关闭

让公共财政在阳光下运行

2016-01-26 16:28:17  来源:中国台州网-台州日报   周凌华

近日,全国人大暨部分省市人大预算工委专题调研交流会在我市召开,温岭市人大汇报了加强预算审查监督工作的做法和成效的有关情况。

财是政之基,政是财之本。随着政府职能转变,财政预算职能由传统的收支工具向以提供公共服务为主的收入分配、资源配置、稳定经济的职能转变。公共财政的背后是民主财政,对如何民主理财,温岭市人大作了积极的探索。温岭是民主恳谈的发祥地,也是我国公共预算改革的先行地,民主政治意识十分浓厚,为管好有限的资金,当地人大积极探索“参与式预算”,将民主恳谈与预算审查结合起来,积极搭建预算协商平台。

所谓“参与式预算”即乡镇政府和县级部门年度预算方案事先让人大代表参与协商讨论,人大审议政府预算并决定预算的修正和调整,实质性参与预算审查和监督。2005年温岭市人大先在乡镇试行“参与式预算”,乡镇财政预算安排要首先征询本辖区人大代表和社会各界的意见,最后由人民代表大会来决定。

温岭市人大在总结乡镇“参与式预算”经验的同时,积极将这一做法向市级政府部门拓展。目前,温岭在市级政府部门层面已形成较为完善的预算审查监督体系:人代会召开前要进行部门预算民主恳谈、代表联络站预算征询恳谈、预算项目初审听证、常委会会议初审票决部门预算草案,人代会上要听取政府预算报告、分代表团专题审议部门预算、票决部门预算,人代会后要开展预算绩效监督,从而建立健全全面规范、公开透明的预算制度。

“参与式预算”融合了代议制民主和协商民主的制度优势,把政府性收支包括债务全部纳入人大监督视野,逐步把“财权”关进人民代表大会制度的铁笼,实现预算全口径、参与全方位、监督全过程的“亮丽转身”,让我国根本政治制度最大限度地激发出它应有的活力。

让权力在阳光下运行,其中包括了政府财权的运行。通过参与式预算,使财政预算分配尽可能体现民情、集中民智、贯彻民意,真正做到财为民所用,使有限的财政资金得到有效监督和使用。因而,参与式预算创新了基层社会治理的方式,推进了公共预算改革,加强了对政府财权的监督,让政府的每一笔收入和支出都置于阳光下接受应有的监督,使公共财政预算成为政府提供公共产品的“推进器”,社会财富分配的“调节器”,经济社会运行的“稳定器”,得到了此次全国人大暨部分省市人大预算工委专题调研交流会的与会同行的肯定。

经济社会的先发地区具有问题先出、矛盾先发、经验先有的规律性特征。台州处于改革开放的前沿,作为市场经济先发地区,“三新两点”(即新情况、新问题、新经验,热点、难点问题)比较突出,我们要在宪法和法律的框架下,敢于探索、善于总结,干在实处,走在前列。

责任编辑:张舒婷
相关阅读