您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
共享发展:追求发展与共享的统一
2016-08-24  11:17:27  来源:中国台州网   作者:卫兴华

  习近平同志指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”由此提出的共享发展理念,是以马克思主义为指导、继承中国优秀文化传统、体现社会主义本质要求的具有科学性、创新性的发展理念。

  共享发展理念把发展与共享统一起来,是对马克思主义有关思想理论的继承和发展。马克思主义之所以要建立社会主义社会,就是要让劳动人民摆脱在旧制度下受剥削受压迫的穷困境地,过上富足、公平的美好生活。经典作家们指出,建设社会主义要抓好两大环节:一是快速发展生产力,二是实现共同富裕。但怎样抓好这两大环节,需要在社会主义实践中探索,不断提出和完善具体理念与路径。

  中国古代先贤鉴于“朱门酒肉臭,路有冻死骨”“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”的社会不公现象,提出了大同社会思想。中国民主革命先行者孙中山把“民生”作为三民主义的重要内容。但是,旧中国的社会历史条件决定了先贤们的大同思想不可能实现。

  当前,我国经济发展进入新常态,发展生产力和社会主义生产关系,如期实现“两个一百年”奋斗目标,逐步实现共同富裕,需要与时俱进创新发展理念。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提出了发展生产力和实现社会主义生产目的的新理念新途径。其中,共享发展理念追求发展与共享的统一,体现了中国特色社会主义的本质要求,是我国发展新阶段提高人民获得感、增强发展动力、增进人民团结、最终实现共同富裕的方向指引和基本遵循。

  共享发展,坚持人民主体地位,体现了以人民为中心的发展思想。它包括的内容全面而丰富。共享什么?共享改革发展的物质文化成果,共享优质的教育、就业、医疗、社保等基本公共服务,共享安全和谐舒适的生活环境,共享青山绿水、蓝天白云,等等。其中,消灭贫困、缩小收入差距、逐步实现共同富裕是共享发展的核心内容。

  共享发展的特征可以概括为五个方面:一是全民共享,不是少数人共享、一部分人共享,而是城乡全体人民共享。二是全面共享,包括共享经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面改革发展成果。三是共建共享,天上不会掉馅饼,共享的成果要靠全民共同建设而获得。四是渐进共享,共享的内容是随着生产力不断发展和财富不断增加而不断丰富的。我国社会主义会经历不同发展阶段,各阶段生产力发展的状况和共享的状况会有所不同,总趋势是不断发展与完善,最终到未来共产主义社会,实现各尽所能、按需分配。可见,共享是一个不断丰富和完善其内涵的长期历史过程。五是共享而非均享,人的能力有大小、贡献有差异,因而个人收入分配不会均等。再者,人的消费需求有差别,不可能都吃一样的饭、穿一样的衣、住一样的房、开一样的车。孔子讲“不患寡而患不均,不患贫而患不安”,提出了生产力落后、财寡民贫条件下的朴素公平思想。在新的社会条件下和发展基础上,我们追求的是兼患寡与不公平、贫与不安定,以共享发展逐步解决不均问题,走向共同富裕。

  实现共享发展,仅靠生产力发展和财富增加还不够,这是物质保证。即使在生产力高度发展、财富充分涌流的条件下,也会出现贫富分化。因此,实现共享发展还需要制度保证。我国是社会主义国家,劳动人民是生产资料和社会财富的主人。只有坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,才能逐步实现共享发展。同时,实现共享发展还需要分配制度保证。现阶段,必须贯彻落实按劳分配为主体、多种分配形式并存的收入分配制度,不仅在国民收入再分配领域要更加注重公平,而且在初次分配领域也要把公平和效率统一起来,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,从而把提高人民获得感和增强发展动力统一起来。

责任编辑:颜琪
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“小候鸟”学音乐

城市新景

港区船舶溢油应急演习

夜晚救援失联“驴友”
  分类信息
·诚聘财务人员 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光论坛因系统升级暂停访问
·G20峰会给杭州市民带来幸福感
·里约奥运会已闭幕 为胜利喝彩
·错误洗头方法 以后别再这么洗
·经济困难?记住这些资助电话吧
·处暑:夏衣临晓薄,秋影入檐长
·水彩画
·网传9月4日5日高铁不停杭州?
·这些个在流行的生活小贴士有毒
·工地现大量古钱 村民组团淘宝
  视频推荐

广东广州:揭秘奥运 ...

太“得瑟” 博尔特“...
·郭富城红馆开个唱 秀粉红头发
·手术做到一半告知手术费翻六倍
·8岁女童出走民警帮忙找家人
·窨井盖路中翘起货车压引发侧翻
·残奥会9月7日至18日举行
·广东广州:揭秘奥运“脸谱”头盔的创作故事
·暴雨蓝色预警 华北华南雨势强
·鳄鱼王迎来五年一度“选妃季”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭