关闭

从严加强干部队伍建设

2016-12-04 07:50:02  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

市委四届十二次全体(扩大)会议提出了从严加强干部队伍建设的总体目标和具体任务,向全市各级发出了建设担当发展大任的台州铁军的时代号召。这是新形势下实现从严管党治党任务的重要保证,是为中国道路、中国方案的浙江鲜活样板提供台州模块、台州经验的重要动力,对于台州建设“山海水城、和合圣地、制造之都”、早日跻身全省经济总量“第二方阵”具有重要意义。

要加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定理想信念,内化于心、外化于行,带头践行社会主义核心价值观,恪守政治纪律、政治规矩,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署。

要强化干事担当精神。将改革担当意识纳入“德、能、勤、绩、廉”民主测评范围,教育引导干部面对大是大非敢于“亮剑”,面对矛盾敢于迎难而上,面对失败敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。牢固树立实绩导向,“以实绩论英雄”,把能否担当改革重任、开创工作新局作为评价和检验各级干部的重要依据,旗帜鲜明地支持改革者、保护干事者、褒奖担当者,让改革者有舞台、让干事者有机会、让担当者有地位。

要从严干部监督管理。建立健全“党委(党组)全面监督、纪律检查机关专项监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督”的党内监督体系。同时加强社会监督、舆论监督,建立领导干部定期听取党员群众批评建议的制度,推动领导干部正确对待监督、主动接受监督,实现监督无禁区、无例外。加大惩治腐败力度,持续保持正风肃纪的高压态势,高标准落实好中央八项规定精神;持续推进作风建设,践行党的群众路线,严肃查处侵害群众利益的不正之风。

要激发干部队伍活力。优化干部培养成长路径,让优秀人才脱颖而出。完善科学选人用人机制,不断提高识人用人的精准度。动真格推进干部能上能下,实现调整不适宜、不胜任现职干部工作制度化、常态化。继续发扬党内民主,全面落实党务公开制度,保证党员干部的知情权、参与权、表达权、监督权。在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱干部,增强干部归属感和凝聚力。

要落实从严加强干部队伍建设的主体责任。各级党委(党组)是从严加强干部队伍建设的责任主体,要按照建设台州铁军的要求,从严把好选人用人关,做到守土有责、守土负责、守土尽责。健全督察机制,加强对党委(党组)抓干部队伍建设情况的考核督察,发现履职不力的要按照党规党纪严肃问责追责。

责任编辑:余彩虹
相关阅读