关闭

心中有戒不妄为

2016-10-27 20:14:19  来源:中国台州网-台州日报   安澜

在这场反腐败斗争中,全国各地打掉了不少“老虎”,拍掉了许多“苍蝇”,改善了政治生态,净化了社会风气,取得了节节胜利。在谈及贪官违法犯罪的教训时,都会总结到其中一条:心中不能没有戒。

一些党员干部因为心中缺了这道防线,打了败仗,做了俘虏。他们对中央的决策部署,或置若罔闻,我行我素,或敷衍了事,甚至唱反调;他们利用职务上的便利,为他人谋取利益,或收受巨额财物及礼金,或搞权色、钱色交易;他们在个人政治期望没有实现后,消极堕落,抵触、妄议中央,如此等等。他们身为领导干部,却完全丧失了理想与信念。

党员干部心中要有“戒”。心中有了这个戒,就好比在说话、办事的当口设立了一道警戒线,界定了哪些该说、该做,哪些不该说、不该做。没有规矩不成方圆。党纪国法是刚性的约束,党员干部任何时候都要“讲诚信、懂规矩、守纪律”。丢了党性忘了戒,必然走入歧途。前车之覆后车戒,切不可心存侥幸,破戒欲为、犯戒妄为。习近平总书记“心中有戒”的寄语,言简意赅、意味深长,是对全党发出的警世恒言。

责任编辑:杨能勇
相关阅读