关闭

谨防担保陷阱

2016-01-25 16:33:08  来源:中国台州网-台州日报   包建永

温岭叶先生为一个朋友的亲戚做了两次银行贷款担保,一次20万元,另一次200万元。不久后,这位朋友的亲戚生意失败,人跑了。借款人跑了,银行就找担保人要钱,叶先生觉得很冤,还了一部分款项,不愿再还。因为这事,他吃了官司,被法院列入黑名单,限制高消费。据了解,此类因担保引起的追偿权案件,温岭近三年来逐年上升。详见》》》

读者肯定有疑问,叶先生是不是被骗了,要么就是脑子进水了,怎么这么随便给关系那么远的人作担保?其实,叶先生没有被骗,也不是脑子进水,他是被一种模糊概念误导了。这种概念首先有意模糊担保人的责任,把担保包装成一种高尚的助人行为;其次,极力宣传担保能达到共赢的效果,典型的如联保。

银行是鼓吹担保贷款好的始作俑者。毋庸置疑,当今社会,银行是最大的债主。从前,银行放贷主要以抵押贷款为主,借款人须以房地产、国债等有价证券作为贷款的物品保证。这种放贷形式安全性高,但是局限性也大。近10年来,为了扩大放贷对象和放贷额度,各地银行大力宣传担保贷款。在宣传过程中,首要任务就是模糊担保人责任,然后大肆宣扬担保的种种好处。客观地说,担保贷款在一定程度上降低了市民贷款难的问题,但模糊宣传的策略,也留下了很多后遗症。如联保,甲乙丙三家中小企业互相担保贷款,各向银行贷款1000万元,一旦其中一家企业经营不善,资不抵债,其他两家企业便要承担还贷义务。对于银行来说,除非这三家企业都倒闭,否则,它的损失是最低的。

自始至终,银行大力宣传担保贷款,都只为提高自身放贷额度、降低自身放贷风险考虑的。那么,银行放贷的风险哪里去了?都转嫁到担保人身上了——这就是银行通过模糊宣传而冲淡担保人的风险意识的目的。

这种模糊担保人责任的宣传,给了不法分子以可乘之机。一些不法分子和银行信贷员勾引,找人担保贷款,拿到钱后,逃之夭夭。信贷员再以银行的名义要担保人履行担保人义务。担保人若不服,诉诸法院,大多也是败诉。

纵观古今中外,人们对担保慎之又慎,大多不提倡为人作保。广东有句俗语叫做“不做中,不做保,不做媒人三代好”,把担保人同中介人、媒人并列来说,意为万一做不好这三种中间人,会连累子孙后代的,还是不做为好。《圣经》里多次要求基督徒不要为人作保:“不要与人击掌,不要为欠债的作保。你若没有什么偿还,何必使人夺去你睡卧的床呢?”说得很明白,你如果为债务人作担保,你家里的床都可能是别人的了。

因此,我们都要擦亮眼睛,不要被模糊的宣传迷惑。如果你没有为债务人承担债务的决心和能力,就不要轻易给人担保。

相关新闻

警惕!担保挖出来的坑可不小

责任编辑:张舒婷
相关阅读