关闭

感悟心学 知行合一

2016-11-30 08:40:02  来源:中国台州网-台州日报   曾卫

近年来,习近平总书记在不同场合多次强调:“阳明心学是中国传统文化中的精华,我们应该从王阳明的‘知行合一’的心学中汲取源泉动力。”阳明心学的创始人王阳明是明朝伟大的哲学家、思想家、政治家、军事家和教育家,他一生文治武功俱称于世,被誉为“三不朽”者,与孔子、孟子、朱熹并列为中国的“四大圣人”之一。“知行合一”是阳明心学的精华,知行密不可分,知是内在的行动,行是外在的观念,知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。“知行合一”告诉我们不因走得太远,而忘记初心。纵观现实社会,知行不一的现象随处可见。阳明心学告诉我们,在积极践行社会主义核心价值观中,关注自己的心灵,努力做一名知行合一之人。

一、知行合一须立志。要求我们认清自己,选好定位,做一个有目标的人。美国哈佛大学有个关于目标对人生影响的跟踪调查,调查对象是一群智力、学历、环境等条件差不多的年轻人。经过25年的跟踪研究,发现目标对人生有巨大的导向性作用。调查对象中3%有清晰且有长期目标的人,大都成为了社会各界的成功人士;10%有清晰但目标比较短期的人,大都生活在社会的中上层;60%目标模糊的人,几乎都生活在社会的中下层;剩下27%没有目标的人,几乎都生活在社会的最底层。

二、知行合一关键在于心态。阳明心学认为人人都有良知,自己的敌人就在自己心中,“擒山中之贼易,捉心中之贼难”。世间的事情千变万化,站在城里,向往城外,而一旦走出了围城,就会发现生活其实都一样,有许多我们一直在意的东西,在别人看来也许根本就不算什么。要通过养静气,学会选择,懂得放弃,让生活回归简单。

三、知行合一重在行动。阳明心学认为,知就必须要行动,以知促行,以行促知,成功不在难易,在于身体力行去做。首先要三思而行。学以增智,思以虑远,按章办事,提高执行力。其次是躬行,要亲力亲为、干在前面、率先示范,以良好的形象影响人、带动人;第三是力行,要迎难而上,开拓创新,面对矛盾,敢于担当,战胜困难。

四、知行合一的要求是立足当下。我们当下从事的工作,既是谋生的手段,也是展示人生价值的舞台。心学大师王阳明贵州龙场磨难的经历告诉我们,环境的存在不以自己的意志为转移,要想建功立业,就必须尊重环境、顺应环境,在本职岗位上做最好的自己。很多时候,人生不是一条直线,我们要通过当下的工作来修“心”“致良知”,通过与他人和社会不断地互动,发现自己心态和行为方面的不足,从而加以修正。

责任编辑:杨能勇
相关阅读