关闭

连续作战 严防死守

2016-09-18 10:51:11  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

“莫兰蒂”脚步未远,“马勒卡”又紧随而来。这个中秋节,双台风加上天文大潮,这在台州防台史上极其罕见,也是对我市各级各部门防台工作的严峻考验。

远在闽南登陆的“莫兰蒂”,其强降雨致我市多地受灾,中秋小长假,全市广大干部群众闻风而动,放弃休假,迅速投入防台抢险救灾战斗,确保了“不死人,少伤人”,并努力将经济损失降至最低。这两天,那些夜以继日、枕戈待旦,在暴风雨中闪现的动人身影,见证了台州防御台风、护佑民安的强大力量。

台风不给我们以喘息机会,当下,“马勒卡”正沿东海北上,汹汹来犯,且路径诡异。全市各级各部门来不得半点松懈和麻痹思想,务必发扬连续作战精神,时刻严防死守,做好各项防台防汛工作。

与以往防台形势不同的是,此次“马勒卡”台风,紧跟着“莫兰蒂”袭来,后者已给我市不少地方带来严重的洪涝灾害。许多县(市、区)、乡镇(街道)和村居组织,正紧锣密鼓开展泄洪排涝、生产自救、重建家园。“马勒卡”的到来,犹如雪上加霜,使得灾后自救与防台抢险工作叠加在一起,任务异常艰巨。饶是防台救灾任务再重,但士气可鼓而不可泄。各级各部门要切实绷紧防台弦,做到以人为本,科学防御,迅速行动;要在救灾之余,连续作战,审时度势,采取更加严密科学的措施,开展新的防台工作。

防范台风带来的次生灾害发生,是抗台救灾中一项重中之重的工作。而这次,旧伤未愈,新的打击又来。因此,在防御“马勒卡”过程中,要加紧对次生灾害隐患点的排摸、预防,并及时转移安置好险段人员。要把险情估计得充分一点,把措施落实得严密一点,以防患于未然。全市广大民众特别是海边山区群众,绝对不要掉以轻心,一定要积极配合政府部门的防汛抗台工作安排,同样以临战的姿态,将所有的力量拧成一股绳,抓好自防自保自救,确保平安渡险。台风袭来,平安就是胜利。

责任编辑:余彩虹
相关阅读