关闭

久违的劳动课应该补上

2016-12-19 09:07:45  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

温岭箬横第三小学有1200多名学生。在学校两幢教学楼的后面,有一块占地五六亩的空地。这么大一块地,空着有点可惜,老师们建议种点东西,让孩子们熟悉农作物,认知植物成长过程。今年6月8日,在老师的引导和帮助下,孩子们亲手种下了番薯种子,上了堂难忘的劳动课。(12月12日《台州晚报》第7版

劳动,对于青少年的成长来说是非常重要的。尤其是农业劳动,对他们感恩之心的培养、意志品质的磨练以及生活自理能力的提高等,都是其它形式的教育所不能替代的。也正因为如此,教育部门才非常注重对青少年劳动习惯的培养,“五育并举”中“劳”被列为其中之一,“五爱”中也有“爱劳动”这一项。

遗憾的是,劳动这一不可缺少的教育形式,如今在很多学校和家庭里竟被完全忽略了。我们看到,很多学校已取消了劳动课,即便还开着劳动课也是形同虚设。更有甚者,还把打扫校园卫生、给校园花草树木浇水等劳动当作惩罚学生的一种手段,谁犯了错误就让谁来干,导致学生对劳动更产生厌恶情绪。

而作为家长,似乎更担心劳动会累坏了孩子,不仅在家里不让孩子伸手干家务,就连孩子在学校里打扫卫生,有的家长也要出面代劳,这就难怪会导致如今的孩子生活自理能力普遍较差的现状。共青团广州市委、市少工委曾组织全市2000名小学生参与问卷调查,在儿童不良习惯选项中,“课余时间沉迷上网”及“在家里饭来张口、衣来伸手,独立生活能力较差”分别占84.30%和80.95%,凸现广州乃至全国少年儿童的“通病”。

这些年,应试教育让我们饱尝到了错误教育的苦果,因此素质教育也开始得到了应有的重视。一些名牌高校在新生录取工作中,已开始把学生的综合素质当成了一个重要条件。不仅如此,用工企业在招聘过程中,更是越来越更看重应聘者的动手能力。

所以,作为学校和家庭,都应该及时纠正错误的教育理念,注重对孩子们热爱劳动习惯的培养。尤其是以教书育人为己任的学校,更要把劳动作为一种重要的教育形式来看待,就像温岭箬横第三小学那样,积极创造条件为学生们补上缺失已久的劳动课。同时,还要改革传统的家庭作业模式,尽量减少学科方面的书面作业,适当给学生们留一点儿能培养动手能力的“家务作业”,让孩子们做好父母的小帮手,起码不再是父母的累赘。

责任编辑:泮非非
相关阅读