关闭

“圆梦小屋”是农村“慈善样本”

2016-11-25 09:37:09  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

在温岭市新河镇雅雀村的文化礼堂里,有个圆梦小屋,想村民之想,补村民之需,是村民们非常喜爱的一处地方。这个圆梦小屋就像一个百宝箱,如果村民家里有困难,买不起电饭煲、煤气灶等家用生活用品,就可以到这里实现自己的一个心愿,解决生活中的基本所需。不久前,圆梦小屋还发起了一个爱心大行动,帮助村里患白血病的女子筹集了8万多元的善款。(11月23日《台州晚报》第6版)

“文化礼堂”在许多村里都建起来了,是村民平时最爱去的地方,然而,没想到“文化礼堂”不仅具有“文化气息”,而且还成为“慈善”的场所,令人赞叹不已。在我看来,村里的“文化礼堂”中的“圆梦小屋”,其实就是农村基层的“慈善样本”,值得肯定和推广。

据了解,“圆梦小屋”是村里建起来的,还创建了党员基金会,其中第一笔基金就是由村里的党员们捐赠的。这显然是自发的“慈善行为”。在“圆梦小屋”里,存放着许多生活用品,有电饭煲、高压锅、煤气灶、电水壶、热水瓶、微波炉……这些日常生活用品,虽然普通但却是一些困难村民最需要却难以实现的心愿。这些日常生活用品能够解决困难村民的燃眉之急,更重要的是,困难村民能够在“圆梦小屋”里找到自己最需要的日常生活用品。而且手续也简单,来领取时只需要登记一下即可。

为困难村民“送温暖”是经常有的。但“送”去的却未必是对方需要的,而对方最想要的东西你却可能没有送,结果送出去的东西往往被搁置了,在一定程度上也造成了浪费,这是我们所不愿意见到的。现在通过“圆梦小屋”,则能够避免“送温暖”所带来的尴尬,困难村民可以按需来领取,这样更有针对性。

“圆梦小屋 ”是圆困难村民的“梦”,他们的“梦”并非“高大上”,都是些现实生活中的日常用品,都是些“小事”,想要实现并不困难,只要你愿意伸出爱之手,都可以帮助他们。“圆梦小屋 ”的成功之处,一方面在于给了困难村民选择权和主动权,让他们找到自己最想要的帮助,另一方面提供了一个农村基层的慈善路径,既可以变得透明,又可以让困难村民显得亲切自然。特别是不用多费周折就能够得到。慈善变得越简单,就越能够温暖人。慈善并一定要搞得轰轰烈烈,“细水长流”式的慈善同样让人觉得温暖如春。

“文化礼堂”也应该有“慈善”的身影,建起“圆梦小屋”并不难,慈善也绝不是要捐出几十万几百万,能够提供日常用品,同样是“慈善”,因为其中就蕴藏着浓浓的爱意。当然,“圆梦小屋”还可以变得更温暖,可以深入调查困难村民的“愿望”,也可以鼓动更多的人参与到“圆梦小屋”中来。使“圆梦小屋”成为一个农村基层的“慈善样本”。让更多的人受益,享受到更多的爱心。

责任编辑:余彩虹
相关阅读