关闭

肆意造谣 无耻之尤

2016-07-20 10:43:04  来源:浙江日报  

近日,一则《杭州,为你羞耻》的不实网文在微信“朋友圈”刷屏。声称半年没来杭州的椒江网民郭某某,以“据说”、“听说”、“想必”的逻辑,罗列G20杭州峰会筹备工作的一系列数据。诸如“据说预算1600亿元”、“听说每个参加保卫的警察会补贴十万元”等揣测,读来耸人听闻。同时,文章又极力扭曲杭州城市改造的初衷和努力,称“好端端被整成了搔首弄姿的风尘女郎”,大有将城市改造成效一笔勾销之势。

此文一出,立即引发大量网友转载与关注。然而,事实果真如此?细读这篇网帖,数据缺乏出处,结论缺乏依据,判断流于情绪,显然有悖事实,有悖绝大多数杭州市民的真切感受。

就拿峰会筹备“预算1600亿元”来说,这是何等荒唐。要知道,整个杭州市2016年一般公共预算支出才1230亿元。而一个G20峰会筹备费用怎么会超过全市全年预算?更何况,我们现在看到的很多杭州市政工程,比如防洪排涝等“五水共治”工程,比如机场高速工程,甚至峰会的场馆设施,本来就进入了城市建设发展的既定日程,是杭州自身转型升级的必修之课,这又岂能统统算到G20峰会筹备头上?再说到安保警察每人补贴10万元,就更是连警察听了也要“哭晕在厕所”的无稽之谈了。而所谓“杭州一片崭新”,“失去的恰恰是一座城市的历史和文化”,“完全打乱大家正常的工作生活”,一个半年没来杭州的人就敢于这样替杭州人民把结论下了,自媒体时代某些言论之不负责任可见一斑。

杭州市民究竟怎么看G20峰会?最近,省舆情研究中心作了一个民意调查,很有说服力。恰恰与网帖中臆测的抵触情绪相反,调查显示杭州市民对峰会表现出极高的认同度和自豪感。对成为G20峰会举办地的总体满意度达96.8%,86.8%的人认为自身幸福感由此得到提升。为了办好G20峰会,杭州洒扫庭落,开门迎客,整修市容,美化环境,这本是人之常情,无可厚非。更不用说,随着诸多工程竣工,市民越来越感受到环境改善和公共服务提升带来的便利和享受,由此更增添迎接G20峰会的喜悦。

试想,若非G20,还在过着马桶粪坑日子的馒头山社区,怎能数月间脱胎换骨;若非G20,拖延13年的市少年宫改造,怎能一朝攻克;若非G20,环西湖30年未曾更换的电力设施,怎能一跃达到东京等地年停电不超过5分钟的水平;若非G20,杭州市民和游客又怎能想到会在钱塘江岸、西子湖边、武林码头,欣赏到如此壮观、惊艳的灯光夜景以及音乐喷泉……正是G20峰会的到来,让杭州更加清醒地看到城市建设的差距,看到城市公共服务存在的短板,下更大的力气,以更快的速度,进而向着国际化水平,大幅度提升城市的环境和服务。

再说安保。这倒确实会给一些人出行带来不便。然而,安全大过天,这种不便,并非不能被接受。调查显示,杭州市民对G20峰会期间最关注的安全事件,居于首位的恰恰是暴力恐怖活动,占比为44.5%。看看今天的世界,从巴黎恐怖袭击,到尼斯惨案,恐怖主义的幽灵还在全球徘徊。而浙江是一个国际化程度很高的省份,是一个旅游大省,是一个中外商贾云集之处。在这样一个国际盛会期间,严阵以待,加强安保,这不仅是国际通行的惯例,更是维护公共安全的起码要求。

诞生了阿里巴巴、海康威视、万向等一批世界性企业的杭州,正处于蒸蒸日上的势头当中。不解杭州奋起的步伐,根本上在于不懂得杭州的发展定位,不懂得浙江的发展阶段。最近,杭州市委全会将提升城市国际化列为“十三五”的首位战略。此前,省委城市工作会议更确立一体两翼新型城市化格局,明确杭州“早日建成世界名城”,宁波“早日跻身全国大城市发展第一方队”。正是在这样的时代大局下,浙江和杭州拉高标杆,开启了新一轮城市建设热潮。而这一切,绝不仅仅是一个筹备G20峰会所能涵盖的。

牵手G20,正让世界见证一个充满活力的浙江,见证一个动感创新的杭州。值此时刻,一个根本不了解杭州变化的局外人,竟凭主观臆断,公然网络造谣,肆意抹黑杭州,真可谓无耻之尤,实在令人匪夷所思。

责任编辑:杨能勇
相关阅读