关闭

为梦想加油

2016-09-23 09:58:47  来源:中国台州网-台州日报   胡文雄

制造之都台州迎来了新的强大的引擎,吉利发动机让台州制造再添劲旅,在台州工业发展史上具有里程碑意义。市委书记王昌荣说“让我们共同书写幸福事业”,这话并非嵌字修辞那么简单。

作为连续5年被评为世界500强企业的跨国集团,吉利是世界的,但首先是台州的。台州是吉利的家乡,是吉利汽车梦开始的地方。30年来,吉利高举民族品牌旗帜,从台州走向全国,走向全球,充分展示了台州民营企业的智慧、气魄和担当,成就了一段荡气回肠的汽车发展史,是中国民企的杰出代表,是台州人民的骄傲,而台州始终是吉利集团坚实的大后方,最重要的制造基地。吉利集团这次把40万台汽车发动机的大项目落户家乡,是“绿叶对根的情意”的感恩之举,是“把台州打造成汽车王国不是梦”的圆梦之举,也是台州“打造一个温馨的做梦空间”的强大吸引所致。经过30多年的快速发展,台州的区位优势非常明显;台州汽车制造业作为重点发展的八大主导产业之首,具有成熟的产业链和产业工人;台州发展高端制造业的实力、决心和机遇更让回归企业刮目相看,信心倍增。

吉利发动机就是高端制造,它填补了台州相关产业链关键节点的空白,台州工业发展的步伐将更加快速。目前国内真正自己做发动机研发的车企并不多,而吉利集团与沃尔沃的合作,技术有了长足的进步,自主研发的发动机在去年荣获“中国心”十佳发动机,“未来15年内没人能超越”,这对于提升台州汽车产业整体竞争力具有重要意义。吉利在路桥区的V项目,由沃尔沃团队管理,按国际标准建设运行,成为世界标杆工厂,这次也要“让优秀成为习惯”,对于台州工业现代化具有重要的示范作用。

台州再出发,梦想有多大?“40万台确实少了点。”李书福说,“不是我胃口大,从汽车行业发展规律看,销售量小于200万台,企业是办不长久的,因为研发的成本、运营的成本都无法降下来,市场没有竞争力。”因此,吉利的目标是超过200万台,加上沃尔沃的80万台,至少要做到280万台的规模,向全球十强车企挺进。而底气来自每月两位数的销售增长率,“这在全球行业都是没有的”。满怀豪情续写新的神话,一个新的汽车王国,呼之欲出。

三四年太久,只争朝夕。李书福,加油!

责任编辑:张舒婷
相关阅读