您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
学学椒江城管的“精准管理”
2016-09-05  09:34:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

过去,市民对城管市容管理的印象,往往停留在“一场行动一阵风”的阶段,为提高管理效率,市行政执法局椒江区分局创新“阶梯式”弹性管理模式,推行精细化、常态化管理,逐渐形成一套符合区情,行之有效的管理机制。近日,全市上半年市容环境秩序管理工作考核结果出炉,椒江区凭借显著的管理成效一举夺魁。详见》》》

上半年,市容管理工作哪里最好?答案是:椒江考核排第一。椒江为何能拿第一?显然不是偶然的,因为有一套行之有效的管理机制。

不妨先看看椒江城管的值班表,每天有近20个小时的管理时间:清晨3点至5点,主要针对蔬菜、海鲜批发交易的占道经营;5点至8点,针对马路市场早市;中午11点至1点和下午4点至6点,管控医院、校园周边的流动摊点,夜晚8点至零点,巡查城区夜排档。在常规管理时段之外,根据工作的需要,还会不定时开展“零点行动”——对零点之后的夜间市容进行管控。另外,还根据经营行为在不同时段出现的具体情况,在城区各个重要路段和节点,执法部门都进行了人员部署。按照“规范、控制、严禁”的“进阶式”管理,划分出解放南路、中山西路、江城南路等6个街区在内的严禁区,岩屿路、轮渡路、云西路等在内的9个控制区,其他则都属于规范区。对严禁区以堵为主,严管重罚;对控制区,以堵疏并举;对规范区,则以疏为主,规范管理。不难发现,椒江城管的管理是相当精细的,既有时间上的差别,也有地域上的不同。换言之,椒江城管实施的是“精准管理”,也是实实在在的“常态化”管理。自然效果特佳。

在城市的管理中,城管和小商贩的矛盾往往是尖锐的,“小贩大战城管”、“城管暴力执法”等剧情不断上演,唯一的区别只是地点。如何更好地管理城市,各地的城管也都在不断创新管理方式,但往往是一阵风,与椒江相比,他们欠缺的就是“精准管理”,因此,也难以见效。至多也只是引起一阵轰动罢了,过不多久就烟消云散了。比如某地成立女子城管执法队,推行微笑服务、柔性执法,也只是昙花一现。

城市的核心是人,城市管理的目标就是让城市中的人生活幸福。城管虽然是“管理城市”,但管理却需要得法,而精准管理则是最科学的,最具民意的,也是最值得期待的,椒江的成效就是最好的成绩单。城市发展日新月异,各种新问题不断出现,城管部门需要创新各种管理方式,寻找到最适应城市的“支点”,更好地为市民服务。从这个意义上说,椒江城管的“精准管理”值得各地学习效仿,从而让城市变得更美。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我是特种兵

两老赶集

仙居发现罕见桃花水母

探寻我们与江海的未来
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光论坛因系统升级暂停访问
·新生注意 9种资助政策你要了解
·告诉你哪些大人物出席G20峰会
·G20的警察
·市区本月新增28套固定抓拍设备
·温岭90后公务员在韩国教温岭话
·杭州G20的警察,都好帅噢!图
·G20峰会给杭州市民带来幸福感
·一个人总是做不成事的九大根源
·经济困难?记住这些资助电话吧
  视频推荐

G20杭州峰会即将举行...

伦敦动物园展开年度 ...
·消防化身“驱蜂专家”
·散装食品有了“身份证”
·俄罗斯“新娘大作战”
·蔬果“美颜术”好看不“好吃”
·陈奕迅畅谈运动感受:打网球很有型
·易建联时隔四年重返NBA
·108名儿童重现明朝衣冠礼制
·喝多少咖啡管用 基因说了算
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭