化产业化是增强城市软实力和竞争力的客观要求和战略支点。文化是城市之魂,也要与时俱进。城市化的过程是生产要素集聚和提升的过程,在正面溢出效应作用下,它使文化表达、文化生产、文化需求、文化传播、文化认同都发生根本性转变。单从经济规律讲,只有城市化扩大,才会出现足以支撑文化产业持续发展的巨大的文化消费市场。这需求越大,文化产业发展的动力和前景也越大。而发展文化产业是建设新的城市文化与城市空间、促进城市功能转换、提升城市能级的主要内容和方式,其创新性、渗透性、高增值力、强辐射力等特征构成城市核心竞争力的核心要素。放眼全球,凡发达城市都是文化产业最为集中和活跃的区域,自觉从“功能城市”走向“文化城市”。

文化产业在台州兴起之时,也正是台州城市文化的自觉与重建之时,许多文化产品和文化活动逐步成为台州的“金名片”。当前,建设“一都三城”是市委对台州未来发展的重大谋划,一个希望以“国际智造名城”、“海上丝路港城”、“山海宜居美城”为内容的现代化港湾都市区岂能没有发达的文化作为支撑和引领?要把台州建设成为与经济社会发展水平相协调、与人民群众精神文化需求相适应、与城市地位相匹配的文化强市,就要提升台州文化产业的规模化、高端化、集约化和创新化水平。实践表明,加快文化产业发展已成为实现文化强市的重要途径,它充分激发了全社会的文化创造活力,激活并放大了城市积淀的“文化因子”,进一步增强了台州文化的实力和竞争力(我们看到,即使偏远的古村名镇也因为文化产业的介入而有了新的存在方式和价值表达)。要继续抓住文化创新这一强大动力,加快实施重大项目带动战略,打造台州文化品牌,彰显城市个性、品味和魅力,大力提升台州城市知名度和美誉度。

文化产业化是推进台州经济转型升级的必由之路。相比于传统产业,知识密集型的文化产业对自然资源的依赖性要小得多,有助于区域经济打破自然禀赋的瓶颈,加快调整经济结构;文化产业带来更加丰富优质的产品和服务,有助于引导消费,扩大内需,激发新的经济活力。同时,文化产业最容易与现代科技融合,成为一项新的生产要素和重要的经济资源,为其他产业创造更多的附加值甚至“核心价值”,并进一步引发关联效应,拓展产业链条的广度和深度,成为区域经济新的增长极甚至支柱产业。现在,经济活动中的文化含量和对文化的要求越来越高,从企业形象、产品功能、工艺设计、技术开发到品牌塑造、营销策略、制度创新、生产环境、操作要求,都需要丰富的文化内涵、鲜明的文化特色,即经济的“文化化”是必然趋势,而粗放型的加工制造业在整个产业链条中分割的价值比例日渐缩小。在未来的产业升级和社会转型中,将很难找到没有文化标志的产品、不借助文化影响的销售、不体现文化意义的消费。因此,“台州智造”既要靠科技的“智”,还要靠文化的“智”。大力创造和充分挖掘文化资源,并实现文化与产业的对接,把文化资源优势和市场优势转化为产业优势、竞争优势,将有力地促进台州经济增长。台州制造业一旦插上文化的金翅膀,必将捷足先登、鹏程万里,加快实现台州“国际智造名城”。

风云际会,高潮迭起。互联网时代让经济文化一体化、全球化的特征更加明显,文化产业孕育着无限可能,而台州从未像现在这样渴望文化的滋润、渴望有温度的成长、渴望可持续发展的强劲引擎。我们要以博大的胸怀和智慧看重文化产业、谋划文化产业、支持文化产业,加快培育壮大骨干文化企业,加快构建现代文化产业体系,加快推动文化产业与其他产业融合,促进台州经济和文化跨越式发展。

张舒婷
相关阅读