您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
加强文化创意人才培养
2016-10-09  13:58:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

创意改变生活,设计添彩台州。在文化创意产业中,真正的财富源于由创意人员的思想、知识、文化、技能和创造力等各方面所构成的创意,这是文创产业中最核心的部分,也是实现文创产业增值的重要源泉。也就是说,包括创意设计在内的整个文创产业都属于“智慧产业”,其核心竞争力是人才,人才资源是发展文创产业的核心要素,是决定其成败的关键因素。能否建立一支适应文创产业发展的人才队伍,关系到文创产业的可持续发展。

近年来,文创产业作为经济发展的新引擎,加快其发展已成为各级党委、政府的广泛共识。我市高度重视文创产业发展,形成了有利于文创产业发展的工作合力和良性机制,在培养、引进文创产业人才方面也做了大量工作。但随着经济转型升级加快,文创产业人才瓶颈越来越突出,如高端、复合型人才匮乏,原创人才短缺,结构性短缺,教育培养与市场需求脱节,培养体系不健全等。针对这些短板,在继续加大人才引进力度的同时,更加注重人才培养。

一是采取政府引领、市场主导的“产学研”相结合的培养模式,加强高层次专业技术人才创新团队的培养。根据文化企业的需要,组建具体的文化创意人才团队,鼓励思维创新的“大兵团作战”,以激活和形成星火燎原的创意火花。政府可以为具有创造潜能的团队提供政策支持、资金支持和税收优惠,建设创业服务平台,加强创业孵化,激发文化创意团队的创造活力;积极举办国际化、专业化的文化创意和设计竞赛活动,开展创新成果展示交易,促进文化创意团队的良性循环和可持续发展。

二是对文化创意人才进行整体性开发,加大核心人才、重点领域专门人才、高技能人才和国际化人才的培养和扶持力度,造就一批领军人物。完善政府奖励、用人单位奖励和社会奖励互为补充的多层次文化创意和设计人才奖励体系,对各类创意和设计人才的创作活动、学习深造、国际交流等进行奖励和资助。加强舆论宣传,在价值观上引导全社会正确认识文化创意的巨大价值,营造有利于培育出高端文化创意人才的社会文化环境,促使具有传统文化深厚底蕴、能够融汇古今中外、作出原创性贡献的文化创意大师脱颖而出。

三是充分发挥企业和高校、科研机构在培养文化创意人才中的主体作用,扶持和鼓励相关行业和产业园区、龙头企业与高校、科研机构共同建立人才培养基地。文创产业是多学科、交叉性的门类,综合了文化、艺术、经济、管理、科技等因素,综合性和专业性都很强。市场不缺懂文化、懂技术的人才,也不缺懂策划、经营和管理的人才,难就难在找不到这几方面兼具的复合型人才。我们要结合市场需求优化专业设置,加快创新教育的理念更新,拓展跨学科知识和资源整合能力;在强化实践的基础上,注重提高创意者文化底蕴、科技创新与市场营销三者融合贯通的能力。

四是深化改革,打破体制壁垒,扫除身份障碍,营造有利于创新型人才健康成长、大显身手的制度环境。文创产业人才具有以下特点:富于想象和创新,乐于接受有创意的工作;不愿意接受条条框框的束缚,倾向于宽松自在和公平竞争的工作环境;具有较大的工作流动性。因此不能按照常规来判断文化创意人才的工作方式、价值和贡献,而是要注重其特殊性,追求长远的战略价值和长远的经济效益。要健全符合文化创意人才特点的使用、流动、评价和激励体系,对文化创意人才应该采取激励管理、弹性考核和长远评价。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

九九重阳敬老情

美哉,中央公园!

公路开启“看海模式”

临海:生态治水造美城
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【网友关注】节后首日大雨倾盆
·深山大雨 8名宁波驴友仙居被困
·全民抓小偷,赶紧来参与!有图
·惊心!临海交警激流涉水救三人
·演“白娘子”的是路桥娃陶奕希
·白水洋涂鸦村国庆期间吸金60万
·小炒摊的菜端上的是已烧好的菜
·敬老情
·【关注】暴雨袭城开启看海模式
·临海后塘路一美女醉倒在路边 图
  视频推荐

林志颖po双胞胎儿可 ...

为表白!痴情女悬崖 ...
·林志颖po双胞胎儿可爱浴照
·“海淘”另类宠物数千只被截获
·国庆长假结束各地迎返程流高峰
·寒露养生注意保暖远离“悲秋”
·孕妇专用化妆品真的安全可靠吗
·水晶手串吸热 容易聚光烫伤
·台州市举行向革命烈士敬献花篮
·十一出行大数据报告出炉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭