关闭

学学椒江城管的“精准管理”

2016-09-05 09:34:25  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

过去,市民对城管市容管理的印象,往往停留在“一场行动一阵风”的阶段,为提高管理效率,市行政执法局椒江区分局创新“阶梯式”弹性管理模式,推行精细化、常态化管理,逐渐形成一套符合区情,行之有效的管理机制。近日,全市上半年市容环境秩序管理工作考核结果出炉,椒江区凭借显著的管理成效一举夺魁。详见》》》

上半年,市容管理工作哪里最好?答案是:椒江考核排第一。椒江为何能拿第一?显然不是偶然的,因为有一套行之有效的管理机制。

不妨先看看椒江城管的值班表,每天有近20个小时的管理时间:清晨3点至5点,主要针对蔬菜、海鲜批发交易的占道经营;5点至8点,针对马路市场早市;中午11点至1点和下午4点至6点,管控医院、校园周边的流动摊点,夜晚8点至零点,巡查城区夜排档。在常规管理时段之外,根据工作的需要,还会不定时开展“零点行动”——对零点之后的夜间市容进行管控。另外,还根据经营行为在不同时段出现的具体情况,在城区各个重要路段和节点,执法部门都进行了人员部署。按照“规范、控制、严禁”的“进阶式”管理,划分出解放南路、中山西路、江城南路等6个街区在内的严禁区,岩屿路、轮渡路、云西路等在内的9个控制区,其他则都属于规范区。对严禁区以堵为主,严管重罚;对控制区,以堵疏并举;对规范区,则以疏为主,规范管理。不难发现,椒江城管的管理是相当精细的,既有时间上的差别,也有地域上的不同。换言之,椒江城管实施的是“精准管理”,也是实实在在的“常态化”管理。自然效果特佳。

在城市的管理中,城管和小商贩的矛盾往往是尖锐的,“小贩大战城管”、“城管暴力执法”等剧情不断上演,唯一的区别只是地点。如何更好地管理城市,各地的城管也都在不断创新管理方式,但往往是一阵风,与椒江相比,他们欠缺的就是“精准管理”,因此,也难以见效。至多也只是引起一阵轰动罢了,过不多久就烟消云散了。比如某地成立女子城管执法队,推行微笑服务、柔性执法,也只是昙花一现。

城市的核心是人,城市管理的目标就是让城市中的人生活幸福。城管虽然是“管理城市”,但管理却需要得法,而精准管理则是最科学的,最具民意的,也是最值得期待的,椒江的成效就是最好的成绩单。城市发展日新月异,各种新问题不断出现,城管部门需要创新各种管理方式,寻找到最适应城市的“支点”,更好地为市民服务。从这个意义上说,椒江城管的“精准管理”值得各地学习效仿,从而让城市变得更美。

责任编辑:张舒婷
相关阅读