关闭

改革,是市区融合发展的关键一招

2016-10-19 07:46:00  来源:中国台州网-台州日报   台州日报特约评论员

改革,是时代的强音。“发展每前进一步,就需要改革前进一步。”“改革已经进入攻坚期和深水区,我们要敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。”习总书记的论述振聋发聩,也为我们全面深化改革提供了重要遵循。

推动台州“十三五”发展,改革是最强的动力、最大的红利。当前,台州发展最大的短板是中心城市首位度、集聚度不高,市区之间存在不统筹、不共享、不效益、不便民、不合时宜等系列问题,困住了发展手脚,阻滞了市区融合。加快市区发展,出路在融合,关键要改革。推进市区体制改革,上级有要求、发展有需求、实践有借鉴、各方有共识,改革的时间窗口已经打开。我们必须不忘改革初心,坚定砥砺前行。

市委、市政府主动回应干部群众呼声,以问题为导向,将市区体制改革列入重要议事日程,结合学习贯彻中央、省委城市工作会议精神,经过深入调研、充分论证,出台了市区财政、土地管理体制改革两个《意见》(试行),抓住了市区体制改革的牛鼻子,也标志着市区体制改革迈出了关键一步。《意见》始终贯穿了两条:一是以人民为中心,从民生切入,提出了市区社保五险统筹、不动产统一登记等政策,包括前期的市民卡互通以及交警、教育、卫生一体化等,落脚点在于让群众有更多获得感。二是以发展为核心,加强市区统筹,强化龙头辐射,财力向区级倾斜,更好地调动市区两级积极性,共同做大发展蛋糕。

好的方案是改革成功的一半,更重要的是落细落小落实,执行到位。全市各级党员干部都要做改革的实干家和行动派,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以实际行动支持改革、推动改革。

要勇于担当,扛起改革的责任。深化市区体制改革是衡量各级党员干部改革担当的“试金石”。大家要站在对台州长远发展负责、对台州老百姓负责的高度,步调一致、相向而行,增强改革底气,保持改革定力,凝聚改革共识。如果有个别不同声音,也是正常的。百分之百的统一,那不叫改革。只要符合经济社会发展规律,符合广大人民群众的根本利益,看准了的事情,就要雷厉风行地推进;议定的事情,就要不折不扣抓出成效。

要认清大局,算好改革的大账。改革必然要对利益格局进行一定的调整。各级干部心中要有大格局和高境界,“风物长宜放眼量”,善于算大账、总账、长远账,不能只算部门账、地方账、眼前账。要牢固树立“一盘棋”的思想,讲党性、顾大局、听指挥,正确处理好权力和利益的关系,全局和局部的关系,自觉服从改革大局,防止在“一亩三分地”上打圈圈。

要闯关夺隘,推动改革的落实。改革就是攻坚破难,困难越大,越要知难而进。要以“开弓没有回头箭”的姿态迎难而上,明知路途艰辛,矢志决战决胜;“明知山有虎,偏向虎山行”。要剑胆琴心、蹄疾步稳地推动改革,做到行动迅速、步子扎实、纪律严明,一步一步抓深化,真正啃下硬骨头。

改革已然出发。我们要做改革的勇者、智者,用好关键一招,以改革构建市区和合圆融、互利共赢的发展新格局。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读