关闭

切实弘扬清风正气 确保换届风清气正

2016-10-11 08:13:51  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

今明两年,市县乡班子将陆续换届。换届产生的领导班子,任期与“十三五”高度契合,选好干部,配强班子,事关全局,事关长远。换届风气如何,直接关乎换届工作成败,关乎党的形象和威信。搞好这次换届,必须把正风肃纪摆上突出位置,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严明的纪律,始终保持整治不正之风的高压态势,努力营造风清气正的换届环境。

保证换届风清气正,基础在于压实主体责任。习近平总书记强调,严明换届纪律、坚决整治不正之风,特别重要的是抓主体责任落实。各级党委要把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹。党委书记是强化换届风气监督的第一责任人,必须敢抓敢管、敢于碰硬,全面加强组织领导。纪委机关、组织部门分别担负监督责任和组织责任,人大常委会党组、政府党组、政协党组及统战部门等有关单位在党委领导下,按照责任分工,切实履行职责,形成齐抓共管的强大合力。换届工作无小事,要细化责任清单,层层传递压力、层层狠抓落实,把各项要求举措落实到班子、落实到人头,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

保证换届风清气正,前提在于筑牢思想防线。“治病不如防病”,教育在先、警示在先、预防在先,是正风肃纪的重要前提和有效办法。要从思想上正本清源,扎实开展专题学习,保证教育学习活动的覆盖面和到达率,把换届纪律教育落实到与其相关的每一名党员和干部、每一位人大代表和政协委员上。要坚持典型引路和反面镜鉴相结合,引导党员干部筑牢思想防线,增强党性意识,坚决抵制歪风邪气,正确行使民主权利,坚决杜绝在换届中找“帮手”或当“帮手”。要全面加强约束意识,通过签订承诺书、开展谈心谈话等活动,使换届的组织者和参与者都有严格的责任约束和纪律约束,打好“预防针”,提高免疫力。

保证换届风清气正,关键在于从严查处问责。查处是最有力的监督,也是最有效的防范。亮出“零容忍”的鲜明态度,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届等行为,必须严查问责,决不姑息迁就。坚持抓早、抓小、抓现行,贯彻换届期间举报问题每日零报告和重要举报问题直报制度,及时发现换届中的异常异动情况。实施违反换届纪律问题快速查核机制,对违规触碰“高压线”情况的重拳出击,从快从严查处,严肃追究责任,让铤而走险者身败名裂,让心存侥幸者悬崖勒马,坚决不让歪风邪气有钻营之机。

换届风气怎样,是对落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要检验。通过扎实工作,定能让教育深入人心、让监督密不透风、让惩处严肃给力,真正把“九个严禁、九个一律”换届纪律规定作为“高压线”“防火墙”,保证换届工作平稳、健康、有序开展,推动形成政治生态上的“绿水青山”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读