关闭

做义工,要的是种幸福感

2015-11-09 12:44:37  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

在椒江海门街道育才社区,有六七百位自愿为社区出力的义工。他们都是育才社区的普通居民,凭着一腔热情,在自己擅长的领域为社区服务。说起这些义工,社区里的居民没有不翘大拇指,说上一个“好”的。(详见《椒江育才社区里活跃着六七百位义工》)

义工,是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力的人和人群。在欧美一些发达国家里,义工非常普遍。比如美国,人们向来崇尚义工精神,孩子们从小就要在大人的指导下为社区和个人做各种义务服务,全民中有50%的群众是积极的志愿者,他们把为社会和他人无偿服务当成自己应尽的义务,按照自己内心的情感或价值判断自觉地去做义工。

反观国内,很多人似乎对义工尚缺乏正确认识,做义工表达爱心还没有成为人们的一种自觉和生活方式。不仅仅是普通老百姓,不少国家公务员对做义工也并不热心。曾经就有媒体报道,为迎接在深圳举行的第26届大运会,深圳党委政府明确要求广大机关干部每周末拿出半天休息时间义务开展服务。但不久就有人爆料,一些单位都是要临聘人员穿上“蓝马甲”代替公务员上街做义工,导致临聘人员发牢骚称“被义工”了。很显然,从一些机关单位到公务员再到临聘人员,都把做义工当成一种不得不完成的任务,并想方设法去应付这个“差事”,而不是发自内心的自觉行动。

不少人做义工,既有帮助他人、贡献社会的意愿,也有充实自我、锻炼才能的需求,甚至有一些明显利己因素。但不管怎么说,能帮助别人,自己也收获了快乐,这是最重要的。义工的任何一种奉献,都是在实现个人价值,他们所追求的不是受助者的回报,而是通过服务社会与他人来获得成就感和内心的安慰与快乐,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”。我们希望,有更多的个人、家庭也能加入到义工队伍中来,关心那些需要关心的人,共同过上这种充满色彩的幸福生活。

张舒婷
相关阅读