您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
干部就要这样做工作
2016-01-26  16:28:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

今天,《台州日报》推出临海市邵家渡镇干部王文华先进事迹长篇报道,读来不无感动和启迪。

一般来说,一个乡镇领导干部,年龄到岗,退居二线,可以“不在其位,不谋其政”,赋闲度日。可是,干部岗位有二线,工作使命唯一线。57岁的王文华接受镇里事业发展的召唤,毅然投身最急难险重的征迁工作,并且尽可能把工作做得出色完美,这已不只是“发挥余热”,而是起到中流砥柱的作用了。当干部三十年,做到让工作离不开自己,这是一个基层干部人生价值的绝佳体现。

乡镇是最基层政权组织,“上面千条线,下面一根针”,工作任务繁重,直接面对千千万万的群众,处于各种矛盾的风口浪尖。乡镇干部的职责,很大程度上就是做好群众工作,化解利害冲突,推进全局发展。

在王文华身上,我们看到了一名退居二线乡镇干部的责任担当、为民情怀、奉献精神和工作方法,这些,都值得无论是二线还是一线的基层干部虚心学习、择善从之。

带着责任做工作。当地方长远发展目标与群众眼前利益产生冲突时,乡镇干部的责任就在于通过卓有成效的工作,寻找到两者的平衡点,既推动全局发展进程,又兼顾群众眼前利益,进而维护社会和谐稳定。在这点上,王文华勇于担当,迎难而上,啃下一个又一个重点工程征迁“硬骨头”,委实难能可贵。

带着感情做工作。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,干部对群众的态度,最忌生硬、冷漠。而王文华心中装着百姓,始终带着对他们的深厚感情,主动走进他们的心坎里。他动员群众拆迁,总是用温言软语化解“铁石心肠”,推心置腹、耐心细致是他与拆迁户交谈的最大特点。唯有这样亲人般的苦口婆心,群众才由衷地理解他支持他。

带着奉献做工作。当干部,就是为民公仆,有时难顾家事,会“忠孝难两全”。王文华因公务繁忙,推迟了逝去父亲的安葬时间,心有愧疚。其实他竭忠尽智,把时间、精力都搭在工作上,正是践行父亲早年“要踏实工作”的教诲,并非“不孝”实乃“大孝”。对干部这种精诚所至的奉献精神,群众看在眼里,感动在心,也会以“金石为开”的姿态配合工作。

带着方法做工作。做征迁安置等工作,乡镇干部不是“一个人在战斗”。王文华深谙此理,他善于借助同事、村干部力量做通群众工作,同时敢于寻求领导的支持,以务实的办法解决矛盾,更重要的是设身处地,尽可能为群众切身利益考虑,结果是村民说“我们的要求你都尽力了,我们也体谅你”。群众对干部个人的体谅,就是对政府工作的支持。

干部就要像王文华那样,明之以势,晓之以理,动之以情,导之以利,做好群众工作。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州最大油库昨试运行

爱“载”春运

大红灯笼挂起来

看电影 学防扒
  分类信息
·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才 ·年货节
·台州文化人 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】春节文化活动有哪些?
·1月28日台州段高速公路施工信息
·漏掉的30多万元水费,谁来买单?
·塘岸小区着 有两个人从四楼跳楼
·石刺头保洁人员被撞后 司机自首
·路太窄?
·台州小学低年级流行起期末游考
·黄岩去年网上零售额位居全市第三
·临海东塍庙西村某彩灯加工厂着火
·台州网友发的温度零下是这样的
  视频推荐

这九类17件典型违法 ...

动物园观光车被冻熄 ...
·世界最弱密码123456冠军
·全国铁路客流量继续攀升
·这九类17件典型违法案例上了2015年“黑榜”
·苦味开心果含致癌黄曲霉毒素吗
·吴昕微博被盗号发与男子亲密照
·我国首次建立自闭症研究猴模型
·权志龙水原希子疑复合
·鱼被冷冻好几天竟然能“复活”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭