关闭

唱好主旋律 打好主动仗 学习贯彻习近平在新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

2016-03-02 08:38:11  来源:中国台州网-台州日报  

忠实履行职责 发挥更大作用

葛昌选

习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,着眼于党和国家事业发展全局和战略高度,全面、系统、深刻阐述了党的新闻舆论工作的历史地位和重大作用,阐明了党的新闻舆论工作的职责使命、目标任务和原则要求,内涵丰富、立意深远,具有很强的政治性、思想性和指导性,为我们做好新时期新闻舆论工作提供了强大的思想武器,让我们深受鼓舞、深得启发、深感振奋。

作为党报负责人,要自觉担负起新闻舆论工作的职责和使命,认真研究思考,积极寻找对策,切实推动媒体转型发展、融合发展、创新发展,努力在当前复杂多变的舆论环境中站稳脚跟、不断壮大,在为全市“拉高标杆、争先进位”、高水平全面建成小康社会提供强大的舆论支持中发挥更大作用。

一、坚持党性原则,牢牢把握新闻舆论的正确导向

党的媒体要姓党,要把党性原则放在首位,必须爱党、护党、为党。要始终坚持正确的政治方向、坚持马克思主义新闻观、坚持正确舆论方向、坚持正面宣传为主,坚持以人民为中心的工作导向。要切实增强政治敏锐性,不断提高理论素养,敢于发声、善于发声,增强吸引力和感染力。要继续紧紧围绕中心、服务大局,创造性地宣传好传播好党的路线方针政策,把正确的导向贯穿新闻舆论工作各个领域,唱响主旋律,传播正能量,最大限度凝聚思想共识、弘扬社会正气,树立正面形象。

二、坚持“走转改”,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力

“走基层、转作风、改文风”是新闻界坚持多年的活动,取得明显成效,像台州日报精心策划组织的“台州沿海行”“台州边界行”等大型采访报道活动,生动有力地反映人民群众伟大实践和精神风貌,受到读者的高度评价,今后还要加强,形成一种制度。

俯身山水阔,落笔天地宽。新闻工作者要发扬俯下身子、深入一线和倾听民声的务实作风,走进山区海岛,深入田间地头,零距离感知民情冷暖,感受时代脉搏。这样才能确保新闻报道接地气、有温度、有思想、有品质。新闻工作者下基层要增加社会责任感,勤于“求实”、勇于“求证”,切忌腿脚懒惰、浮光掠影。置身于当下利益多元、诉求多样和自媒体发达的信息时代,记者要深入实际、谨慎发声,力求新闻报道经得起历史和真相检验,切忌先入为主、偏颇虚假。

“走转改”,前提是下基层,核心是改进作风。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象和人心向背。党报工作者更要以身作则,率先垂范,把改进作风的相关规定和要求落实到每一次采访调研中,牢记群众观点,增强宗旨意识,自觉接受群众监督,真正取信于群众。

三、坚持与时俱进,力促媒体融合发展,构建舆论引导新格局

传媒业正处于前所未有的大变局中,无论是舆论生态、媒体格局,还是受众心理、阅读习惯都发生了深刻变化,媒体竞争加剧,传统媒体面临着受众转移和新媒体崛起的“双重夹击”。如何适应和引领新形势,保持创新力、提升参与感、提高习总书记所讲的传播力?这是对党的新闻舆论工作提出的一个重要课题。习总书记关于新闻舆论工作“9个创新”的论述非常重要,具有极强的针对性和指导性。主流媒体亟须加强改革,努力创新,打破原有的宣传结构和话语体系,加快构建舆论引导新格局。台报集团必须保持思想敏锐性和开放度,打破传统思维定势,正视和适应竞争,借助于竞争,在竞争中倒逼发展、创新发展、跨越发展。

这几年,我们在办好传统纸媒的基础上,紧跟互联网技术发展,特别是媒体技术发展,及时改善和加强新技术应用,积极发展中国台州网和台州新闻客户端,主动借助新媒体传播优势占领宣传舆论的制高点,实现两大舆论场全方位、全天候、全覆盖报道。我们遵循网络传播规律,坚持改进创新,促进报网互动,努力提高网上舆论工作的能力和水平。我们今后还要坚持守正创新、博采众长、不断探索新闻规律,不断创新手段、载体、形式,加快传统媒体和新媒体融合发展,推动各类资源和生产要素有效整合,营造符合时代要求的话语体系,加强传播能力建设。

四、坚持体制机制改革,强化管理,守土尽责

加强阵地管理。新闻舆论阵地没有真空,正确的思想舆论不去占领,必然被各种错误的思想舆论占领。党和人民如果不能掌握新闻舆论阵地,就可能犯颠覆性错误。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,我们必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚决打赢新闻舆论争夺战。要始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。无论新媒体还是传统媒体,都要坚持“一把尺子、一个标准、一条底线、一体推进”,严明政治纪律和宣传纪律,严格把关,向受众传达正确的立场、观点和态度。

加强队伍建设。新闻舆论工作是业务性很强的政治工作,也是政治性很强的业务工作。我们要以总书记重要讲话为教材,持之以恒地加强对全体新闻工作者马克思主义新闻观的教育培训,引导新闻从业人员按照习总书记提出的“四个者”的要求,找准坐标定位,牢记社会责任,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻铁军,为做好新闻舆论工作提供坚强保障。

(作者系台州日报报业传媒集团党委书记、社长)


坚持新闻理想 肩负职责使命

黄保才

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。这48个字,既高屋建瓴、全面系统,又言简意赅、专业深邃,是党的新闻工作者做好本职工作的根本遵循和实践指南。

作为党的新闻工作者,要承担起这个职责和使命,除了按照习总书记强调的“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”,还要在任何时候都高擎新闻理想大旗,保持新闻工作激情,以一往无前、百折不挠的姿态主动投身新闻事业,乐做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。

新闻记者历来是智力劳动者行列里的“苦行僧”,这个职业注定了要奔跑,行千里路,访万家事,饱经风霜雨雪,遍尝艰辛冷暖,而支撑记者们走下去的正是心中的那个“新闻理想”。当今移动智能设备快速普及,移动互联网时代已经到来,传媒格局正发生深刻变化,尤其在“人人都是媒体人”的自媒体大行其道的时代背景下,作为专业新闻工作者,更应怀抱坚定的新闻理想,把记者当作神圣而光荣的事业来做,而不仅仅是一种职业、一种饭碗而被动应付。因为没有新闻采编制度的制约以及探寻事件真相的训练,自媒体者往往缺少对事件真实性的调查,即便有“图”,也未必是真相,关键时刻仍需要专业新闻工作者对事实进行核实还原。

理想是航标,理想是灯塔,每一个新闻工作者,只有心中树立一座属于自己的珠穆朗玛峰,才能做到站高看远,独立高标,与大时代同行,与人民同呼吸共命运,“铁肩担道义,辣手著文章”;才能迎难而上,付出艰苦的努力,创作出无愧于时代、无愧于使命的优秀新闻作品,为推动社会文明进步作出应有的贡献。

在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记突出强调了工作能力和水平的问题,并就此作出深刻论述,这对我们做好新时期党的新闻舆论工作具有重大指导意义。笔者以为,坚持新闻理想,履行好职责使命,离不开以下四种“力”。

一是新闻工作者离不开坚定的政治定力

坚持正确的政治方向是做好新闻工作的根本指针,新闻工作者如果没有坚定的政治定力,就难以辨清政治方向,难以在重大的政治理论问题上坚持正确的立场,难以坚持和增强道路自信、理论自信和制度自信。没有坚定的政治定力,就可能被迷惑,就可能对一些大是大非问题产生模糊认识,在新闻舆论工作中出现“以己之昏昏,使人之昭昭”的尴尬,甚至有可能“跑偏”。

二是新闻工作者离不开“围绕中心、服务大局”的工作能力

团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。作为地市党报集团,我们今年要继续强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大力开展“新闻提升年”活动,紧紧围绕市委市政府中心工作、重点工作,围绕贯彻落实中央和省、市委重大决策部署,把握正确舆论导向,突出重大主题宣传,加强策划选题,精心组织采编,按照“快、准、深”的宣传要求进行报道与评论。在实践中学习锻炼提高,打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻采编队伍,为贯彻落实48字职责和使命而勤奋工作。

三是新闻工作者离不开艰苦创业守业的生活耐力

随着自媒体时代的来临,传统媒体遭遇越来越严峻的生存考验。是坚持不改初心的新闻理想,还是屈服于市场压力,舍弃新闻原则,以单一经济效益为衡量新闻报道的标尺,成为对新闻工作者的一大考验。在新的媒体形态,新的传播形态下,新闻人的坚守离不开艰苦创业守业的生活耐力,只有秉承文以载道、“文者,贯道之器也”的新闻理想,把心思更多地放在做好新闻舆论工作上,才能不分心、不懒心,才能克服长期从事这项工作带来的职业倦怠感,切实履行好新闻工作者的职责和使命。

四是新闻工作者离不开不断创新的新闻活力

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,新闻工作是常做常新的事业,适应传播形势的新变化,讲好中国故事、台州经验,党报新闻工作者要积极参与到媒体创新转型的改革中,努力成为全媒型、专家型人才,全方位提高媒体创新能力,保持创新活力。要不断创新报道形式,不断创新文本讲述方式,不断创新栏目设计,全面提升新闻报道质量和舆论引导水平,把党的新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力体现在我们的每一篇报道中,每一个版面上;要顺应移动互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,主动借助新媒体传播优势,加快新老媒体融合发展,推进理念、内容、手段、体制机制等创新,以构建舆论引导新格局。眼下,台报集团正倾力打造以“台州新闻客户端”为重点的全媒体平台,以最大程度地实现习总书记提出的“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里”,通过不断创新,更好地吸引受众,传播好党的声音。

(作者系台州日报报业传媒集团总编辑)


牢记职责和使命 唱响时代主旋律

章巧明

习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,着眼于党和国家的事业发展和长治久安,着眼于党的工作全局,高屋建瓴地提出了党的新闻舆论工作的职责使命、基本方针、实践路径,具有很强的政治性、思想性和指导性,体现了党中央对新闻舆论工作的基本定位和明确要求,为新闻舆论战线履职尽责指明了方向。对照习总书记的讲话精神,台州广电集团要进一步强化责任与担当意识,牢记职责和使命,时刻保持清醒头脑和足够定力,坚守党的新闻舆论工作者的责任,紧紧围绕中心、服务大局,唱响主旋律,传播正能量,把讲话精神的学习成果转化为推动台州广电集团改革发展的强大动力,更好地为实现“十三五”宏伟蓝图、高水平全面建成小康社会作出应有的贡献。

一是坚持正确的舆论导向,让主流声音更响亮

牢牢坚持正确舆论导向,就是要做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于维护社会和谐稳定;就是要牢牢坚持正面宣传为主这一基本方针,激发人民群众团结奋进、攻坚克难的强大力量,调动各方面的积极性、主动性、创造性。近年来,台州广电集团以新闻立台工作为载体,开展了优化节目结构、完善制度体系、探索创新机制、推进媒体融合、加强队伍建设等方面的课题化研究,破解新闻舆论工作面临的困境和瓶颈,广电的传播力、引导力、影响力和公信力不断提升。按照习总书记的新要求,我们要增强政治、大局、核心、看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要加强思想政治建设,坚持党的领导,坚持正确方向,坚持以人民为中心的工作导向。始终牢记党媒姓党,所有工作都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威和党的团结,严守政治纪律和政治规矩,做到爱党、护党、为党。要继续推进新闻立台工作,尊重新闻传播规律,创新新闻报道形式,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,全面、系统、准确地宣传阐释中央和省市委重大决策部署,及时宣传报道各地各部门的典型和经验,凝聚思想共识、弘扬社会正气,为中心工作助力,让主流声音占领舆论空间,增强主题报道的丰富性和感染力,为推动台州在“十三五”再创优势、再次腾飞提供强大精神动力。

二是推进一体化融合发展,让传播渠道更宽广

随着传播技术的跨越发展与受众心理及习惯的变化,新闻工作迎来了重大变革。习近平总书记审时度势,对媒体创新融合做出重大部署,对党的新闻队伍提出了更严的要求和更高的期待。“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新”。加快媒体融合发展,不是简单的使用新媒体,而是要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,因地制宜地推动城市广电媒体体制机制综合配套改革,以改革激发活力,释放潜能,提升媒体竞争力。台州广电集团要积极探索城市台广播电视新媒体发展路径,强化互联网思维,打造广电“两微一端”新媒体集群,精心培育新媒体项目,推动传播渠道多元化发展,拓展主流声音传播途径。以“无限台州”手机客户端为重点,构建全方位、多领域的媒体宣传大格局,实现传统媒体的突围与转型。在融合发展进程中,要抢抓机遇,牢牢把握舆论主导权,从时度效着力,体现时度效要求。同时,加强传播能力建设,提高对外宣传效果,深化“一都三城”主题宣传,讲好台州故事,唱响主旋律,发出好声音。

三是打造全媒型人才队伍,让竞争优势更强大

继续坚持全员培训,提升队伍综合素质,围绕“全媒型、专家型”的目标,建设一支适应多媒体采集发布的采编队伍。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者始终保持初心,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。深化“走转改”活动,坚持“三贴近”方针,更加深入实际,向基层延伸触角,多报道人民群众的工作生活,多反映人民群众的利益诉求,坚守民生情怀,努力推出有思想、有温度、有品质的好作品,以正面报道的吸引力和感染力传递正能量。同时,加快集团内部的人事分配制度改革,开展绩效考核,建立“优质优酬、合理分配”的制度,设立人才“工作室”,逐步形成向突出人才、特殊和关键岗位倾斜的分配激励机制,充分调动工作积极性,着力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的高素质的广电人才队伍。

(作者系台州广播电视电影集团党委书记、台长)


以总书记讲话精神武装头脑指导实践

胡舜文

作为当前新闻舆论工作的总方针,习近平总书记的重要讲话蕴含了新闻舆论工作一系列新思想新观点新论断,更提出了许多新要求新期望,既切合当前工作实际,又切中新闻舆论工作要点,具有很强的思想性、实践性和可操作性,为我们做好新时期党的新闻舆论工作提供了强大的思想武器和鲜明的行动指南,具有重大而深远意义。对我们来说,最重要的就是以讲话精神武装头脑、指导实践。

当前,我国正处于社会发展转型的关键时期,各种矛盾和问题更为集中、凸显,意识形态领域呈现出舆论生态多元化格局,各种观念思潮碰撞,舆论环境十分复杂。随着现代传播技术的迅猛发展,新闻信息产品的内容和结构、传播终端的形态和功能、受众的心理和习惯,也在发生革命性变化,社会舆论多元诉求、多元传播、多元发声已经成为新常态。近两年来,台州广电集团以新闻立台工作为载体,通过优化节目结构、完善制度体系、探索创新机制、深化媒体融合、加强队伍建设等方面课题化研究,破解新闻舆论工作面临的困境和瓶颈,广电媒体的传播力、引导力、影响力、公信力不断提升,较好地发挥了舆论主阵地作用。对照总书记讲话精神,我们要进一步强化责任与担当,努力做到不负使命,有新作为。

一是要进一步强化责任意识

党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。随着新媒体与传统媒体的高度融合,媒体从业者肩负的社会责任和历史使命较之以往更显深重。面对复杂的舆论环境与媒体变革,新闻媒体更应不忘初心、坚守阵地、牢记责任、强化担当,时刻保持清醒头脑和足够定力,不为噪音所扰,不为杂音所惑,更好地发挥引领舆论作用。在具体工作中,就是要牢记总书记寄予的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”这48个字厚望,坚持鲜明党性原则,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻五大发展理念。对台州广电集团来说,当前最重要的就是要围绕市委提出的高水平全面建成小康社会这一总目标与全市“十三五”战略谋划,自觉服务市委、市政府中心工作,积极贯彻宣传市党代会、市两会精神,唱响“拉高标杆,争先进位”主旋律,激发广大人民团结奋斗的强大力量,真正发挥“高举旗帜、引领导向”的重要作用。

二是要进一步强化本领意识

带领人民实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进台州高水平全面建成小康社会,新闻舆论战线一定要“牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。“四个牢牢”不仅是新闻工作者立场观点的问题,更是做好新闻舆论工作的本领问题。现在,受众需求越来越多样,参与意识越来越强,新闻传播日益呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征。在这种情况下,一套话语满足不了所有人,一个腔调难以唱遍天下。适应分众化、差异化传播趋势,就需要提高水平、突出特色、精准定位,善于通过生动形式、多样手段来表达,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。因此,做好新形势下新闻舆论工作,既要求新闻工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,具有鲜明的政治立场、政治观点,政治敏锐性、政治判断力,明辨是非,敢于发声,善于发声,擂响众声喧哗时代“定音鼓”;更要求积极改进传统的新闻宣传理念、手段、方法,具有高超的,与时代相吻合、与受众需求相适应的新闻舆论引导本领,努力采制有思想、有温度、有品质的新闻作品,巧于发声,发好声音,吹响团结、鼓舞人民大众奋勇进发的“冲锋号”。

三是要进一步强化创新意识

这是一个唯创新者胜的时代。新闻舆论工作唯有牢牢把握创新这一根本,才能更好地为时代抒写华章。随着新兴媒体快速发展,创新成为传统媒体当前的一个重要而迫切的课题,我们必须充分拥抱、融合现代传播技术,加快数字化、网络化、移动化的步伐,顺应分众化、碎片化、对象化的趋势,加快自身转型升级步伐,加强各类新平台新终端建设,尽快提升运用新媒体开展新闻舆论工作的能力,实现主流媒体对社会舆论特别是新兴媒体舆论场的有效引导,在融合发展中创造新优势、赢得新空间。当前,我们正重点打造“无限台州”这一拳头新媒体产品,拉高标杆,补齐短版,加快推进互联网、通信网、广电网,电视屏、手机屏、电脑屏的“三网三屏”融合发展,努力构建舆论引导新格局,不断提高台州广电集团的传播力和品牌影响力。

(作者系台州广播电视电影集团总编辑)

责任编辑:丁楚兰