您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
解好出租车改革的“利益四边形”
2016-08-24  11:18:12  来源:中国台州网   作者:李拯

  日前,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,交通运输部等部门联合颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,勾画了出租汽车行业改革路线图,向全社会展示出推动改革的坚定决心和巨大诚意。

  改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。传统出租汽车长期存在着体制僵化、机制不活等问题,而网络约车在方便出行的同时,也带来了责任不清、安全隐患突出等问题,可以说是新老矛盾交织、多种利益博弈。要解决这个“世界性难题”,既需要革除传统出租汽车管理的历史积弊,又需要规范网络约车发展,还要平衡好乘客、驾驶员与公司之间的利益分配关系,复杂程度、困难程度可想而知。回顾两年多的改革推动过程,解好繁难复杂的“利益四边形”,正是推动出租车改革破冰的关键。

  解好“利益四边形”,就要找到理顺利益关系的落脚点,坚持以乘客利益为中心。改革必然会动一部分人的奶酪,带来利益格局的调整,在价值排序中,人民至上必须作为利益调整的首要目标。传统出租汽车各种矛盾的焦点在于经营权管理制度,而这次改革的一个重点也是剑指经营权改革。不仅明确经营权无偿有期使用,而且建立起经营权配置的退出机制,明确出租车经营权全部实行无偿使用,并不得炒卖和擅自转让,建立完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,从而理顺公司、驾驶员和乘客的利益关系。

  解好“利益四边形”,就要更加注重改革的协同性与系统性,用统筹兼顾的方法协调不同的利益诉求。网络约车的“鲶鱼效应”激发了出租汽车行业的活力,但是新老业态的利益冲突也层出不穷,在一些地方甚至表现为罢运事件。事实上,新老业态并不是你死我活、零和博弈的关系,完全可以实现利益兼容的融合发展。既鼓励传统出租汽车公司嫁接“互联网+”的优势,又规范网络约车平台的经营行为,既讲市场规律激励创新,也讲政府职能促进融合,目的就是要实现新老业态你中有我、我中有你的融合发展。

  解好“利益四边形”,就要兼顾鼓励创新与依法监管,统筹短期利益与长远利益。网络约车为人们提供了多样化的出行服务,但是“野蛮生长”暴露出了越来越多的问题,烧钱补贴模式不仅平台难以为继,也拉高了经营成本,不利于市场公平竞争。改革的目的,正是要用依法监管为创新活力保驾护航,实现网络约车行业的可持续发展。赋予合法身份、合理确定准入条件、优化许可程序、规范经营行为……该放开的放开,该监管的监管,这次改革力图解决车辆管理、安全隐患、责任不清等问题,通过扫除创新“雷区”,实现网络约车既活力奔涌又规范有序的发展局面。

  制定文件只是走完了第一步,接下来是把行业和属地细则做好,把改革落到实处。这次改革的一大亮点,就是不搞全国“一把尺子量到底”,大都市有大都市的做法,小县城有小县城的情况,按照属地管理的原则给予各地充分的自主权。如果说设计改革需要总揽全局的认识论智慧,那么落实改革则需要调和鼎鼐的方法论艺术。文件制定的过程,经过10多个部门、100多次会议讨论,最大限度地兼顾各方利益,落实改革同样也应该周密部署、协调各方,既要有祛除沉疴的紧迫感,大胆推进管理创新,也要有循序渐进的方法论,牢牢把守安全稳定底线。改革不仅要看初衷,最终还是要靠效果检验,这考验着各级政府的治理水平。

  改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪是不行的。出租汽车改革更是如此,不能期望一个文件能解决所有问题,也不可能让所有人都满意。但只要坚持“以人民为中心”,再难的改革设计也可以得到相对最优的方案,并以稳定而灵活的改革实践,推动改革取得新成效。

责任编辑:颜琪
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“小候鸟”学音乐

城市新景

港区船舶溢油应急演习

夜晚救援失联“驴友”
  分类信息
·诚聘财务人员 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光论坛因系统升级暂停访问
·G20峰会给杭州市民带来幸福感
·里约奥运会已闭幕 为胜利喝彩
·错误洗头方法 以后别再这么洗
·经济困难?记住这些资助电话吧
·处暑:夏衣临晓薄,秋影入檐长
·水彩画
·网传9月4日5日高铁不停杭州?
·这些个在流行的生活小贴士有毒
·工地现大量古钱 村民组团淘宝
  视频推荐

广东广州:揭秘奥运 ...

太“得瑟” 博尔特“...
·郭富城红馆开个唱 秀粉红头发
·手术做到一半告知手术费翻六倍
·8岁女童出走民警帮忙找家人
·窨井盖路中翘起货车压引发侧翻
·残奥会9月7日至18日举行
·广东广州:揭秘奥运“脸谱”头盔的创作故事
·暴雨蓝色预警 华北华南雨势强
·鳄鱼王迎来五年一度“选妃季”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭