您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 社论 新闻热线:88516001 88516281
改革,是市区融合发展的关键一招
2016-10-19  07:46:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报特约评论员

改革,是时代的强音。“发展每前进一步,就需要改革前进一步。”“改革已经进入攻坚期和深水区,我们要敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。”习总书记的论述振聋发聩,也为我们全面深化改革提供了重要遵循。

推动台州“十三五”发展,改革是最强的动力、最大的红利。当前,台州发展最大的短板是中心城市首位度、集聚度不高,市区之间存在不统筹、不共享、不效益、不便民、不合时宜等系列问题,困住了发展手脚,阻滞了市区融合。加快市区发展,出路在融合,关键要改革。推进市区体制改革,上级有要求、发展有需求、实践有借鉴、各方有共识,改革的时间窗口已经打开。我们必须不忘改革初心,坚定砥砺前行。

市委、市政府主动回应干部群众呼声,以问题为导向,将市区体制改革列入重要议事日程,结合学习贯彻中央、省委城市工作会议精神,经过深入调研、充分论证,出台了市区财政、土地管理体制改革两个《意见》(试行),抓住了市区体制改革的牛鼻子,也标志着市区体制改革迈出了关键一步。《意见》始终贯穿了两条:一是以人民为中心,从民生切入,提出了市区社保五险统筹、不动产统一登记等政策,包括前期的市民卡互通以及交警、教育、卫生一体化等,落脚点在于让群众有更多获得感。二是以发展为核心,加强市区统筹,强化龙头辐射,财力向区级倾斜,更好地调动市区两级积极性,共同做大发展蛋糕。

好的方案是改革成功的一半,更重要的是落细落小落实,执行到位。全市各级党员干部都要做改革的实干家和行动派,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以实际行动支持改革、推动改革。

要勇于担当,扛起改革的责任。深化市区体制改革是衡量各级党员干部改革担当的“试金石”。大家要站在对台州长远发展负责、对台州老百姓负责的高度,步调一致、相向而行,增强改革底气,保持改革定力,凝聚改革共识。如果有个别不同声音,也是正常的。百分之百的统一,那不叫改革。只要符合经济社会发展规律,符合广大人民群众的根本利益,看准了的事情,就要雷厉风行地推进;议定的事情,就要不折不扣抓出成效。

要认清大局,算好改革的大账。改革必然要对利益格局进行一定的调整。各级干部心中要有大格局和高境界,“风物长宜放眼量”,善于算大账、总账、长远账,不能只算部门账、地方账、眼前账。要牢固树立“一盘棋”的思想,讲党性、顾大局、听指挥,正确处理好权力和利益的关系,全局和局部的关系,自觉服从改革大局,防止在“一亩三分地”上打圈圈。

要闯关夺隘,推动改革的落实。改革就是攻坚破难,困难越大,越要知难而进。要以“开弓没有回头箭”的姿态迎难而上,明知路途艰辛,矢志决战决胜;“明知山有虎,偏向虎山行”。要剑胆琴心、蹄疾步稳地推动改革,做到行动迅速、步子扎实、纪律严明,一步一步抓深化,真正啃下硬骨头。

改革已然出发。我们要做改革的勇者、智者,用好关键一招,以改革构建市区和合圆融、互利共赢的发展新格局。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

文化惠民

三门半程马拉松赛开跑

党员献热血传播正能量

中央公园来了“新客人”
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】市域铁路S1线下月开建
·市区定制公交开跑了获点赞一片
·台州网约车新规开始征求意见了
·三区公共自行车每天要丢十几辆
·两年后台州将添千亩“公园氧吧”
·赌资3.8亿 特大网络赌球案开审
·生态公园
·市中心医院实现医保移动支付啦
·抢匪!飞车抢到的包居然半路掉了
·500多名单身男女集体相亲 有图
  视频推荐

女神高飞!金鹰节开幕...

姚晨挺大孕肚独自健 ...
·红色预警“莎莉嘉”今登陆海南
·美国大选两党候选人继续互黑
·国考报名最热职位“保卫处”
·鸡蛋保质期只有十天是真是假?
·女神高飞!金鹰节开幕 唐嫣金色战袍亮相
·张柏芝带两儿子逛冒险乐园
·泰国:枢密院主席任临时摄政王
·“科幻战舰”亮相部署亚太地区
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭