您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
创建美丽乡村村民不良习惯要改正
2016-09-05  09:38:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

为迎接G20、创建美丽乡村,临海市白水洋镇启动了“清洁家园、从我做起”活动。昨天,上千名党员、干部、志愿者参加了清洁家园大行动。详见》》》

这些年中国社会经济已进入快速发展期,尽管说各地区、各部门都在认真贯彻落实党中央和国务院的决策部署,推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,但是和日新月异的城市建设相比,农村人居环境总体水平仍然较低,与全面建成小康社会的目标要求还有较大差距。“城市建设得像欧洲,农村发展得像非洲”,坊间流传的这句调侃就反映出当下国内城乡发展差异、贫富悬殊的现状。

无论社会如何发展,都不能忽略乡村的发展。改善农村人居环境是全面建成小康社会的基本要求,是广大农民群众的迫切愿望,也是统筹城乡发展的有效途径。毕竟,中国还有近半数的农村居民,农村社会的发展与稳定也是中国社会发展与稳定的重要组成部分,也应该实现社会发展成果让农民共享。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“美丽乡村”建设的重要思想。

美丽乡村,首先要有优美的环境。长期以来,很多城镇都把垃圾直接运往农村,城市清洁了,农村环境却遭殃了。而作为农村居民,对垃圾污染的严重性认识也相当有限,没有养成正确处理垃圾的好习惯,从而导致街道污水横流,各种生活垃圾成堆,畜禽粪便随处可见。这些没有得到妥善处理的垃圾,既影响了农村的环境卫生质量,也给广大农民生活带来了烦恼,甚至严重影响到美丽乡村建设。

很显然,要想改变“垃圾围村”的状况,不能光靠党员、干部、志愿者们义务清理,而必须设法纠正村民不按规定乱扔垃圾的不良卫生习惯。一方面,要加大对农村垃圾处理基础设施的投入,形成一体化运行的垃圾处理体系,引导村民正确处理生活垃圾;另一方面,要通过有效的宣传教育手段、奖惩措施等,增强村民的节约和环保意识。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我是特种兵

两老赶集

仙居发现罕见桃花水母

探寻我们与江海的未来
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光论坛因系统升级暂停访问
·新生注意 9种资助政策你要了解
·告诉你哪些大人物出席G20峰会
·G20的警察
·市区本月新增28套固定抓拍设备
·温岭90后公务员在韩国教温岭话
·杭州G20的警察,都好帅噢!图
·G20峰会给杭州市民带来幸福感
·一个人总是做不成事的九大根源
·经济困难?记住这些资助电话吧
  视频推荐

G20杭州峰会即将举行...

伦敦动物园展开年度 ...
·消防化身“驱蜂专家”
·散装食品有了“身份证”
·俄罗斯“新娘大作战”
·蔬果“美颜术”好看不“好吃”
·陈奕迅畅谈运动感受:打网球很有型
·易建联时隔四年重返NBA
·108名儿童重现明朝衣冠礼制
·喝多少咖啡管用 基因说了算
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭