关闭

加强文化创意人才培养

2016-10-09 13:58:43  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

创意改变生活,设计添彩台州。在文化创意产业中,真正的财富源于由创意人员的思想、知识、文化、技能和创造力等各方面所构成的创意,这是文创产业中最核心的部分,也是实现文创产业增值的重要源泉。也就是说,包括创意设计在内的整个文创产业都属于“智慧产业”,其核心竞争力是人才,人才资源是发展文创产业的核心要素,是决定其成败的关键因素。能否建立一支适应文创产业发展的人才队伍,关系到文创产业的可持续发展。

近年来,文创产业作为经济发展的新引擎,加快其发展已成为各级党委、政府的广泛共识。我市高度重视文创产业发展,形成了有利于文创产业发展的工作合力和良性机制,在培养、引进文创产业人才方面也做了大量工作。但随着经济转型升级加快,文创产业人才瓶颈越来越突出,如高端、复合型人才匮乏,原创人才短缺,结构性短缺,教育培养与市场需求脱节,培养体系不健全等。针对这些短板,在继续加大人才引进力度的同时,更加注重人才培养。

一是采取政府引领、市场主导的“产学研”相结合的培养模式,加强高层次专业技术人才创新团队的培养。根据文化企业的需要,组建具体的文化创意人才团队,鼓励思维创新的“大兵团作战”,以激活和形成星火燎原的创意火花。政府可以为具有创造潜能的团队提供政策支持、资金支持和税收优惠,建设创业服务平台,加强创业孵化,激发文化创意团队的创造活力;积极举办国际化、专业化的文化创意和设计竞赛活动,开展创新成果展示交易,促进文化创意团队的良性循环和可持续发展。

二是对文化创意人才进行整体性开发,加大核心人才、重点领域专门人才、高技能人才和国际化人才的培养和扶持力度,造就一批领军人物。完善政府奖励、用人单位奖励和社会奖励互为补充的多层次文化创意和设计人才奖励体系,对各类创意和设计人才的创作活动、学习深造、国际交流等进行奖励和资助。加强舆论宣传,在价值观上引导全社会正确认识文化创意的巨大价值,营造有利于培育出高端文化创意人才的社会文化环境,促使具有传统文化深厚底蕴、能够融汇古今中外、作出原创性贡献的文化创意大师脱颖而出。

三是充分发挥企业和高校、科研机构在培养文化创意人才中的主体作用,扶持和鼓励相关行业和产业园区、龙头企业与高校、科研机构共同建立人才培养基地。文创产业是多学科、交叉性的门类,综合了文化、艺术、经济、管理、科技等因素,综合性和专业性都很强。市场不缺懂文化、懂技术的人才,也不缺懂策划、经营和管理的人才,难就难在找不到这几方面兼具的复合型人才。我们要结合市场需求优化专业设置,加快创新教育的理念更新,拓展跨学科知识和资源整合能力;在强化实践的基础上,注重提高创意者文化底蕴、科技创新与市场营销三者融合贯通的能力。

四是深化改革,打破体制壁垒,扫除身份障碍,营造有利于创新型人才健康成长、大显身手的制度环境。文创产业人才具有以下特点:富于想象和创新,乐于接受有创意的工作;不愿意接受条条框框的束缚,倾向于宽松自在和公平竞争的工作环境;具有较大的工作流动性。因此不能按照常规来判断文化创意人才的工作方式、价值和贡献,而是要注重其特殊性,追求长远的战略价值和长远的经济效益。要健全符合文化创意人才特点的使用、流动、评价和激励体系,对文化创意人才应该采取激励管理、弹性考核和长远评价。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读