关闭

免却无知和忽视酿成的悲剧

2016-09-11 08:11:57  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

仙居县田市镇东山溪村67岁妇女柯玉花,今年4月被流浪狗咬伤,没有及时去医疗机构处理伤口和打狂犬疫苗。9月3日,老人突发狂犬病在医院不治身亡(《台州日报》9月8日)。这是近两年来我市首个狂犬病死亡病例。

据悉,当时柯被狗咬伤后,仅自行用家里的备用酒精消了毒,未告知包括家属在内的周边任何人。狂犬病是不治之症,一旦发作,回天乏术;其病毒潜伏期长;被犬猫咬伤要及时打疫苗,这是紧急时救人一命的唯一办法。逝者长已,我们无法得知老人是否知晓这些“常识”,但推测她即使懂得,未引起足够重视,及时应对处置,这一点是毋庸置疑的。

几乎所有死于狂犬病的病例,都有类似柯氏这样的经历。被犬猫等动物咬伤,不是因为懵懂无知,就是心存侥幸,结果酿成夺命悲剧。去年1月,一例因狂犬病死亡病例,也发生在仙居,伤者上年5月被邻居家的小狗所咬,未及时救治,最后发病而亡。同年11月,玉环发现一外来输入性狂犬病病例,患者是江西籍外来务工者,在老家被咬,同样未及时救治,不幸病殁。

面对这些被犬咬致死的悲剧,痛定思痛,我们对逝者求全责备已无意义,要紧的是如何消除人们的无知和侥幸,以彻底避免类似亡人事件再次上演。人最宝贵的是生命,而生命属于自己,也属于家庭,属于社会。只有大家一起来找准症结,“对症下药”,才能真正做到不留死角,全面有效防范。

平心而论,这些年我市狂犬病预防控制工作是卓显成效的。台州曾是狂犬病高发区,2004年、2005年死亡病例分别达26、23例。近年来经由多部门联合整治、建立健全犬伤防治服务网络,基本上未发生死亡病例。这其中,普及狂犬病预防知识,让绝大多数人引起足够重视,功不可没。

问题在于百密一疏。在一些偏远山区、海岛居民和外来务工者群体中,对狂犬病危害、防范应对知识的了解和掌握,仍存在盲区。他们中的少数人,未必做到家喻户晓、人尽皆知、耳熟能详。而他们是最容易接触到犬猫等动物,最容易沾染狂犬病毒的一群人。这一点,观察历年来诸多病例来源也可得到佐证。让这部分人免于无知,最切实的招数是,靠基层乡镇、村居干部,以及社会志愿者,挨家挨户上门“耳提面命”,反复宣教。这办法虽“笨”,但最管用。现代信息传播工具虽然发达,但这个社会仍存在无法抵达的角落。

一些人对狂犬病预防的忽视,缘于对这种病危害的严重程度认知不足。还有一些人是因为生活贫困、经济拮据,加剧了侥幸心理。譬如注射狂犬疫苗和免疫球蛋白,对他们来说是一笔不少的支出,一旦有人被犬咬伤,就很可能心疼钱而不愿及时就医,科学接受疫苗注射,结果“因小失大”,丧生殒命。其实,我市椒江、黄岩、路桥、仙居四地已将狂犬疫苗纳入医保范围,以减轻患者经济负担(《台州商报》2015年3月27日)。诸如此类的惠民政策,在扩面、落实的同时,更重要的是通过多种渠道,传递给每个人特别是社会底层贫困人群,以消除其后顾之忧。

狂犬病极其凶险,一旦某地出现疫情,就会大面积捕杀犬猫,“宁可枉杀一千,也不使一只漏网”,相关无辜动物也遭了殃。如此亡羊补牢,虽犹未为晚,终究是生灵涂炭,损失惨重。狂犬病防控是个世界性难题,但许多国家和地区做得不错,那就是给犬猫免费接种疫苗。这项工作,我市于2014年已全面开展,关键是饲养者积极配合,主动送犬猫接种,以保无虞。

狂犬病可防不可治,其病毒广泛潜伏在大自然。作为万物灵长的人类,欲苟全性命于万一,唯将预防知识“内化于心,外化于行”,并绝不掉以轻心,此外别无他途。

责任编辑:余彩虹
相关阅读