关闭

融入海洋时代 建设港口大城市

2016-08-31 11:42:53  来源:中国台州网   叶哲明

  世界进入资本主义世纪时,发达程度在很大程度上取决于我们如何面对海洋、认识海洋、开发海洋。历史上,台州发展兴衰,正是因为我们没有如上海、宁波、温州、福州、广州那样,长期坚持海洋开拓的方针,及时调整政策和战略,与时俱进。现在,我们仍有不少干部、学者对台州海洋开发的重要性认识不足;对今后社会历史发展和走向,仍乏远见。

  台州海岸线总长1544余公里,居省首位,近海岸海域500平方米以上,海岛691个,总面积为276.87平方千米,几乎是陆地面积的八倍多,有海港、海运开拓发展的强势。且自然渔业资源、远洋资源、海洋生化资源、水力电力资源、海上核能资源、海洋石油资源、海域滩涂资源和海洋旅游资源非常丰富,因此构筑台州港口大城市,有其自然优势。

  融入海洋时代,进入长三角,重要的是学习上海开发海洋海港海交的精神和理念。当今上海已设立我国第一个自由贸易区,以上海为中心的长三角为世界公认的六大城市群之一,是亚洲最具活力和竞争力的经济区,为我们创造千载难逢的合作发展的平台。要接轨上海,借助上海,学习海洋开发理念、政策、战略,推进科技、文化、商贸产业的发展,加速城市化、信息化、国际化的步伐。当然,上海文明,也可以吸收台州特色的海洋文化、佛道文化、山水文化,成为大上海后花园,相互为用,使上海更加夺目丰采。

  而台州借上海之力迎头赶上,为中华民族海洋文明发展作出重大贡献。当前可行的有三,一是建立上海台州经济文化联合开发规划,名山型和繁华都市型兼容并蓄,将会对国内,以至中外城市品位建设产生重大深远意义。二是借上海之力,推进提升台州海洋电力、海产、海运、化工、机械产业,并建置台州海产学院、海洋海运学院、海洋电力研究院等,提升台州经济文化科技水平。三是开发旅游事业。台州湾的三大名山、三岛九门,形胜险要,幽秀神奇,风光无限,颇饶海陆物产,是旅游开发的无价宝地,共同开发,对上海经济发展和文化繁荣,也是重要的提升;对提高台州港口大城市品格和品位,都具有重大的作用和意义。

  当前,学习大上海,要做大、做强台州湾文化建设,培养海洋人才,推进海港、海洋经济、海洋科技的发展,加强海洋理论研究、海港建设研究。我们要加强规划,组织编撰海交海洋发展史、海洋科技史。从学术、理论、科技研究方面,把海洋经济、海洋文化和海洋产业提升到一个新的高度。

  (作者单位:浙江省文史研究馆,本文系节选)

责任编辑:颜琪
相关阅读