关闭

民生改善看佳节

2016-02-12 07:56:51  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

逢年过节,老百姓人人添新衣,“食有鱼,出有车”,有的人家还住上新房,生活幸福指数节节高。有诗云:“盛世民生蜜样甜,媪臾无忧乐天年。喜过佳节享温暖,胜似春雨润心田。”这是民众对生活福祉真切感受的生动写照,也是发展以改善民生为旨归带来的可喜结果。

所谓民生,主要是指民众的基本生存和生活状态,以民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保障的状况。民生之计,从人权角度看,就是人的全部生存权和普遍发展权;从需求角度看,就是民众生存条件的全部需求和改善生活质量的普遍需求;从责任角度看,就是党和政府施政的最高准则。“保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点”“努力使发展成果惠及全体人民”。

具体来说,保障改善民生,就是把“就业作为民生之本、教育作为民生之基、分配作为民生之源、社保作为民生之依、稳定作为民生之盾”这五大现实问题抓实抓好。

现代社会,民生内容,已从原来的生产、生活资料,上升为生活形态、文化模式、市民精神等涵盖物质需求和精神诉求的整体样态。新春佳节,老百姓不仅满足于衣食住行等物质生活水平的提高,更多的是追求丰富多彩的文化消费,获得赖以提升自我的精神享受。越来越多的人在节假日热衷于上图书馆、逛博物馆、看科技馆、进影剧院……民有所需,我有所应,政府在加快社会事业发展进程中,应努力增加公共财政投入,尽快补齐文化基础设施的“短板”。

责任编辑:张舒婷
相关阅读