您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 社论 新闻热线:88516001 88516281
谨防担保陷阱
2016-01-25  16:33:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:包建永

温岭叶先生为一个朋友的亲戚做了两次银行贷款担保,一次20万元,另一次200万元。不久后,这位朋友的亲戚生意失败,人跑了。借款人跑了,银行就找担保人要钱,叶先生觉得很冤,还了一部分款项,不愿再还。因为这事,他吃了官司,被法院列入黑名单,限制高消费。据了解,此类因担保引起的追偿权案件,温岭近三年来逐年上升。详见》》》

读者肯定有疑问,叶先生是不是被骗了,要么就是脑子进水了,怎么这么随便给关系那么远的人作担保?其实,叶先生没有被骗,也不是脑子进水,他是被一种模糊概念误导了。这种概念首先有意模糊担保人的责任,把担保包装成一种高尚的助人行为;其次,极力宣传担保能达到共赢的效果,典型的如联保。

银行是鼓吹担保贷款好的始作俑者。毋庸置疑,当今社会,银行是最大的债主。从前,银行放贷主要以抵押贷款为主,借款人须以房地产、国债等有价证券作为贷款的物品保证。这种放贷形式安全性高,但是局限性也大。近10年来,为了扩大放贷对象和放贷额度,各地银行大力宣传担保贷款。在宣传过程中,首要任务就是模糊担保人责任,然后大肆宣扬担保的种种好处。客观地说,担保贷款在一定程度上降低了市民贷款难的问题,但模糊宣传的策略,也留下了很多后遗症。如联保,甲乙丙三家中小企业互相担保贷款,各向银行贷款1000万元,一旦其中一家企业经营不善,资不抵债,其他两家企业便要承担还贷义务。对于银行来说,除非这三家企业都倒闭,否则,它的损失是最低的。

自始至终,银行大力宣传担保贷款,都只为提高自身放贷额度、降低自身放贷风险考虑的。那么,银行放贷的风险哪里去了?都转嫁到担保人身上了——这就是银行通过模糊宣传而冲淡担保人的风险意识的目的。

这种模糊担保人责任的宣传,给了不法分子以可乘之机。一些不法分子和银行信贷员勾引,找人担保贷款,拿到钱后,逃之夭夭。信贷员再以银行的名义要担保人履行担保人义务。担保人若不服,诉诸法院,大多也是败诉。

纵观古今中外,人们对担保慎之又慎,大多不提倡为人作保。广东有句俗语叫做“不做中,不做保,不做媒人三代好”,把担保人同中介人、媒人并列来说,意为万一做不好这三种中间人,会连累子孙后代的,还是不做为好。《圣经》里多次要求基督徒不要为人作保:“不要与人击掌,不要为欠债的作保。你若没有什么偿还,何必使人夺去你睡卧的床呢?”说得很明白,你如果为债务人作担保,你家里的床都可能是别人的了。

因此,我们都要擦亮眼睛,不要被模糊的宣传迷惑。如果你没有为债务人承担债务的决心和能力,就不要轻易给人担保。

相关新闻

警惕!担保挖出来的坑可不小

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州最大油库昨试运行

爱“载”春运

大红灯笼挂起来

看电影 学防扒
  分类信息
·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才 ·年货节
·台州文化人 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】春节文化活动有哪些?
·1月28日台州段高速公路施工信息
·漏掉的30多万元水费,谁来买单?
·塘岸小区着 有两个人从四楼跳楼
·石刺头保洁人员被撞后 司机自首
·路太窄?
·台州小学低年级流行起期末游考
·黄岩去年网上零售额位居全市第三
·临海东塍庙西村某彩灯加工厂着火
·台州网友发的温度零下是这样的
  视频推荐

这九类17件典型违法 ...

动物园观光车被冻熄 ...
·世界最弱密码123456冠军
·全国铁路客流量继续攀升
·这九类17件典型违法案例上了2015年“黑榜”
·苦味开心果含致癌黄曲霉毒素吗
·吴昕微博被盗号发与男子亲密照
·我国首次建立自闭症研究猴模型
·权志龙水原希子疑复合
·鱼被冷冻好几天竟然能“复活”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭