关闭

打击“黑网吧”要对症下药

2016-12-12 11:16:57  来源:中国台州网-台州晚报  

程绍德路桥峰江,“黑网吧”藏身小超市和杂货铺内,提供给未成年人上网,使得部分小学生沉迷网络。这一现象引起了诸多家长不满。日前,记者在进行暗访后,曝光了峰江街道部分超市设立“黑网吧”的情况(详见本报11月28日第5版)。这一情况引起了路桥区文广新局、路桥区公安分局、峰江街道等相关单位的重视,上一周,由峰江街道联合路桥区文广新局、峰江派出所等多部门共同出击,先后对辖区内的小超市、杂货铺进行了两次排查行动。(12月5日《台州晚报》第5版)

“黑网吧”大都藏匿于小超市、杂货铺、民居等处,非常隐蔽,本身就给执法部门的监管带来了一定的难度。而令执法部门更为头疼的是,这些“黑网吧”反侦察能力极强,时常派专人在外面站岗放哨,甚至还安装监控设备,一旦有风吹草动,立马来个“关门大吉”,时常让执法人员吃到“闭门羹”。

其实,执法者与违法者之间,也存在一种此消彼长的博弈关系。执法者只有在搏弈中绝对占据上风,才能迫使违法者自觉遵纪守法,否则违法者就会继续跟执法者玩“老鼠戏猫”的游戏。很显然,对于一些擅长打游击的“黑网吧”,仅仅依靠加强执法无异于锯箭疗伤,只能治标而不能治本,还需要“对症下药”才行。

首先,从以往查处的情况看,“黑网吧”一般没有正规的经营场所,出租屋、小超市、杂货铺等就是其立足之地。很显然,眼下部分出租屋和小商家的主人已成为“黑网吧”的帮凶,只要不法经营者还能租到经营场地的话,不在此处出现就会在彼处出现,有关部门又怎能清理干净呢?所以,打击“黑网吧”,必须加强出租屋管理,除了制裁不法经营者外,还要让那些长期为“黑网吧”提供场地者得不偿失,使其不想租、不敢租、不能租场地给“黑网吧”经营者,让“黑网吧”失去容身之地。

其次,与普通宽带用户浏览网页、下载文件的信息流量相比,以网络游戏为主的网吧信息流量要大得多。而且,一般单位在下班后宽带的信息流量很小,而网吧则相反,尤其是在晚上信息流量更是会达到高峰,因此有关部门完全可以用网络技术来监控“黑网吧”。一旦锁定了“黑网吧”,电信部门可采取“断线”的办法中止通信服务,让“黑网吧”无法继续经营。

责任编辑:杨能勇
相关阅读