关闭

假日防台不松劲

2016-09-16 07:17:06  来源:中国台州网-台州日报   本报评论员

中秋之夜,台风“莫兰蒂”带来的强降雨,致我市多地成灾,市气象台发布暴雨红色预警,长潭水库紧急开闸泄洪。节假日里的台风形势尤其逼人,市委市政府主要领导高度重视、靠前指挥,全市广大干部群众特别是基层乡镇(街道)、村居干部,放弃休假,坚守防汛抗台一线,按照“不死人、少伤人”的要求,全力以赴做好防台防汛各项工作,把台风灾害损失降至最低,确保人民群众安全过节。这是一种为民竭忠尽责的担当。

工作有假期,防台无假日。大敌当前,我们只有迅速行动起来,克服节假日带来的各种困难,沉着应对,科学分析,充分估计严峻形势,及时落实防范举措,做到不留死角,不留空白,才能确保万无一失。各级各部门特别是乡镇(街道)、村居组织,防台人员迅速到位,并按照防台预案,立即行动,千方百计做好险段群众安全转移工作,并通过自己的努力工作,广泛发动社会公众共防共御。尤其是思想上毫不懈怠,不存一丝侥幸,防台工作从来是“不怕做不到,就怕没想到”,只有想得周到,才能防得周全;只有立足于大防,才能赢得大胜。

台风挟风裹雨,不管工作日与节假日,说来就来。像2007年台风“罗莎”就是在国庆长假期间,于福建福鼎与浙江苍南之间登陆。久经台风考验的台州广大干部群众没有措手不及,而是闻风而动,立即放弃休假,返回工作岗位,投身抗台一线,坚持科学防御,最终将台风灾害损失降至最低。今天,我们迎来了假日防台又一仗。在这“非常时期”,如何做好抗台防汛抢险工作,是对各级政府应对突发公共自然灾害能力的考验,也是情系民众安危,兑现民生关切的具体体现,更是对各级党组织执政能力建设的检验。各地党政军干部和广大党员群众,务必以“赶考”姿态奔赴防台第一线,以高昂的精神状态,展开一场全新的防台保家园战斗。

当下,紧随“莫兰蒂”之后,台风“马勒卡”离大陆海岸线越来越近,据权威预报,最大可能于17日夜至18日早晨紧擦我市沿海北上,也不排除登陆可能,且正逢中秋时节“风暴潮”三碰头。此台风来时,假日尚未结束。全市广大干部群众须高度警惕,严阵以待,发扬连续作战精神,夺取防台防汛斗争的新胜利。

责任编辑:张舒婷
相关阅读