关闭

女童保护公益课进校园善莫大焉

2016-12-12 11:17:25  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

为提升儿童防范意识,将女童防性侵知识带进中小学课堂。近日,由椒江区计生协会主办、海门街道计生协会和海门小学承办的“女童保护”知识课在椒江海门小学微格教室举行,来自椒江区和海门街道两级计生协会领导、区“成长护航行动”志愿者讲师团成员及海门小学部分教师参加了听课。(12月10日《台州晚报》第6版)

“女童保护”公益课进校园,授课的志愿者通过情景演示和与学生现场互动解答疑问等方式,教育儿童在平时生活中如何爱护自己的身体、如何分辨和防范生活中的性侵害,如何在遭遇性侵害后保护自己。无疑,孩子们的自我保护意识也得到了增强,这对于孩子来说,是极其重要的一课,这样的公益课多多益善。

据不完全统计,2013年至2015年三年间,全国各地被媒体曝光的性侵儿童案共968起,受害儿童超过1790人。2015年,曝光的性侵儿童案日均达0.95起,几乎每天就有1起儿童性侵事件发生。今年,曝光的性侵儿童案与去年同期基本持平。另外,“中国裁判文书网”中相关案件出现的频次也较高。记者查阅发现,仅仅在10月份,全国各地人民法院公开的猥亵或者强奸幼女案就有近10起之多。著名犯罪心理学专家、中国人民公安大学教授王大伟曾经表示,性侵害案件,尤其是针对中小学生的性侵害,其隐案比例是1比7。也就是说,一起性侵儿童新闻的曝光,或许意味着7起案件已然发生。这是个严峻的事实,也更表明“女童保护”进校园的必要性和重要性。

据了解,12岁至14岁的学生受害人数较多,这主要是因为儿童自我保护及防范性侵相关教育缺失之过,从这个意义上说,“女童保护”公益课进校园很有必要。据“女童保护”统计,在2015年公开报道的性侵儿童案例中,熟人犯罪有240起,占70.59%。熟人又包括教师、邻居、亲戚等,其中教师性侵71起,邻居性侵33起,家庭成员(例如父亲、哥哥、继父等)性侵29起。这更表明学生要懂得学会如何保护自己,如果连一点防范意识都没有,自然成为受害者。

保护孩子不受性侵害,这需要提高惩罚力度。美国有“梅根法”,要求美国所有州刑满释放的性罪犯都必须到所住各州执法机关登记,执法机关会将性罪犯的资料公之于众。韩国则有《电子脚环法》,性侵未成年人或有多次性侵犯罪史的罪犯即使刑满释放,也要佩戴电子脚环接受监控。我国现行的法律对于性侵女童的惩罚并不重,唯有增加惩罚力度才能起到震慑效果。更重要的是,要提高孩子的自我保护意识。“背心裤衩覆盖的地方,不允许别人碰”“怪怪的小秘密要告诉妈妈”“感觉有不安全因素,善意的谎言可以有”“遇到危险可以打破玻璃、破坏家具”……上海小学开设“防范性侵”教育课,可这样的教育课并不普及,也没有得到学校的高度重视。现在“女童保护”公益课进校园,可以说是对学校性教育的补充。

“女童保护”公益课进校园善莫大焉,当然,保护孩子,需要社会、学校、家长共同配合,筑起爱的长城,才能让每一个女孩子都能够健康成长,平安成长,这是我们共同的责任。

责任编辑:杨能勇
相关阅读