关闭

创建美丽乡村村民不良习惯要改正

2016-09-05 09:38:07  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

为迎接G20、创建美丽乡村,临海市白水洋镇启动了“清洁家园、从我做起”活动。昨天,上千名党员、干部、志愿者参加了清洁家园大行动。详见》》》

这些年中国社会经济已进入快速发展期,尽管说各地区、各部门都在认真贯彻落实党中央和国务院的决策部署,推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,但是和日新月异的城市建设相比,农村人居环境总体水平仍然较低,与全面建成小康社会的目标要求还有较大差距。“城市建设得像欧洲,农村发展得像非洲”,坊间流传的这句调侃就反映出当下国内城乡发展差异、贫富悬殊的现状。

无论社会如何发展,都不能忽略乡村的发展。改善农村人居环境是全面建成小康社会的基本要求,是广大农民群众的迫切愿望,也是统筹城乡发展的有效途径。毕竟,中国还有近半数的农村居民,农村社会的发展与稳定也是中国社会发展与稳定的重要组成部分,也应该实现社会发展成果让农民共享。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“美丽乡村”建设的重要思想。

美丽乡村,首先要有优美的环境。长期以来,很多城镇都把垃圾直接运往农村,城市清洁了,农村环境却遭殃了。而作为农村居民,对垃圾污染的严重性认识也相当有限,没有养成正确处理垃圾的好习惯,从而导致街道污水横流,各种生活垃圾成堆,畜禽粪便随处可见。这些没有得到妥善处理的垃圾,既影响了农村的环境卫生质量,也给广大农民生活带来了烦恼,甚至严重影响到美丽乡村建设。

很显然,要想改变“垃圾围村”的状况,不能光靠党员、干部、志愿者们义务清理,而必须设法纠正村民不按规定乱扔垃圾的不良卫生习惯。一方面,要加大对农村垃圾处理基础设施的投入,形成一体化运行的垃圾处理体系,引导村民正确处理生活垃圾;另一方面,要通过有效的宣传教育手段、奖惩措施等,增强村民的节约和环保意识。

责任编辑:张舒婷
相关阅读