您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
肆意造谣 无耻之尤
2016-07-20  10:43:04  来源:浙江日报  

近日,一则《杭州,为你羞耻》的不实网文在微信“朋友圈”刷屏。声称半年没来杭州的椒江网民郭某某,以“据说”、“听说”、“想必”的逻辑,罗列G20杭州峰会筹备工作的一系列数据。诸如“据说预算1600亿元”、“听说每个参加保卫的警察会补贴十万元”等揣测,读来耸人听闻。同时,文章又极力扭曲杭州城市改造的初衷和努力,称“好端端被整成了搔首弄姿的风尘女郎”,大有将城市改造成效一笔勾销之势。

此文一出,立即引发大量网友转载与关注。然而,事实果真如此?细读这篇网帖,数据缺乏出处,结论缺乏依据,判断流于情绪,显然有悖事实,有悖绝大多数杭州市民的真切感受。

就拿峰会筹备“预算1600亿元”来说,这是何等荒唐。要知道,整个杭州市2016年一般公共预算支出才1230亿元。而一个G20峰会筹备费用怎么会超过全市全年预算?更何况,我们现在看到的很多杭州市政工程,比如防洪排涝等“五水共治”工程,比如机场高速工程,甚至峰会的场馆设施,本来就进入了城市建设发展的既定日程,是杭州自身转型升级的必修之课,这又岂能统统算到G20峰会筹备头上?再说到安保警察每人补贴10万元,就更是连警察听了也要“哭晕在厕所”的无稽之谈了。而所谓“杭州一片崭新”,“失去的恰恰是一座城市的历史和文化”,“完全打乱大家正常的工作生活”,一个半年没来杭州的人就敢于这样替杭州人民把结论下了,自媒体时代某些言论之不负责任可见一斑。

杭州市民究竟怎么看G20峰会?最近,省舆情研究中心作了一个民意调查,很有说服力。恰恰与网帖中臆测的抵触情绪相反,调查显示杭州市民对峰会表现出极高的认同度和自豪感。对成为G20峰会举办地的总体满意度达96.8%,86.8%的人认为自身幸福感由此得到提升。为了办好G20峰会,杭州洒扫庭落,开门迎客,整修市容,美化环境,这本是人之常情,无可厚非。更不用说,随着诸多工程竣工,市民越来越感受到环境改善和公共服务提升带来的便利和享受,由此更增添迎接G20峰会的喜悦。

试想,若非G20,还在过着马桶粪坑日子的馒头山社区,怎能数月间脱胎换骨;若非G20,拖延13年的市少年宫改造,怎能一朝攻克;若非G20,环西湖30年未曾更换的电力设施,怎能一跃达到东京等地年停电不超过5分钟的水平;若非G20,杭州市民和游客又怎能想到会在钱塘江岸、西子湖边、武林码头,欣赏到如此壮观、惊艳的灯光夜景以及音乐喷泉……正是G20峰会的到来,让杭州更加清醒地看到城市建设的差距,看到城市公共服务存在的短板,下更大的力气,以更快的速度,进而向着国际化水平,大幅度提升城市的环境和服务。

再说安保。这倒确实会给一些人出行带来不便。然而,安全大过天,这种不便,并非不能被接受。调查显示,杭州市民对G20峰会期间最关注的安全事件,居于首位的恰恰是暴力恐怖活动,占比为44.5%。看看今天的世界,从巴黎恐怖袭击,到尼斯惨案,恐怖主义的幽灵还在全球徘徊。而浙江是一个国际化程度很高的省份,是一个旅游大省,是一个中外商贾云集之处。在这样一个国际盛会期间,严阵以待,加强安保,这不仅是国际通行的惯例,更是维护公共安全的起码要求。

诞生了阿里巴巴、海康威视、万向等一批世界性企业的杭州,正处于蒸蒸日上的势头当中。不解杭州奋起的步伐,根本上在于不懂得杭州的发展定位,不懂得浙江的发展阶段。最近,杭州市委全会将提升城市国际化列为“十三五”的首位战略。此前,省委城市工作会议更确立一体两翼新型城市化格局,明确杭州“早日建成世界名城”,宁波“早日跻身全国大城市发展第一方队”。正是在这样的时代大局下,浙江和杭州拉高标杆,开启了新一轮城市建设热潮。而这一切,绝不仅仅是一个筹备G20峰会所能涵盖的。

牵手G20,正让世界见证一个充满活力的浙江,见证一个动感创新的杭州。值此时刻,一个根本不了解杭州变化的局外人,竟凭主观臆断,公然网络造谣,肆意抹黑杭州,真可谓无耻之尤,实在令人匪夷所思。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

传承红色基因

孔坵书院夏令营

夜市宣传防范知识

路桥300亩蟠桃开摘
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·上华顶
·【关注】清泥保300亩农田用水
·7月20日台州段高速公路施工信息
·点赞
·台州有3名选手将征战里约奥运
·今天起台州市博物馆起凭票入馆
·下月起就不能往杭州寄快递了?
·不怎么堵 干嘛要安装隔离栏呢?
·这南瓜重达140多斤 有图有真相
·大学生们网上找工作当心会被骗
  视频推荐

权威解读:市发改委 ...

老人头顶“输液神器 ...
·权威解读:市发改委主任张锐敏畅谈杭绍台铁 ...
·市发改委主任张锐敏畅谈杭绍台
·老人头顶“输液神器”照顾瘫痪妻子
·全国查处涉烟犯罪7.66亿
·神农架成功列入世界遗产名录
·邓肯称退役因感受不到打球乐趣
·北京:市民扎堆贴“三伏贴”
·《新葫芦兄弟》,圈粉还是毁粉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭