关闭

防护林无人管 如何能不遭盗伐?

2016-12-09 09:43:32  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

近日,临海市括苍镇有村民向记者报料,称其村子河边的防护林有大量树木遭人砍伐,损失惨重,对当地水土涵养造成了极大影响。报料者称,该防护林损失的树木数量可能达到300棵,最近被砍伐的有75棵,砍伐者为了掩盖现场,还特地将遗留在林地的树桩进行了挖除。但在采访过程中,当地林特站的工作人员却对防护林被破坏的事不大知情。(12月7日《台州晚报》第3版

据了解,遭盗伐的防护林所在的地方叫“天打坦”,边上是一条河,防护林主要是用于水土保持和防洪。可现在防护林的树却被盗伐,且数量较多,竟然达到300棵,最近被砍伐的就有75棵,更甚者,盗伐者为了掩盖现场,还特地将遗留在林地的树桩进行了挖除,这是想要“除根”的节奏,其心不可谓“歹毒”。令人寒心。

现在举报防护林被盗伐的只是村老年协会的老人,他们一方面担忧防护林遭到破坏之后,破坏的不仅仅仅是防护林,担心会对周边的庄稼地和村民生活带来不利影响;另一方面他们也担忧,如果不禁止,盗伐会更严重。而有些树龄在百年以上,这本该受到好好保护的防护林却并没有得到保护,反而惨遭毒手,这是谁的失责?

防护林之所以会遭到盗伐,原因在于处于“无人管”状态,这片防护林并没有专职人员进行管理,平日里也没有按排人员巡视,就像是“无主之物”,岂能不让人眼红?而当地村干部对此也不重视,即便是在防护林遭遇到盗伐之后,也觉得这件事没什么大不了的,并希望记者不要对此事进行报道,保护意识不强,自然也不会花费精力去管理,况且可能由于某些工程的需要,对于防护林的破坏就更不在乎了。不仅村干部不重视,就是林特站工作人员也不太清楚,既不清楚破坏到何种程度,也不清楚防护林原先的规模,想必平日里基本上也是不太关心这片防护林的。

其实,要找到盗伐防护林者并不困难。老人也提供了线索,知道砍树的人就是本村的两个村民,“树卖给了附近一马桶盖厂,价格低廉,75棵树卖了7500元。”只要顺藤摸瓜,就能够找到盗伐防护林者。据了解,此事已立案调查,等调查清楚之后也会对相关人员依法进行惩罚,但这能杜绝类似事情吗?这片防护林如果仍然没有专人管理,提高打击力度,恐怕防护林很难保得住。

防护林受《森林法》和《刑法》保护,对违法行为都有相应的惩罚,然而,法律并不是万能的,如果没有专人保护,如果没有地方干部的重视和配合,如果没有主管部门的高度责任心,防护林被盗伐可能会变本加厉。如此,防护林如何保得住?

防护林遭到盗伐并非个例。据报道,福清百亩防护林被破坏;广东局地沿海防护林破坏严重,呈现千疮百孔惨象。就是在台州,几年前,临海江边的防护林中150棵松树被剥皮取汁。教训不远,可为何总是吸取不了教训?为何仍然无人看管?

责任编辑:泮非非
相关阅读