关闭

建设大陈“一港两桥”的设想

2016-11-30 09:36:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟康

由于大陈岛独特的港口与区位优势,当地丰富的邮轮旅游资源和较为发达的区域经济,政府及社会各界的争取支持,台州大陈岛国际邮轮港项目被纳入国家层面的《中国邮轮旅游发展纲要》(2015—2020年,全国23个邮轮旅游访问港口之一)、《浙江省旅游产业发展规划》和台州市“十三五”规划。

一艘国际邮轮几万吨至二十几万吨不等,邮轮港需要一定规模的陆域腹地容量,因此,只有将相互毗邻最近的上、下大陈岛和竹屿岛连为一体,才能满足和发挥最佳效用;此举还可拓宽邮轮码头选址范围。目前来看,连岛的最好方式是建设大陈海峡大桥和大陈竹屿海上人行索桥。这是从根本上落实“全岛旅游化,旅游全岛化”战略。“一港两桥”项目实施对于推动台州海洋特色旅游业快速发展,加快“一都三城”建设,意义重大。借鉴舟山、洞头架桥连岛经验,借助发展台州战略性邮轮经济新兴产业,配套建设上述两桥,恰逢时机。

一、大陈岛国际邮轮港

为推动台州港转型升级,建设海上丝路港城,台州市和椒江区联合建立了包括大陈岛国际邮轮港总体功能的综合码头工程建设协调小组及指挥部,拉开了台州发展邮轮经济战略性新兴产业的序幕。前期主要开发滚装、货运、执法、客运功能。两年后在此基础上,报建首期国际邮轮码头工程项目(4+1),选址于下大陈岛杨府咀现有大陈交通码头外侧,拟建500m长码头泊位及联检大厅等设施,靠泊5万T兼10万T级国际邮轮。

一艘邮轮载客量数百人至数千人,为满足这些游客下船后就近有去处和玩点,访问港要有一定纵深,因此需要就近兼并上大陈和竹屿陆域,三岛相连一体化,各类资源优化整合。邮轮靠泊后,游客经大桥可便捷地往返于三岛间玩耍,因此,两桥是大陈岛国际邮轮港重要的基础配套设施,一港两桥实为一母双胎。

二、大陈海峡大桥

大陈海峡位于上大陈岛与下大陈岛之间的狭长水道,其东连大陈洋,西接脚桶洋,两岸窄处约1500m,宽处2500m左右。长期以来,两主岛际交通仅赖舟楫往返。落后的交通运输方式,不仅造成两岛居民生产生活极大不便,更使海岛独特资源不能充分利用,成为综合开发台州列岛的“瓶颈”。因此,弃水登陆建设大陈海峡大桥,进入全天候的大桥时代,十分必要。

经比选,桥位路线建议西线方案:大桥从下大陈土地堂北端跨越水道至上大陈西猪腰屿登陆,其接线公路经缸爿岛接入上大陈环岛公路(粮站岙里西侧)。建议的大陈海峡大桥跨海约2700m,路线总长约4600m。推荐的基本桥型结构为:主桥预应力混凝土连续刚构,引桥为T型预应力混凝土简支梁。大陈海峡大桥通航等级按500t级海船为代表船型考虑,主桥规格可参考海况极为相似的朱家尖大桥主桥76m+138m+76m连续钢构,主通航孔净114m,为双向通航,副通航孔为单向通航。引桥跨距50m,全桥宽9m,大桥下部基础主要为预应力混凝土管制桩。桥面为净7m+2×0.75m人行道,双向2车道;设计标准为二级公路,设计时速为80km/h,地震烈度按7度设防,抗风16级。大桥北岸接线公路,需要建设猪腰屿—缸爿岛200多米长桥梁和缸爿岛—上大陈300多米长桥梁各一座;考虑到缸爿岛—上大陈之间水道通航需求,此处建桥需保障必要的通航净宽、净空,建议通航孔采用预应力混凝土连续刚构桥型。估算建桥资金约需5亿。

三、大陈竹屿海上人行索桥

竹屿深藏闺中,其魅力独特。该岛是台州列岛的第六大岛,定位生态旅游岛,也是与定位休闲旅游岛的下大陈(中心岛)最近的海岛,其隔离性好,面积适中,还有滩涂可资利用。该岛建有灯塔和简易码头,其周围海域盛产石斑鱼,是海钓基地,且非常适宜珍奇鱼类鸟类动物观赏、野外生存拓展、生态科普夏令营、航海活动体验等。由于竹屿无客运轮渡,游客上岛需雇小渔船,运载量小,费用高,还宜受天气等因素制约,很不随意尽兴,所以岛上游人寥寥;同时由于上岛游客少,消费对象的严重不足,又制约了综合性的竹屿海洋世界旅游项目的投资开发。所以,因岛制宜,弃舟搭桥,势在必行。

经考量,该桥选择从下大陈岛马道头西端至竹屿岛东端八亩礁登陆为宜,跨水道约1km。据该桥交通旅游设施的功能定位和海岛容量及人流预测情况,建议桥型是海上人行观光索桥。工程规模:该桥面长约1000m,桥宽3m,人群荷载3.5kN/m2。采用目前工程实例中运用最多的双塔三跨悬索桥,边跨与中跨比为1/2(250m+500m+250m),其特点是结构受力合理,抛物线与直线完美组合,造型流畅对称,赏心悦目,符合常人的审美取向。估算建桥资金约需3000万元。

大桥建设应注意的问题:一是抗风,大陈岛风较多、较大,对索桥的稳定性有一定影响,可在跨中加劲梁两侧施加两道对称45度倾斜抗风缆,提高大桥动力抗风稳定性;也可考虑做风洞试验,必要时增设阻尼装置进一步改善抗风效果;一旦遇上大台风应封桥。二是防锈,大陈岛空气中氯离子含量较高,要采取积极措施防止和延缓对大桥的侵蚀,如采用镀锌缆索和紧固件,选择木板铺设桥面,对裸露构件做好防锈处理,定期刷漆保养等。

责任编辑:杨能勇
相关阅读