关闭

站在打造“山海水城”高度抓治水

2016-10-08 08:07:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

国庆长假,本报推出为期7天的“共建山海水城,同享美好生活”主题报道,一方面从微观视角反映近年来“五水共治”给城乡人居环境带来的变化;另一方面从个体入手,展示市民日常生活美好的一面。这组报道图文并重,没有宏大叙事,而是以细节呈现取胜,特别是关于水环境的描述,大都是记者亲身经历,其所见所感真实而生动,譬如河水清澈了,唤回童年记忆;污水经科学处理可养鱼;收藏石头的老人在溪水中拾宝……这些报道选取的角度新颖独到,着眼于治水效果,增添了治水信心。

“山海水城”不失为一个新名词,是8月下旬市委城市工作会议基于台州作为江南水乡,“水穿城过”的特点提出来的,它与“和合圣地”“制造之都”构成台州城市的新定位。台州背山面海,兼得山海之利,人尽皆知。而“水城”之称,却是经过仔细分析得出的精准定位。历史上台州“河网密布,港汊交纵”,水乡风韵不输苏杭,有“走遍苏杭,不如温黄”之说。从“路桥”“泽国”“大溪”等地方的命名就能看出,台州自古就是江南水乡,水资源丰富。椒灵江、金清两大水系流域面积占全市陆域面积80%左右。市区现有河流2400条,池塘8400个,河网水域面积超过46平方公里,水域容积达1.4亿立方米,这一体量全省少有。

把台州定位为“水城”,无疑突出了“水乡”特色,却也给城市建设发展提出新命题,带来新难度。过去,城市建设中过多硬化,改变了自然原有风貌,对水乡特色、田园风光未能极尽呵护之能事。最突出的个例就是海门河,原先穿城而过,直通大海,后来因为城建之需,河本身污染严重,下游一段覆盖了河面,改成涵洞,河道景观从此不再。这在当时或许是合理的,但长远或回过头来看,有失“水城”风光。

如果“水城”之水脏臭浊污,那势必名不副实,难以想像。“水城”之水,一定得清澈灵动,水草丰美,游鱼历历。由此,打造“山海水城”,对“五水共治”中的治污水提出了更高要求。现实的景况是,台州内河水环境问题仍然突出,全市35.5%河道不能满足水环境功能区要求,25.5%的河道水质为劣V类,并且内河生态补水严重不足,备用水源少,每年有63亿方水量流入东海,没有得到有效利用。我们务必要花更大力气,在取得既有成果的基础上,加快治污水进程,还一条条清洁畅美河道。唯如此,一个“城水相依,人水亲和”的“水城”才能变愿景为现实。

治污水最需要的是各地共打整治组合拳。一条河绵延数十乃至上百公里,穿过不同行政区域,必须区域协同、上下游同治,才能事半功倍。像台州椒灵江、金清港两大水系,沿河各区、市,各乡镇街道都要一齐来做“水”文章,打通断头河,共治污染源,共建景观带。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,要科学实施生态引水、改善江湖、湿地、河流等水资源的交换关系,让城市的水“活”起来。

“五水共治”中,除了治污水,还有防洪水、保供水、排涝水、抓节水。从建设“山海水城”的高度看,这五个方面相互关联,不可偏废,厚此薄彼,必须齐抓共促,同步推进,方见成效。虽说“水善利万物而不争”,可一旦泛滥成灾,就是洪水猛兽,会贻害一方,因此城市防洪排涝设施都要科学超前规划建设,相关水利工程更是早建早受益。台州水资源丰富不假,但倘若驾驭无方,调配乏术,难免时常遭遇缺水之苦,因此保证城市供水,是打造“水城”的题中之义。水是生命之源,是广义上可再生、狭义上不可再生资源,因此我们市民要懂得水资源的宝贵,不因台州是个“水城”就忘了节约用水。

责任编辑:杨能勇
相关阅读