关闭

避免绿化带成“菜园子” 还需变堵为疏

2016-01-25 16:34:25  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

近日,有读者反映,在温岭市五龙小区东区的绿化带上,一些业主种上了各种蔬菜,好好的绿化带变得坑坑洼洼,十分影响美观。(详见《温岭一小区绿化带成了“菜园子”》)

小区的绿化带本来是用来改善居住环境的,但温岭市五龙小区东区的绿化带却被一些业主改成了“菜园子”,连小区围墙下的绿化带也没有逃过一些业主的“法眼”。不得不佩服这些业主种菜的本事,菜种得相当不错。据了解,五龙小区东区多为移民安置房和经济适用房,一些业主之前有喜欢在门前屋后种些蔬菜的生活习惯,进入小区后,看到有土地可以种点菜,于是,就在门前屋后捣鼓起绿化带的土地来。小区绿化带是整个小区公益性的配套设施,并非个别业主独有,业主擅自将绿化带改建成菜园子是违规行为。本来,业主将绿化带改成“菜园子”,物业是要处理的,可物业却不能采取强制手段,结果是种菜的业主仍然我行我素,菜种得不亦乐乎。

绿化带变“菜园子”,这种现象很普遍,在网上一查,几乎是遍及全国各地。看起来,对于绿化带变“菜园子”,许多业主是“情有独钟”。绿化带变“菜园子”,不仅影响小区的美观、整洁,而且种菜的肥料味道也难闻,容易招惹蚊虫,对于绿化带变“菜园子”,大部分业主是持反对意见的,只是不愿意发生冲突而选择隐忍。

绿化带变“菜园子”之所以屡禁不止,这固然有一些种菜业主素质不高的原因,但也有小区物业管理乏力,有相关部门没有主动介入有关,不过,禁止小区业主在绿化带种菜,这只是采取“堵”的方式。既然小区一些业主有兴趣种菜,一味的阻止,只会招来更多的矛盾,处理起来时间跨度大,效果也未必佳。

解决绿化带变“菜园子”,还是需要用“疏通”的方式。据报道,在定海环南街道蓬莱社区,当地一些居民也有将小区绿化带变成“菜园子”的现象,且屡禁不止。针对这一情况,当地社区干部在办公楼的楼顶开辟了“菜园”,把小区喜欢种菜的业主聚集在一起种菜,同时让这些种菜的业主变成志愿者,和社区内的空巢老人结对,共同分享劳动成果。让他们借着送菜的机会多去关爱空巢老人,跟他们说说话、拉拉家常,种菜既变成了生活中的乐趣,又成为了“送温暖”,更重要的是不再有“绿化带”变“菜园子”的烦恼,其他业主的生活也没有受到丝毫的影响。同时,把“空中菜园”打造成青少年科普基地,让辖区的青少年们感受种植的快乐,增加科普知识,可谓一举多得。

解决绿化带变“菜园子”,未必一定要寻找“空中菜园”,但找一块空地,将喜爱种菜的业主聚集在一起,共同劳动,是可行的。解决绿化带变“菜园子”的方式不会少,只要顺着“疏”的方向寻找,定然能够找到最好的解决之道。

责任编辑:张舒婷
相关阅读