您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 社论 新闻热线:88516001 88516281
避免绿化带成“菜园子” 还需变堵为疏
2016-01-25  16:34:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

近日,有读者反映,在温岭市五龙小区东区的绿化带上,一些业主种上了各种蔬菜,好好的绿化带变得坑坑洼洼,十分影响美观。(详见《温岭一小区绿化带成了“菜园子”》)

小区的绿化带本来是用来改善居住环境的,但温岭市五龙小区东区的绿化带却被一些业主改成了“菜园子”,连小区围墙下的绿化带也没有逃过一些业主的“法眼”。不得不佩服这些业主种菜的本事,菜种得相当不错。据了解,五龙小区东区多为移民安置房和经济适用房,一些业主之前有喜欢在门前屋后种些蔬菜的生活习惯,进入小区后,看到有土地可以种点菜,于是,就在门前屋后捣鼓起绿化带的土地来。小区绿化带是整个小区公益性的配套设施,并非个别业主独有,业主擅自将绿化带改建成菜园子是违规行为。本来,业主将绿化带改成“菜园子”,物业是要处理的,可物业却不能采取强制手段,结果是种菜的业主仍然我行我素,菜种得不亦乐乎。

绿化带变“菜园子”,这种现象很普遍,在网上一查,几乎是遍及全国各地。看起来,对于绿化带变“菜园子”,许多业主是“情有独钟”。绿化带变“菜园子”,不仅影响小区的美观、整洁,而且种菜的肥料味道也难闻,容易招惹蚊虫,对于绿化带变“菜园子”,大部分业主是持反对意见的,只是不愿意发生冲突而选择隐忍。

绿化带变“菜园子”之所以屡禁不止,这固然有一些种菜业主素质不高的原因,但也有小区物业管理乏力,有相关部门没有主动介入有关,不过,禁止小区业主在绿化带种菜,这只是采取“堵”的方式。既然小区一些业主有兴趣种菜,一味的阻止,只会招来更多的矛盾,处理起来时间跨度大,效果也未必佳。

解决绿化带变“菜园子”,还是需要用“疏通”的方式。据报道,在定海环南街道蓬莱社区,当地一些居民也有将小区绿化带变成“菜园子”的现象,且屡禁不止。针对这一情况,当地社区干部在办公楼的楼顶开辟了“菜园”,把小区喜欢种菜的业主聚集在一起种菜,同时让这些种菜的业主变成志愿者,和社区内的空巢老人结对,共同分享劳动成果。让他们借着送菜的机会多去关爱空巢老人,跟他们说说话、拉拉家常,种菜既变成了生活中的乐趣,又成为了“送温暖”,更重要的是不再有“绿化带”变“菜园子”的烦恼,其他业主的生活也没有受到丝毫的影响。同时,把“空中菜园”打造成青少年科普基地,让辖区的青少年们感受种植的快乐,增加科普知识,可谓一举多得。

解决绿化带变“菜园子”,未必一定要寻找“空中菜园”,但找一块空地,将喜爱种菜的业主聚集在一起,共同劳动,是可行的。解决绿化带变“菜园子”的方式不会少,只要顺着“疏”的方向寻找,定然能够找到最好的解决之道。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州最大油库昨试运行

爱“载”春运

大红灯笼挂起来

看电影 学防扒
  分类信息
·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才 ·年货节
·台州文化人 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】春节文化活动有哪些?
·1月28日台州段高速公路施工信息
·漏掉的30多万元水费,谁来买单?
·塘岸小区着 有两个人从四楼跳楼
·石刺头保洁人员被撞后 司机自首
·路太窄?
·台州小学低年级流行起期末游考
·黄岩去年网上零售额位居全市第三
·临海东塍庙西村某彩灯加工厂着火
·台州网友发的温度零下是这样的
  视频推荐

这九类17件典型违法 ...

动物园观光车被冻熄 ...
·世界最弱密码123456冠军
·全国铁路客流量继续攀升
·这九类17件典型违法案例上了2015年“黑榜”
·苦味开心果含致癌黄曲霉毒素吗
·吴昕微博被盗号发与男子亲密照
·我国首次建立自闭症研究猴模型
·权志龙水原希子疑复合
·鱼被冷冻好几天竟然能“复活”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭