关闭

干部就要这样做工作

2016-01-26 16:28:17  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

今天,《台州日报》推出临海市邵家渡镇干部王文华先进事迹长篇报道,读来不无感动和启迪。

一般来说,一个乡镇领导干部,年龄到岗,退居二线,可以“不在其位,不谋其政”,赋闲度日。可是,干部岗位有二线,工作使命唯一线。57岁的王文华接受镇里事业发展的召唤,毅然投身最急难险重的征迁工作,并且尽可能把工作做得出色完美,这已不只是“发挥余热”,而是起到中流砥柱的作用了。当干部三十年,做到让工作离不开自己,这是一个基层干部人生价值的绝佳体现。

乡镇是最基层政权组织,“上面千条线,下面一根针”,工作任务繁重,直接面对千千万万的群众,处于各种矛盾的风口浪尖。乡镇干部的职责,很大程度上就是做好群众工作,化解利害冲突,推进全局发展。

在王文华身上,我们看到了一名退居二线乡镇干部的责任担当、为民情怀、奉献精神和工作方法,这些,都值得无论是二线还是一线的基层干部虚心学习、择善从之。

带着责任做工作。当地方长远发展目标与群众眼前利益产生冲突时,乡镇干部的责任就在于通过卓有成效的工作,寻找到两者的平衡点,既推动全局发展进程,又兼顾群众眼前利益,进而维护社会和谐稳定。在这点上,王文华勇于担当,迎难而上,啃下一个又一个重点工程征迁“硬骨头”,委实难能可贵。

带着感情做工作。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,干部对群众的态度,最忌生硬、冷漠。而王文华心中装着百姓,始终带着对他们的深厚感情,主动走进他们的心坎里。他动员群众拆迁,总是用温言软语化解“铁石心肠”,推心置腹、耐心细致是他与拆迁户交谈的最大特点。唯有这样亲人般的苦口婆心,群众才由衷地理解他支持他。

带着奉献做工作。当干部,就是为民公仆,有时难顾家事,会“忠孝难两全”。王文华因公务繁忙,推迟了逝去父亲的安葬时间,心有愧疚。其实他竭忠尽智,把时间、精力都搭在工作上,正是践行父亲早年“要踏实工作”的教诲,并非“不孝”实乃“大孝”。对干部这种精诚所至的奉献精神,群众看在眼里,感动在心,也会以“金石为开”的姿态配合工作。

带着方法做工作。做征迁安置等工作,乡镇干部不是“一个人在战斗”。王文华深谙此理,他善于借助同事、村干部力量做通群众工作,同时敢于寻求领导的支持,以务实的办法解决矛盾,更重要的是设身处地,尽可能为群众切身利益考虑,结果是村民说“我们的要求你都尽力了,我们也体谅你”。群众对干部个人的体谅,就是对政府工作的支持。

干部就要像王文华那样,明之以势,晓之以理,动之以情,导之以利,做好群众工作。

责任编辑:张舒婷
相关阅读