关闭

垃圾处理岂能损人利己

2016-12-26 09:24:58  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

前日,网友“绝地战士”在临海论坛发帖反映:临海江南街道汇丰北路一家汽车用品店附近,河道边倾倒了大量建筑垃圾和生活垃圾,对河道水质造成一定影响,希望相关管理部门去管一管。昨天上午,记者找到“绝地战士”反映的河段核实此事。(12月23日《台州晚报》第5版)

随着城市发展步伐加快,各种废土、弃料等建筑垃圾日益增多,偷倒垃圾现象时有发生。不仅仅是城中的河道、马路边,城乡结合部、农村尤其突出,个别地点甚至已成为“重灾区”。

过去坊间有一个迷信的说法:将病人服用过的中药渣倒在马路上,如果被人踩到,疾病就会转移到别人身上。于是,一些人为让自己身体早日康复,便在深夜里偷偷往马路上倒中药渣,而行人看到地上的中药渣也总是绕道而行。从结果上看,这种做法当然只是徒劳,就算别人踩到中药渣,疾病也不能真的就转嫁到别人的身上。尽管如此,有这种“损人利己”的想法和行动,也时常受到人们的谴责。

如果说往马路上倒中药渣的行为尚属缺德的话,那么,为节省垃圾清理费,就将垃圾偷倒在不该倒的地方,简直就是“缺德带冒烟”了。最起码,作为一个正常人,应该知道“己所不欲,勿施于人”的做人道理吧?

有道是:打蛇要打七寸。既然多节省成本是偷倒垃圾的动力,我们就应该想方设法提高其违法成本,让其偷鸡不成反蚀一把米。一方面,有关部门要加大对偷倒垃圾行为的监管和处罚力度,让偷倒垃圾者付出更大的代价;另一方面,要采取奖励等措施鼓励群众参与监督,发现情况及时举报。如此,才能达到标本兼治的效果。

责任编辑:余彩虹
相关阅读