关闭

创意设计助推台州制造转型升级

2016-10-08 08:07:03  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

先锋可贵,创意撩人。“台州杯”第十八届全国设计“大师奖”创意设计大赛圆满落幕,这是国内等级最高、最具影响力、最有权威性的创意设计大赛,汇集全国广大创意设计者的智慧和力量,将为地方产业提供原创设计服务,为台州文化创意产业注入新的活力,为台州经济发展增添新的动力,特别是对于台州制造的转型升级,具有直接的启发和应用意义。

文化与经济之间总存在一种张力。工业化早期,人们陶醉于机器的巨大能力,大批量地生产产品,没有意识到文化创意设计的重要性。随着工业化步伐的加快,人们越来越认识到,工业产品千篇一律、没有个性,很快就被别人占据市场,只有创新型的产品才具有持久的生命力。而创新往往贯穿于从设计、生产到流通、消费的整个过程,已独立成为一门服务型产业,其中创意设计是文化创意产业的重要组成部分。文化含量的高低已成为评判经济活动价值的重要标准和尺度,而文化创意产业的发展也离不开经济体系的支撑。近年来,随着我国新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程的加快,文化创意和设计服务已贯穿于经济社会各领域各行业当中,呈现出多向交互融合态势。文化创意和设计服务具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征。推进文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,促进与实体经济深度融合,是培育国民经济新的增长点、提升国家文化软实力和产业竞争力的重大举措,是发展创新型经济、促进经济结构调整和发展方式转变、加快实现由“中国制造”向“中国创造”转变的内在要求,是促进产品和服务创新、催生新兴业态、带动就业、满足多样化消费需求、提高人民生活质量的重要途径。

对台州制造的转型升级而言,大力发展工业设计,是丰富企业产品品种、提升产品附加值的重要手段,也是创建企业自主品牌、提升工业竞争力的有效途径,更是区域转变经济发展方式、建设工业强市的必然要求。这几年,台州工业设计虽然起步较国外晚些,但发展势头良好,一些企业在国内城市具有一定竞争力,而且走在世界前列。当下要尽快将创意设计转化为现实生产力,推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展。要加强政策引导,建立更多激励机制,推动工业设计企业、高校、实体企业密切合作,吸引更多的优秀工业设计企业落户台州;要加强协调配合,整合各种资源,打破行业和地区壁垒,充分调动社会各方面的积极性,促进多样化、差异化发展;要紧跟科技创新步伐,增强设计的科技渗透力和辐射力,实现艺术与技术的新统一,催生新技术、新工艺、新产品,助推台州制造转型升级。

责任编辑:杨能勇
相关阅读