您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
站在打造“山海水城”高度抓治水
2016-10-08  08:07:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

国庆长假,本报推出为期7天的“共建山海水城,同享美好生活”主题报道,一方面从微观视角反映近年来“五水共治”给城乡人居环境带来的变化;另一方面从个体入手,展示市民日常生活美好的一面。这组报道图文并重,没有宏大叙事,而是以细节呈现取胜,特别是关于水环境的描述,大都是记者亲身经历,其所见所感真实而生动,譬如河水清澈了,唤回童年记忆;污水经科学处理可养鱼;收藏石头的老人在溪水中拾宝……这些报道选取的角度新颖独到,着眼于治水效果,增添了治水信心。

“山海水城”不失为一个新名词,是8月下旬市委城市工作会议基于台州作为江南水乡,“水穿城过”的特点提出来的,它与“和合圣地”“制造之都”构成台州城市的新定位。台州背山面海,兼得山海之利,人尽皆知。而“水城”之称,却是经过仔细分析得出的精准定位。历史上台州“河网密布,港汊交纵”,水乡风韵不输苏杭,有“走遍苏杭,不如温黄”之说。从“路桥”“泽国”“大溪”等地方的命名就能看出,台州自古就是江南水乡,水资源丰富。椒灵江、金清两大水系流域面积占全市陆域面积80%左右。市区现有河流2400条,池塘8400个,河网水域面积超过46平方公里,水域容积达1.4亿立方米,这一体量全省少有。

把台州定位为“水城”,无疑突出了“水乡”特色,却也给城市建设发展提出新命题,带来新难度。过去,城市建设中过多硬化,改变了自然原有风貌,对水乡特色、田园风光未能极尽呵护之能事。最突出的个例就是海门河,原先穿城而过,直通大海,后来因为城建之需,河本身污染严重,下游一段覆盖了河面,改成涵洞,河道景观从此不再。这在当时或许是合理的,但长远或回过头来看,有失“水城”风光。

如果“水城”之水脏臭浊污,那势必名不副实,难以想像。“水城”之水,一定得清澈灵动,水草丰美,游鱼历历。由此,打造“山海水城”,对“五水共治”中的治污水提出了更高要求。现实的景况是,台州内河水环境问题仍然突出,全市35.5%河道不能满足水环境功能区要求,25.5%的河道水质为劣V类,并且内河生态补水严重不足,备用水源少,每年有63亿方水量流入东海,没有得到有效利用。我们务必要花更大力气,在取得既有成果的基础上,加快治污水进程,还一条条清洁畅美河道。唯如此,一个“城水相依,人水亲和”的“水城”才能变愿景为现实。

治污水最需要的是各地共打整治组合拳。一条河绵延数十乃至上百公里,穿过不同行政区域,必须区域协同、上下游同治,才能事半功倍。像台州椒灵江、金清港两大水系,沿河各区、市,各乡镇街道都要一齐来做“水”文章,打通断头河,共治污染源,共建景观带。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,要科学实施生态引水、改善江湖、湿地、河流等水资源的交换关系,让城市的水“活”起来。

“五水共治”中,除了治污水,还有防洪水、保供水、排涝水、抓节水。从建设“山海水城”的高度看,这五个方面相互关联,不可偏废,厚此薄彼,必须齐抓共促,同步推进,方见成效。虽说“水善利万物而不争”,可一旦泛滥成灾,就是洪水猛兽,会贻害一方,因此城市防洪排涝设施都要科学超前规划建设,相关水利工程更是早建早受益。台州水资源丰富不假,但倘若驾驭无方,调配乏术,难免时常遭遇缺水之苦,因此保证城市供水,是打造“水城”的题中之义。水是生命之源,是广义上可再生、狭义上不可再生资源,因此我们市民要懂得水资源的宝贵,不因台州是个“水城”就忘了节约用水。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

一条景观河扮靓两村岸

魂归大海

拾金不昧暖人心

春分来了
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】黄岩女职工旗袍秀比赛
·海事码头沿海内陆互联海葬活动
·污水管渗漏无人修 村民叫苦连天
·汽车教练为学员操心过头都被抓
·仙居入围“2017百佳深呼吸小城”
·年过花甲的天台母亲想找回女儿
·这样开车 出事故后悔莫及 有图
·温岭市区大合山桥下竟惊现尸体
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·初心·宁德篇
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭