您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
免却无知和忽视酿成的悲剧
2016-09-11  08:11:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

仙居县田市镇东山溪村67岁妇女柯玉花,今年4月被流浪狗咬伤,没有及时去医疗机构处理伤口和打狂犬疫苗。9月3日,老人突发狂犬病在医院不治身亡(《台州日报》9月8日)。这是近两年来我市首个狂犬病死亡病例。

据悉,当时柯被狗咬伤后,仅自行用家里的备用酒精消了毒,未告知包括家属在内的周边任何人。狂犬病是不治之症,一旦发作,回天乏术;其病毒潜伏期长;被犬猫咬伤要及时打疫苗,这是紧急时救人一命的唯一办法。逝者长已,我们无法得知老人是否知晓这些“常识”,但推测她即使懂得,未引起足够重视,及时应对处置,这一点是毋庸置疑的。

几乎所有死于狂犬病的病例,都有类似柯氏这样的经历。被犬猫等动物咬伤,不是因为懵懂无知,就是心存侥幸,结果酿成夺命悲剧。去年1月,一例因狂犬病死亡病例,也发生在仙居,伤者上年5月被邻居家的小狗所咬,未及时救治,最后发病而亡。同年11月,玉环发现一外来输入性狂犬病病例,患者是江西籍外来务工者,在老家被咬,同样未及时救治,不幸病殁。

面对这些被犬咬致死的悲剧,痛定思痛,我们对逝者求全责备已无意义,要紧的是如何消除人们的无知和侥幸,以彻底避免类似亡人事件再次上演。人最宝贵的是生命,而生命属于自己,也属于家庭,属于社会。只有大家一起来找准症结,“对症下药”,才能真正做到不留死角,全面有效防范。

平心而论,这些年我市狂犬病预防控制工作是卓显成效的。台州曾是狂犬病高发区,2004年、2005年死亡病例分别达26、23例。近年来经由多部门联合整治、建立健全犬伤防治服务网络,基本上未发生死亡病例。这其中,普及狂犬病预防知识,让绝大多数人引起足够重视,功不可没。

问题在于百密一疏。在一些偏远山区、海岛居民和外来务工者群体中,对狂犬病危害、防范应对知识的了解和掌握,仍存在盲区。他们中的少数人,未必做到家喻户晓、人尽皆知、耳熟能详。而他们是最容易接触到犬猫等动物,最容易沾染狂犬病毒的一群人。这一点,观察历年来诸多病例来源也可得到佐证。让这部分人免于无知,最切实的招数是,靠基层乡镇、村居干部,以及社会志愿者,挨家挨户上门“耳提面命”,反复宣教。这办法虽“笨”,但最管用。现代信息传播工具虽然发达,但这个社会仍存在无法抵达的角落。

一些人对狂犬病预防的忽视,缘于对这种病危害的严重程度认知不足。还有一些人是因为生活贫困、经济拮据,加剧了侥幸心理。譬如注射狂犬疫苗和免疫球蛋白,对他们来说是一笔不少的支出,一旦有人被犬咬伤,就很可能心疼钱而不愿及时就医,科学接受疫苗注射,结果“因小失大”,丧生殒命。其实,我市椒江、黄岩、路桥、仙居四地已将狂犬疫苗纳入医保范围,以减轻患者经济负担(《台州商报》2015年3月27日)。诸如此类的惠民政策,在扩面、落实的同时,更重要的是通过多种渠道,传递给每个人特别是社会底层贫困人群,以消除其后顾之忧。

狂犬病极其凶险,一旦某地出现疫情,就会大面积捕杀犬猫,“宁可枉杀一千,也不使一只漏网”,相关无辜动物也遭了殃。如此亡羊补牢,虽犹未为晚,终究是生灵涂炭,损失惨重。狂犬病防控是个世界性难题,但许多国家和地区做得不错,那就是给犬猫免费接种疫苗。这项工作,我市于2014年已全面开展,关键是饲养者积极配合,主动送犬猫接种,以保无虞。

狂犬病可防不可治,其病毒广泛潜伏在大自然。作为万物灵长的人类,欲苟全性命于万一,唯将预防知识“内化于心,外化于行”,并绝不掉以轻心,此外别无他途。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

纵声歌唱展风采

奔向新校园

中央公园俯瞰

报纸是这样印出来的!
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·女保镖
·新曙光论坛因系统升级暂停访问
·G20女保镖走红:英姿飒爽 90后
·国家林业局:大熊猫仍是濒危物种
·微公交来了 你要坐我家的车子吗
·海军招飞行学员 应往届生可报名
·G20峰会“国宴”吃些啥?看这些
·台州造智能马桶进入G20杭州峰会
·G20开得怎么样?习近平这样评价
·新生注意 9种资助政策你要了解
  视频推荐

二十国集团领导人杭 ...

G20杭州峰会即将举行...
·二十国集团领导人杭州峰会举行 习近平主持会...
·暖爸给儿子造了4米高的机器人
·40头猪高速上演“猪在囧途”
·七旬老汉不慎落水小伙跳河施救
·交警雨中指挥交通感动路人成
·女司机太任性 莫名其妙将路堵
·公交车变身救护车闯红灯送患者
·消防化身“驱蜂专家”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭