关闭

村民任性建房 监管不能装睡

2016-12-16 12:05:21  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

近日,本报接到群众举报,椒江三甲街道海明村有村民紧挨着河边造起了3间8层高的住宅,而且未经审批。市水利部门对此表示,像三条河这样的市级河道,10米内不得随意建造永久性建筑。该街道城建办负责人称尚不知情,将立刻进行调查。(12月14日《台州晚报》第5版)

据记者调查,该房屋是当地村民原址拆旧建新而成,花费了100多万元,目前结顶有一个多月了。当记者询问“为何造那么高”时,涉事村民埋怨称,“不知道房子造多高属于违规”,且中途未经任何制止,他还表示,“如果当初有领导说不能建,也不会造这么高。”言辞之中透着悔不当初的懊丧和无意违建的冤枉。很显然,眼见100多万元可能“打水漂”,涉事村民不可能不忧心忡忡。

从周边村民的反响来看,8层楼高的村民建房显然大大出乎一般人的意料,更何况是建在河边,即便从常识来判断,本身也带有极大的冒险性质。涉事村民尽管把责任推给事前的一无所知和监管的不知所踪,但明知未有先例而为之,而且一上马就是“大手笔”,没有赌上一把的侥幸心理想必是很难付诸行动的。很显然,涉事村民赌的就是监管部门睁一只眼闭一只眼,赌的就是生米煮成熟饭之后将错就错。但谁曾料想正中全市上下“治危拆违”零容忍的枪口上,执法部门不可能对8层楼高的新房熟视无睹,村里的同意也不可能为他们撑起保护伞,形势的变化远远超出了他们的预判。

8层高楼不是一天能够建成的,涉事村民也不可能强捂盖子,不漏风声,但是眼见高楼平地起,监管部门在哪里?村民要建房,政府有监管之责,让村民明明白白知道“有所为有所不为”,这样才能给人以稳定的预期。但事实上,直到记者介入,涉事村民才如梦方醒,在此之前,他们或许还在观望监管方面的条件反射。但这一次,“违建必拆”的“膝跳反射”似乎来得忒晚了些,监管部门的后知后觉不仅很难让人信服,也必将让涉事村民付出“难以承受之重”。

顺着时间线倒推回去,如果监管力量能拍马赶到,有效制止,周边村民的非议就没有了,涉事村民的100多万元就不可能有去无回,致力于创建“无违建”系列的政府公信力就不会受损。正是监管者的懒政之祸,才造成了今日局面。因此,从这个意义上来看,无论是知情,还是不知情,都不可能为有关部门开脱监管失责之罪。

在我市铁军强势推进“治危拆违”的态势之下,毫无疑问,8层高楼的事后查处势必会雷厉风行,依法依规,但广大民众更为期待的是,相关的追责程序也不能被轻描淡写地一笔带过,这既是对涉事村民的负责到底,也是对社会公众的一次有力检讨,更是对执法部门的一次深刻警醒,提醒他们切勿让监管装睡,切莫让类似情况重演。

责任编辑:余彩虹
相关阅读