关闭

住宅小区城管执法“七字诀”

2016-11-30 09:37:26  来源:中国台州网-台州日报   郑志才

近年来,我市积极探索小区查违治乱工作新思路、新方法,创新实践“防”“联”“查”“分”“控”“拆”“治”七字诀,依托“两站两联两自”的基层自治平台,不断强化住宅小区城管执法工作,进一步提升为民服务水平。

一、提前“防”,强化乱象源头管理。一是引导到位。主动服务,积极与房地产开发商联系沟通,在小区规划设计前期做好引导工作,避免产生错层阳台等极易衍生违建的不合理设计。二是监管到位。按照“依法建设”原则,加强日常巡查管控力量,增加监督检查频率,做到发现一起,查处一起,严格遏制未批先建项目发生。三是核实到位。高度重视规划竣工核实环节,认真组织专业队员参加规划部门开展的现场踏勘、图纸核实、集体会审等程序,确保建设项目严格按照规划实施,把好规划监管最后一关。四是宣传到位。积极做好城管执法的第一次宣传工作,在规划竣工核实和小区交房等重要时间节点,向房地产开发商、物业、业主发放温馨提示单和装修垃圾告知书。

二、横向“联”,促进执法资源整合。一是城管+物业,力促小区管理提升。主动作为,加强与物业联动,共同梳理难题,积极解决小区管理难题。二是城管+公安,力促城市管理提升。为优化城市管理职能,提高执法效率,依托警城联勤机制,融合执法力量,整合执法手段,实现行政执法与刑事执法的无缝对接。

三、及时“查”,实现日常管控全覆盖。一是加大违建动态巡查。着力推进违建执法关口前移,巡查时间前移,盯牢新小区,做到违建早发现、早制止、早拆除。二是抓好车队备案备查。

四、科学“分”,妥善处置拆违难题。针对小区违建点多面广,统一拆违难度大的特点,根据不同原因、不同性质的违法建筑种类,突出拆违重点,分类处理、分步拆除、妥善处置。同时,坚决贯彻“四个必拆”原则,影响消防通道的必拆、占用公共空间的必拆、严重影响邻里关系的必拆、影响小区主体结构的必拆。

五、严格“控”,力争违建标本兼治。一是全力防控新违建。立足“巡查”与“举报”两种机制,建立物业、社区、城管三方结合违建防控体系,严格值班制度,切实加大周末、节假日巡查力度,实现违建防控全方位、无缝隙,确保第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除。二是重拳打击旧存量。高度重视小区违建问题,要求各中队持续保持高压态势,以城中村改造为契机,加快推进老小区违建拆除工作。

六、强力“拆”,争创无违建小区。以无违建小区创建为载体,以拆违抓手,采用“即建即拆、督促自拆、代履行、立案查拆”四种方式,强势推进违建拆除工作。

七、综合“治”,切实发挥基层自治作用。一是强化基层自治。充分引导社会基层自治组织参与城市治理,形成良性互动、多元共治的城市治理模式。并将小区乱象管理内容纳入物业公司管理合同、业主委员会章程和业主自治公约,实现基层自治自律。二是强化综合治理。将小区拆违治乱与消防通道整治、出租房专项整治、小区环境提升活动等有机结合,及时有效打击小区乱象,实现小区综合治理。

责任编辑:杨能勇
相关阅读