您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
做义工,要的是种幸福感
2015-11-09  12:44:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

在椒江海门街道育才社区,有六七百位自愿为社区出力的义工。他们都是育才社区的普通居民,凭着一腔热情,在自己擅长的领域为社区服务。说起这些义工,社区里的居民没有不翘大拇指,说上一个“好”的。(详见《椒江育才社区里活跃着六七百位义工》)

义工,是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力的人和人群。在欧美一些发达国家里,义工非常普遍。比如美国,人们向来崇尚义工精神,孩子们从小就要在大人的指导下为社区和个人做各种义务服务,全民中有50%的群众是积极的志愿者,他们把为社会和他人无偿服务当成自己应尽的义务,按照自己内心的情感或价值判断自觉地去做义工。

反观国内,很多人似乎对义工尚缺乏正确认识,做义工表达爱心还没有成为人们的一种自觉和生活方式。不仅仅是普通老百姓,不少国家公务员对做义工也并不热心。曾经就有媒体报道,为迎接在深圳举行的第26届大运会,深圳党委政府明确要求广大机关干部每周末拿出半天休息时间义务开展服务。但不久就有人爆料,一些单位都是要临聘人员穿上“蓝马甲”代替公务员上街做义工,导致临聘人员发牢骚称“被义工”了。很显然,从一些机关单位到公务员再到临聘人员,都把做义工当成一种不得不完成的任务,并想方设法去应付这个“差事”,而不是发自内心的自觉行动。

不少人做义工,既有帮助他人、贡献社会的意愿,也有充实自我、锻炼才能的需求,甚至有一些明显利己因素。但不管怎么说,能帮助别人,自己也收获了快乐,这是最重要的。义工的任何一种奉献,都是在实现个人价值,他们所追求的不是受助者的回报,而是通过服务社会与他人来获得成就感和内心的安慰与快乐,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”。我们希望,有更多的个人、家庭也能加入到义工队伍中来,关心那些需要关心的人,共同过上这种充满色彩的幸福生活。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

《白毛女》巡演成功

椒江海门街道:300多人...

省新闻界篮球邀请赛在 ...

台州召开庆祝第十六个 ...
  分类信息
·文化人 ·纪念币兑换公告 ·诚聘英才 ·旅游体验师
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·【关注】超市熟食 能否放心吃?
·11月9日台州段高速公路施工信息
·土豪晚上骑马撞车 所幸人马无事
·温岭天空出现一座完整的彩虹大桥
·户主刚被邻居劝下楼 顶楼就塌了
·天台有一家汽车维修厂发生了火灾
·老骗局 温岭张先生被骗走近三万
·楼塌了
·全省首个官方小微金融指数发布
·欠债不还 洪家有人持刀砍人满门
  视频推荐

暴风雨来袭 悉尼上演...

求婚大支招:羽凡生 ...
·螳螂的“舞蹈”
·雨雪天气多地一夜入冬
·塞拉利昂埃博拉疫情结束
·李冰冰为外甥女庆生
·范冰冰花式秀恩爱
·仿真机器人电影处女秀
·暴风雨来袭 悉尼上演“滩云”奇观
·新能源汽车产业生态圈渐成
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭