您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
切实弘扬清风正气 确保换届风清气正
2016-10-11  08:13:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

今明两年,市县乡班子将陆续换届。换届产生的领导班子,任期与“十三五”高度契合,选好干部,配强班子,事关全局,事关长远。换届风气如何,直接关乎换届工作成败,关乎党的形象和威信。搞好这次换届,必须把正风肃纪摆上突出位置,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严明的纪律,始终保持整治不正之风的高压态势,努力营造风清气正的换届环境。

保证换届风清气正,基础在于压实主体责任。习近平总书记强调,严明换届纪律、坚决整治不正之风,特别重要的是抓主体责任落实。各级党委要把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹。党委书记是强化换届风气监督的第一责任人,必须敢抓敢管、敢于碰硬,全面加强组织领导。纪委机关、组织部门分别担负监督责任和组织责任,人大常委会党组、政府党组、政协党组及统战部门等有关单位在党委领导下,按照责任分工,切实履行职责,形成齐抓共管的强大合力。换届工作无小事,要细化责任清单,层层传递压力、层层狠抓落实,把各项要求举措落实到班子、落实到人头,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

保证换届风清气正,前提在于筑牢思想防线。“治病不如防病”,教育在先、警示在先、预防在先,是正风肃纪的重要前提和有效办法。要从思想上正本清源,扎实开展专题学习,保证教育学习活动的覆盖面和到达率,把换届纪律教育落实到与其相关的每一名党员和干部、每一位人大代表和政协委员上。要坚持典型引路和反面镜鉴相结合,引导党员干部筑牢思想防线,增强党性意识,坚决抵制歪风邪气,正确行使民主权利,坚决杜绝在换届中找“帮手”或当“帮手”。要全面加强约束意识,通过签订承诺书、开展谈心谈话等活动,使换届的组织者和参与者都有严格的责任约束和纪律约束,打好“预防针”,提高免疫力。

保证换届风清气正,关键在于从严查处问责。查处是最有力的监督,也是最有效的防范。亮出“零容忍”的鲜明态度,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届等行为,必须严查问责,决不姑息迁就。坚持抓早、抓小、抓现行,贯彻换届期间举报问题每日零报告和重要举报问题直报制度,及时发现换届中的异常异动情况。实施违反换届纪律问题快速查核机制,对违规触碰“高压线”情况的重拳出击,从快从严查处,严肃追究责任,让铤而走险者身败名裂,让心存侥幸者悬崖勒马,坚决不让歪风邪气有钻营之机。

换届风气怎样,是对落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要检验。通过扎实工作,定能让教育深入人心、让监督密不透风、让惩处严肃给力,真正把“九个严禁、九个一律”换届纪律规定作为“高压线”“防火墙”,保证换届工作平稳、健康、有序开展,推动形成政治生态上的“绿水青山”。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重阳节献爱心

给老人们送平安

定制新衣敬老人

关爱老人义诊忙
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】滩涂上建一座城要多久
·浪漫街头求婚 祝有情人终成眷属
·这是什么鱼?光溜溜的没啥鱼鳞
·穿上羽绒服了,真有那么冷吗?
·这个夹心饼真尴尬的!马路当家了
·白菜车位
·无奈车主用大白菜 摆出停车位图
·首届台州老年健康生活博览会启动
·深山大雨 8名宁波驴友仙居被困
·全民抓小偷,赶紧来参与!有图
  视频推荐

林志颖po双胞胎儿可 ...

为表白!痴情女悬崖 ...
·115岁是人类寿命极限?
·牙病真的会危及心脏健康吗?
·猿类或可揣测他人心思
·“长寿”猕猴桃138天不腐烂
·林志颖po双胞胎儿可爱浴照
·“海淘”另类宠物数千只被截获
·国庆长假结束各地迎返程流高峰
·寒露养生注意保暖远离“悲秋”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭