关闭

“爱心零钱箱增资”是一道风景线

2016-12-26 09:24:40  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

今年8月19日,玉环城区103路8辆公交车推出“爱心零钱箱”,运行近4个月,里面的爱心款非但没少,反而“增资”200多元。为方便更多乘客,自12月16日起,玉汽城乡公交公司将城区公交中其余的101路、102路、105路和106路共38辆车,都安装上了爱心箱,实现了“爱心零钱箱”全覆盖。(12月20日《台州晚报》第7版)

什么是“爱心零钱箱”?就是在公交车上放置一个小箱子,里面放一定量的零钱,没有带零钱的市民,可以兑换,也可以拿着先用。“爱心零钱箱”不是玉环公交独创,但其爱心的延续却是可圈可点。“爱心零钱箱”是一道城市考题,考出了城市的文明,也考出了城市的爱心。

“爱心零钱箱”是方便之箱。能化解市民乘公交车时关于零钱的各种尴尬:没带够零钱、整钞找不开、公交卡余额不足……乘客如果乘车时零钱不够,可以用整钞兑换箱内硬币;也可直接取用,不强制还款。如此人性化充满爱心的设计,体现的是人和人之间的信任,传递的是正能量,自然也获得了爱的回报。有意思的是,“爱心零钱箱”在实施之前,大家对其是缺乏信心的。有网友在微信平台上作了调查:你觉得“爱心箱”的未来会怎么样呢?结果,有12%的人觉得,没多久箱子里的钱就空了;42%的人觉得,会有人钻空子,每天来拿钱;觉得收支能平衡的只有5%,觉得献爱心多过健忘症的是10%……总之,悲观大于乐观,大家都不看好。而公交公司上下心里也都没底,本来箱子里准备放一百元的,“不少员工提出异议,钱会很快被拿光,怕损失太大,后来改成了放50元。”为何对“爱心零钱箱”没信心?显然是对诚信和爱心缺乏信心,不过,这种顾虑也是难免的,毕竟现实太复杂。可谁能想到,玉环市民用实际行动体现对“爱心零钱箱”的呵护。第一天,多了12元;第二天多了6元;第三天,多了3元。截至12月15日,近4个月的时间,先前试运行的8辆103路公交车“爱心零钱箱”里的钱,不但没少,反倒“增资”了261.5元。这样的结果虽然有些超出预期,但却并没有出乎意料,因为城市的爱心从未消失过。

“爱心零钱箱”是城市爱心的展示,也是市民爱心互动的一个载体。乘客从中获得方便,也将爱心传递。同时,也测出了城市的文明。“爱心零钱箱”没有人管理,全凭文明素质。如果有些人从爱心零钱箱里取走零钱后不再归还,“爱心零钱箱”也会有枯竭的时候。可事实证明,“爱心零钱箱”的钱不减反增,对于目前“增资”的这部分爱心款,公交公司打算捐赠给县慈善总会,以后公交线路上再有因换零多出的爱心款,他们也会定期捐给慈善机构。爱心最终涌向了慈善,这是最好的答卷。

一个城市的精神文明进步就表现在细节之处。城市因人而立,人是城市文明的灵魂。“爱心零钱箱”任乘客自取自还,体现的是人与人之间的信任,是城市文明进步的基石。这是城市最美的“风景线”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读