您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
让公共财政在阳光下运行
2016-01-26  16:28:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:周凌华

近日,全国人大暨部分省市人大预算工委专题调研交流会在我市召开,温岭市人大汇报了加强预算审查监督工作的做法和成效的有关情况。

财是政之基,政是财之本。随着政府职能转变,财政预算职能由传统的收支工具向以提供公共服务为主的收入分配、资源配置、稳定经济的职能转变。公共财政的背后是民主财政,对如何民主理财,温岭市人大作了积极的探索。温岭是民主恳谈的发祥地,也是我国公共预算改革的先行地,民主政治意识十分浓厚,为管好有限的资金,当地人大积极探索“参与式预算”,将民主恳谈与预算审查结合起来,积极搭建预算协商平台。

所谓“参与式预算”即乡镇政府和县级部门年度预算方案事先让人大代表参与协商讨论,人大审议政府预算并决定预算的修正和调整,实质性参与预算审查和监督。2005年温岭市人大先在乡镇试行“参与式预算”,乡镇财政预算安排要首先征询本辖区人大代表和社会各界的意见,最后由人民代表大会来决定。

温岭市人大在总结乡镇“参与式预算”经验的同时,积极将这一做法向市级政府部门拓展。目前,温岭在市级政府部门层面已形成较为完善的预算审查监督体系:人代会召开前要进行部门预算民主恳谈、代表联络站预算征询恳谈、预算项目初审听证、常委会会议初审票决部门预算草案,人代会上要听取政府预算报告、分代表团专题审议部门预算、票决部门预算,人代会后要开展预算绩效监督,从而建立健全全面规范、公开透明的预算制度。

“参与式预算”融合了代议制民主和协商民主的制度优势,把政府性收支包括债务全部纳入人大监督视野,逐步把“财权”关进人民代表大会制度的铁笼,实现预算全口径、参与全方位、监督全过程的“亮丽转身”,让我国根本政治制度最大限度地激发出它应有的活力。

让权力在阳光下运行,其中包括了政府财权的运行。通过参与式预算,使财政预算分配尽可能体现民情、集中民智、贯彻民意,真正做到财为民所用,使有限的财政资金得到有效监督和使用。因而,参与式预算创新了基层社会治理的方式,推进了公共预算改革,加强了对政府财权的监督,让政府的每一笔收入和支出都置于阳光下接受应有的监督,使公共财政预算成为政府提供公共产品的“推进器”,社会财富分配的“调节器”,经济社会运行的“稳定器”,得到了此次全国人大暨部分省市人大预算工委专题调研交流会的与会同行的肯定。

经济社会的先发地区具有问题先出、矛盾先发、经验先有的规律性特征。台州处于改革开放的前沿,作为市场经济先发地区,“三新两点”(即新情况、新问题、新经验,热点、难点问题)比较突出,我们要在宪法和法律的框架下,敢于探索、善于总结,干在实处,走在前列。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州最大油库昨试运行

爱“载”春运

大红灯笼挂起来

看电影 学防扒
  分类信息
·限售放烟花爆竹通告 ·频道对外合作 ·诚聘英才 ·年货节
·台州文化人 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
  论坛热帖
·【关注】春节文化活动有哪些?
·1月28日台州段高速公路施工信息
·漏掉的30多万元水费,谁来买单?
·塘岸小区着 有两个人从四楼跳楼
·石刺头保洁人员被撞后 司机自首
·路太窄?
·台州小学低年级流行起期末游考
·黄岩去年网上零售额位居全市第三
·临海东塍庙西村某彩灯加工厂着火
·台州网友发的温度零下是这样的
  视频推荐

这九类17件典型违法 ...

动物园观光车被冻熄 ...
·世界最弱密码123456冠军
·全国铁路客流量继续攀升
·这九类17件典型违法案例上了2015年“黑榜”
·苦味开心果含致癌黄曲霉毒素吗
·吴昕微博被盗号发与男子亲密照
·我国首次建立自闭症研究猴模型
·权志龙水原希子疑复合
·鱼被冷冻好几天竟然能“复活”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭