关闭

学前教育要重视普惠更要重视质量

2016-12-09 09:45:03  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

日前,我市发布了《台州市教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),提出到2020年,普惠性幼儿园的覆盖率达到90%以上;省等级幼儿园达到99%以上;专任教师持证率达到90%以上。(12月7日《台州晚报》第2版

眼下,人们对学前教育的关注度和要求越来越高,加之“二胎”政策放开,民间资本竞相涌入,导致学前教育遍地开花,既促进了市场的充分竞争,也满足了社会的多元需求。但幼教市场高速发展的同时也暴露出制度滞后带来的先天缺陷,就比如最近发生在瑞安的虐童案,一家幼儿园小小班的两名教师,被家长用录下的音频曝光虐待班里多名两三周岁的幼童。温岭女幼师虐童案殷鉴不远,现在又再度上演,只不过变化了地点和剧情梗概。

原本以为汹涌如潮的讨伐声一片会让虐童事件从此销声匿迹,但没曾想,类似的情况却仍然潜滋暗长,直到家长录音,才又一次走进了公众视线。很难想象,这是不是只是故态复萌的冰山一角,更何况还是发生在教育水平相对发达的沿海城市。

在教育资源尚未实现均衡化的情况下,推行普惠式教育是理所应当,但在追求上规模、上档次的同时,更不能忽视最基本的个体保护。从现状上看,学前教育确实存在很多问题,比如对幼儿的保护不够,幼儿表达能力有限,自我保护意识也有限,出了问题难以第一时间发现,容易被糊弄过去。这种问题是共性的,不只民办幼儿园有,公办的也一样,只不过,公办的运作机制对人的约束更强一点,表现在近几年发生的虐童案,都有一个共同的特点:多发生在民办幼儿园。事实上,据统计,我国有20.99万所幼儿园,公办仅占24%左右,民办园占比达到66.36%。民办幼儿园无疑是学前教育的重要力量。

如何强化约束,包括师资管理、收费管理,让学前教育无论姓公还是姓私都能得到公平保障,花一样钱都能让家长放心,避免沦为年终报表的数字游戏,应该是摆在当前各级教育部门的首要课题。从办学条件上看,民办幼儿园在城市房价水涨船高、人工成本、设备购置成本逐年攀升的条件下,与公立幼儿园得天独厚的地理位置、政府补贴相比,明显处于弱势,想要留住优秀师资举步维艰,不得不让刚毕业且流动性大的年轻人担当幼师主力,这也使得层出不穷的办学乱象有了“合理”的解释。

正因此,政府在开放教育市场,拥抱民间资本的同时,更应在政策上一视同仁,充分体现对民办幼儿园的支持,包括资金补贴、师资培训、人才流动,尽可能缩小民办幼儿园与普惠式公办幼儿园之间的差距,并辅之以强有力的监督举措,如此才能避免发生普惠之下的办学乱象,补齐学前教育的发展短板。

责任编辑:泮非非
相关阅读