您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 社论 新闻热线:88516001 88516281
唱好主旋律 打好主动仗 学习贯彻习近平在新闻舆论工作座谈会重要讲话精神
2016-03-02  08:38:11  来源:中国台州网-台州日报  

忠实履行职责 发挥更大作用

葛昌选

习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,着眼于党和国家事业发展全局和战略高度,全面、系统、深刻阐述了党的新闻舆论工作的历史地位和重大作用,阐明了党的新闻舆论工作的职责使命、目标任务和原则要求,内涵丰富、立意深远,具有很强的政治性、思想性和指导性,为我们做好新时期新闻舆论工作提供了强大的思想武器,让我们深受鼓舞、深得启发、深感振奋。

作为党报负责人,要自觉担负起新闻舆论工作的职责和使命,认真研究思考,积极寻找对策,切实推动媒体转型发展、融合发展、创新发展,努力在当前复杂多变的舆论环境中站稳脚跟、不断壮大,在为全市“拉高标杆、争先进位”、高水平全面建成小康社会提供强大的舆论支持中发挥更大作用。

一、坚持党性原则,牢牢把握新闻舆论的正确导向

党的媒体要姓党,要把党性原则放在首位,必须爱党、护党、为党。要始终坚持正确的政治方向、坚持马克思主义新闻观、坚持正确舆论方向、坚持正面宣传为主,坚持以人民为中心的工作导向。要切实增强政治敏锐性,不断提高理论素养,敢于发声、善于发声,增强吸引力和感染力。要继续紧紧围绕中心、服务大局,创造性地宣传好传播好党的路线方针政策,把正确的导向贯穿新闻舆论工作各个领域,唱响主旋律,传播正能量,最大限度凝聚思想共识、弘扬社会正气,树立正面形象。

二、坚持“走转改”,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力

“走基层、转作风、改文风”是新闻界坚持多年的活动,取得明显成效,像台州日报精心策划组织的“台州沿海行”“台州边界行”等大型采访报道活动,生动有力地反映人民群众伟大实践和精神风貌,受到读者的高度评价,今后还要加强,形成一种制度。

俯身山水阔,落笔天地宽。新闻工作者要发扬俯下身子、深入一线和倾听民声的务实作风,走进山区海岛,深入田间地头,零距离感知民情冷暖,感受时代脉搏。这样才能确保新闻报道接地气、有温度、有思想、有品质。新闻工作者下基层要增加社会责任感,勤于“求实”、勇于“求证”,切忌腿脚懒惰、浮光掠影。置身于当下利益多元、诉求多样和自媒体发达的信息时代,记者要深入实际、谨慎发声,力求新闻报道经得起历史和真相检验,切忌先入为主、偏颇虚假。

“走转改”,前提是下基层,核心是改进作风。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象和人心向背。党报工作者更要以身作则,率先垂范,把改进作风的相关规定和要求落实到每一次采访调研中,牢记群众观点,增强宗旨意识,自觉接受群众监督,真正取信于群众。

三、坚持与时俱进,力促媒体融合发展,构建舆论引导新格局

传媒业正处于前所未有的大变局中,无论是舆论生态、媒体格局,还是受众心理、阅读习惯都发生了深刻变化,媒体竞争加剧,传统媒体面临着受众转移和新媒体崛起的“双重夹击”。如何适应和引领新形势,保持创新力、提升参与感、提高习总书记所讲的传播力?这是对党的新闻舆论工作提出的一个重要课题。习总书记关于新闻舆论工作“9个创新”的论述非常重要,具有极强的针对性和指导性。主流媒体亟须加强改革,努力创新,打破原有的宣传结构和话语体系,加快构建舆论引导新格局。台报集团必须保持思想敏锐性和开放度,打破传统思维定势,正视和适应竞争,借助于竞争,在竞争中倒逼发展、创新发展、跨越发展。

这几年,我们在办好传统纸媒的基础上,紧跟互联网技术发展,特别是媒体技术发展,及时改善和加强新技术应用,积极发展中国台州网和台州新闻客户端,主动借助新媒体传播优势占领宣传舆论的制高点,实现两大舆论场全方位、全天候、全覆盖报道。我们遵循网络传播规律,坚持改进创新,促进报网互动,努力提高网上舆论工作的能力和水平。我们今后还要坚持守正创新、博采众长、不断探索新闻规律,不断创新手段、载体、形式,加快传统媒体和新媒体融合发展,推动各类资源和生产要素有效整合,营造符合时代要求的话语体系,加强传播能力建设。

四、坚持体制机制改革,强化管理,守土尽责

加强阵地管理。新闻舆论阵地没有真空,正确的思想舆论不去占领,必然被各种错误的思想舆论占领。党和人民如果不能掌握新闻舆论阵地,就可能犯颠覆性错误。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,我们必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚决打赢新闻舆论争夺战。要始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。无论新媒体还是传统媒体,都要坚持“一把尺子、一个标准、一条底线、一体推进”,严明政治纪律和宣传纪律,严格把关,向受众传达正确的立场、观点和态度。

加强队伍建设。新闻舆论工作是业务性很强的政治工作,也是政治性很强的业务工作。我们要以总书记重要讲话为教材,持之以恒地加强对全体新闻工作者马克思主义新闻观的教育培训,引导新闻从业人员按照习总书记提出的“四个者”的要求,找准坐标定位,牢记社会责任,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻铁军,为做好新闻舆论工作提供坚强保障。

(作者系台州日报报业传媒集团党委书记、社长)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·党的新闻舆论工作座谈会
·青年网友热议习大大"新闻舆论观":说到老百姓心坎上
·浙江召开学习习总书记新闻舆论工作讲话精神座谈会 夏宝龙作出批示
·习近平:坚持正确方向创新方法手段 提高新闻舆论传播力引导力
·台州掀学习习近平关于新闻舆论工作讲话精神热潮
·刘奇葆:努力开创党的新闻舆论工作新局面
·16条新论读懂习近平总书记的“新闻舆论观”
·人民日报评论员:不断提高新闻舆论工作的能力和水平
·浙江新闻舆论工作者认真学习习总书记重要讲话精神
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

飞向蓝天

市民广场修复《女神》雕塑

杰克要建“一流的先进 ...

民防知识进社区
  分类信息
·新闻奖公示 ·小微信贷 ·招聘启事 ·诚聘英才
·好吃好玩 ·责任状 ·限售放烟花爆竹通告 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·收藏
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
  论坛热帖
·【关注】微信提现收费 用户咋说
·大妈流窜台州20多天捞金十几万
·创意达人青蟹壳上画三门十景图
·生二孩,奔四女既纠结又积极
·聚焦:电动车交通事故
·又一波新规今起来袭
·奇葩司机打左转向灯忽然往右开
·2月29日台州段高速公路施工信息
·临海一幼儿校车送学生超载21人
·北山公园的北山河出现网鱼电鱼
  视频推荐

市人代会首次举行宪 ...

九幅鸦墙作品点亮“ ...
·莱昂纳多折磨自己换奥斯卡影帝
·海狮跳上船 只因太贪吃
·中国央行2016年首次降准
·我国今年将拿出延迟退休方案
·卡车抢行撞上火车被拖行百米
·延迟退休方案将设5年过渡期
·星际旅行神器 3天就能到火星
·象屎咖啡走红比猫屎咖啡贵一倍
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭